Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 3374 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 01 авг 2023, 15:38  
Резидент
Резидент

30
  •  173
  • 44

•  13 фев 2018, 08:39

Блог: Просмотр записи (0)
небольшая прибавка на оборотах 3500+
:smile_muscle:

Сообщение Добавлено: 09 май 2024, 22:06  
Старожил
Старожил

650
  •  1218
  • 48
  •   0

•  16 авг 2020, 20:29

•  Саратов

Когда приобрёл ШНиву, практически сразу удалил хобот от воздушного фильтра и выбросил к.... (у нас форум культурный, поэтому, куда выбросил - не скажу :smile_smile: ). Вместо хобота в коробе фильтра зияла дыра. Ездил так несколько лет. Потом, прямо вот, позавчера, собрался поменять воздушный фильтр, снимаю верхнюю крышку, убираю старый фильр, а там.... А там валяется промасленная тряпка и пальцы от грязной перчатки из улитки выглядывают :smile_tmi: Вот и я сначала оху.... от неожиданности глазами начал щёлкать. На самом деле всё просто: возле левой фары у меня лежат всяческие тряпки: там масляный щуп протереть, руки вытереть... Вот на кочке какая-то тряпка прыгнула, а движок её попытался засосать. Но у меня хороший воздушный фильтр, и тряпку в блок цилиндров не пропустил. :smile_wait:
Но, так-как я планировал воздушный фильтр поменять, а новый фильтр, вдруг, сможет пропустить тряпку в блок цилиндров, я решил такую возможность пресечь на корню! Короче, надо что-то было срочно построить.
Итог: уголок Ø50 для сантехники + манжета перехода с чугуна на пластик + заглушка Ø50 (чтобы всякое сверху не сыпалось) = новый хобот. На входе дроссельного узла отверстие Ø46, значит (при внутреннем диаметре уголка 48мм) для нормального движения воздушных масс надо обеспечить входное отверстие с площадью не меньше, чем на входе дросселя. В моём случае, при диаметре сверла 15мм, не менее 11 отверстий. Получилось 14. На будущее, вместо сверления лучше проплавить паяльником.
В общем, вот:

Изображение

Совсем забыл: силиконовый герметик использовал исключительно в смазочных целях: для облегчения инсталляции уголка в недра короба воздушного фильтра.
На автомобиле смотрится вот так:

Изображение

ЗЫ: винты верхней крышки были заменены на болты М6х40 + барашки (это было давно проделано), а резинки подрезаны, как в тырнете предагают. Вот только я полностью подрезать не стал, оставил зубчик.
ЗЗЫ: после переделок машинка едет хорошо. Намного лучше, чем с тряпкой в коробе фильтра :smile_smile:
ЗЗЗЫ: на последнем фото просматривается пробка масляной бутылки. Это старая привычка: после замены масла литр на долив под рукой держать. Но после замены маслосъёмных колпачков (там полноценным ремонтом ГБЦ закончилось) я забыл: что такое подливать масло.
ЗЗЗЗЫ: ещё добавка. В нижней части уголка просверлено дренажное отверстие Ø5. А скотч (на фото) закрывает незапланированное отверстие.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 09 май 2024, 22:33  
Профи
Профи

5564
  •  10468
  • 53
  •   19

•  02 дек 2008, 22:15

•  Деревня в Волгоградской области

Больше 10 лет стоят УАЗовские "бочки".
Как родные. Подхват воздуха практически под капотом.
Кратковременно нырял по лобовое - все ОК.

Фильтра хватает на 50 ткм.
Для турбы - более 30 ткм.

Родные приблуды где то валяются)

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 09 май 2024, 22:45  
Старожил
Старожил

650
  •  1218
  • 48
  •   0

•  16 авг 2020, 20:29

•  Саратов

РыболовЪ писал(а):
Больше 10 лет стоят УАЗовские "бочки".
Я где-то пропустил фотки?
В процессе регулировки клапанов снимал рукав воздушного фильтра. Обнаружилась трещина на патрубке, который на дроссельный узел идёт. Пока замотал чёрной (для Нивы!) изолентой. Понятное дело, что под замену. Треснутый патрубок пойдёт на эксперименты.

Профиль Фотоальбом