Подготовил отчет. Поехали:
Сей отчет – вовсе не рекомендация, и уж тем более не призыв к действиям, поскольку весь выполненный труд – есть ни что иное, как плод длительного безделья, и двухмесячного отсутствия работы.
Причиной вольных изысканий на тему внесения изменений в конструкцию автомобиля, не допустимых заводом-изготовителем, стало расстройство от того, что при установленном лифте подвески с лифт-комплектом на 5 см «По рыбачку» (от Короффки и т.д.), с штатными жесткими пружинами сзади, волговскими передними пружинами с отпиленным витком и родными амортизаторами, машина была очень валкой в поворотах и на косогорах, а главное, спустя год, колесья «Форвард-Сафари 510».

на дисках с родными параметрами, приносившие столько радости на бездорожье, стали задевать за все и вся, при ямках, кочках, при крайних положениях руля. (Следствие усадки пружин, и, как ни парадоксально, колесья раздулись 30.5 дюймов до честных 31.5 дюймов!!! Как мне объяснили, у радиальных шин не особо высокого качества, такое случается.) Изменение вылета дисков на ЕТ= +22 не помогло.
Было решено опустить балку.
Заказал у форумчанина HolySnake из Ярославля (еще раз спасибо ему за оперативную отправку комплекта) готовый лифт-комплект для опускания балки на 50 мм.
Лифт-комплект состоял из 4-х цельных цилиндров-проставок, высотой 50 мм между лонжеронами и балкой, что подразумевало использовать удлиненные шпильки (болты).
Из 2-ух проставок под подушки двигателя из 4-х мм. Уголка 45х45 мм, сваренного такам образом, что он образовывал профиль 45х50 мм
Из 2-ух проставок под опускание стабилизатора из того же материала.

Из 2-ух удлиненных растяжек балки.
Однако… Не знаю уж почему, ну вот показалось, что 50 мм – при установленном лифте, который снимать не планировалось, поскольку тогда не влезли бы уже купленные пружины от «Иж-техно + 2 дюйма»,
это будет многовато, а вот 40 мм – это в самый раз.
Кроме того, для нормальной работы колес с размером 31.5 дюйм, дабы не заниматься «Кувалдингом» низов арок и сохранения брызговиков, было задумано так же сместить балку вперед на 30 мм.
В качестве материала для изготовления проставок, был избран толстостенный профиль 40х60 мм с толщиной стенки 4 мм.
Проставки между лонжероном и балкой были выпилены болгаркой из отреза профиля 430 мм. Расстояние между шпильками 340мм, запас в обе стороны по 30мм, плюс нижние отверстия смещены вперед на 30 мм, итого 430 мм. Делалось не два кубика, а с цельной пластиной снизу для усиления поверхности балки. Диаметр всех отверстий 14 мм. Вполне допустимо 15мм.
Проставки между двигателем и балкой из того же профиля. Форма уточнялась в ходе 2-х примерок, каждый раз отмечались изменения «по месту» и часть железа спиливалась болгаркой для удобства затягивания гаек ключами. Диаметр отверстий 14 мм.
Проставки между лонжеронами и стабилизатором. Самая простая деталь. Однако нижние отверстия лучше намечать каждому свои, в ходе примерки. Диаметр отверстий 14 мм, для облегчения установки стабилизатора.
Ньюансы.
При таком сдвиге балки вперед, когда все собрано, не протянуть передние гайки сайлентблоков верхних рычагов, они входят в полость лонжерона. Я лонжероны допиливать и переваривать не стал, оставил все в родном состоянии. Форма проставок должна позволять протягивать болты крепления ключами. Все мерилось и вырезалось «по месту» на примерке. Поэтому сначала устанавливаем простаки на балку (усилительную косынку крепления амортизатора сверху балки спиливаем болгаркой, при необходимости усиливаем крепление амортизатора сваркой), крепим её к балке болтами с гайками к родным отверстиям в балке. Болты покупать длиной 35 мм., длиннее не вложить в профиль.
Проставки двигателя устанавливаем на подушки двигателя. (ДВС находится в вывешенном состоянии).

Затем устанавливаем балку в сборе с редуктором на автомобиль. Затем затягиваем в слесарных тисках сайлентблоки верхних рычагов в среднем положении и после этого устанавливаем на свои места.
Рулевые сошки были поменяны местами, рулевые наконечники повернуты вниз. Собираем переднюю подвеску. Устанавливаем удлиненные на 30 мм растяжки балки (у меня посредством вставок и сварки). Устанавливаем стабилизатор.
Подрезаем передний бампер с усилителем.
Так же были установлены пружины «Иж - техно +2 дюйма», газомослянные амортизаторы Каяба Exel-G, полеуретановые сайлентблоки верхних и нижних рычагов и втулки стабилизатора, регулируемые реактивные тяги со сдвигом моста назад на 20 мм.
Выставили развал-схождение и положение заднего моста (регулируемыми тягами) на компьютерном стенде. Опробовал машину на трассе и бездорожье, всем остался доволен!
Пружины от Иж-Техно в сочетании с Каябой - просто Супер! Машина спокойно отрабатывает все неровности, перед лежачими полицейскими можно тапку в пол давить!

Результат: (на фото колесья 29 дюймов (235х75х15), диски ЕТ=+22, J=7)




Осталось или сзади проставки под пружины поставить увеличенные, чтобы задняя часть приподнялась на 2-3 см (сейчас по рулетке пороги параллельны земле), или, что лучше, снять нижние лифтованные чашки пружин и установить родные, тем самым приопустить морду ( запаса и так хватает), и вернуть передним приводам нормальные углы работы.