Проездив год на Шниве я вдруг понял что мне нужно увеличить ее вездеходные качества,
цель тюнинга- сделать машину для бытового внедорожного использования ( дача, рыбалка, и тд).
Соревнования , рейды и пр меня не интересуют, машина используется также как разьездная в городе,
поэтому доводка должна быть щадящей, особенно к внешнему виду - бамперы из швеллера взамен
стандартных и пр уродства отсекались сразу.
Предварительно я прочитал почти все материалы по этой теме , которые были в интернете,
было их по этой машине немного и многие утверждения были противоречивы, поэтому я и решил
написать эту статью с детальным описание установки.
Часть технических решений позаимствованы мною из материалов конференций auto.ru
и chevy-niva.ru , другая часть придумана мною.
1. Лебедка.
Конечно это главный говнолазный девайс, без него как без рук, если сядешь на брюхо -
дело швах, а лебеда экономит время и нервы.
Была куплена китайская лебедка 2.5 т за 12 000 рублей. Сразу скажу что 2.5 тонны для этой машины мало,
если будете брать - берите больше, меньше брать совершенно бесполезно.
Шнива совершенно не готова для установки лебедки, вся морда в пластике.
лебедка крепится к кенгурятнику, кенгурятник к кузову через сложную систему кронштейнов.
это основные силовые кронштейны, прикручены плюс приварены к несущим конструкциям автомобиля:
кенгурин стандартный, фирмы не помню, продается в магазинах, тонкостенный, плюшевый,
на него приварена площадка под лебеду, крепится все это дело штатными четыремя кронштейнами
кенгура (игрушечными) плюс еще 6 дополнительно.
в принципе для дела кенгур не нужен, можно было приварить площадку сразу к моим кронштейнам,
но эстетически все это выглядело страшно, поэтому было решено ввести в конструкцию кенгур,
хоть это и уменьшило прочность и жесткость конструкции, но внешне выглядит - не стыдно ездить.
тут видно, что было бы гораздо выгоднее установить площадку на нижней перекладине,
в месте крепления горизонтальных кронштейнов, но тогда лебеда закрывала бы номер
и ее приходилось бы снимать, поэтому площадка смонтирована так, а для компенсации
консольного рычага было приварена еще 2 кронштейна, соединяющие верх кенгурина
и панель , на которую крепится
замок капота и верх радиатора, хоть там и не силовая конструкция, но со своими
обязанностями эти кронштейны справляются - не дают выломать кенгур.
Конструкция крепления лебедки - компромиссная, для редкого бытового использования вполне годится ,
а вот для профессионального говнолазанья и для более мощной лебедки надо делать по другому,
например ставить ее ниже, к силовым кронштейнам.
2. Колеса.
Колеса - это основной девайс, повышающий проходимость машины в грязи, глине и пр.
колеса должны быть а) большими и б) с максимально злым протектором.
Были куплены Matador Izzarda 235\75 r15 , протектор средний между говонолазным и шоссейным.
Резина поставлена на штатные литые диски, цена резины - 3600 за шт
По поводу максимального размера колес для Шнивы
была самая большая путаница - я встречал мнения по поводу 235\75 r15 от "заклинит" в арке
до войдет без переделки, говорили что будет чиркать, что войдет только с лифтом,
большинство источников честно ставили по этому поводу знак вопроса.
На самом деле дела обстоят так: 235\75 r15 действительно максимальный размер для Шнивы,
ставить его можно и без лифта, чуть подчиркивает при выкрученных до отказа колесах,
но совсем чуть, некритично.
Скорости с такой резиной чуть растянулись, по трассе - стало даже лучше, в говнах на первой пониженной
- тяги хватает чтобы ехать внатяг.
3. Лифт.
Лифт подвески - поднимаем кузов над грешной землей.
Машина поднята за счет удлинения пружин.
Зад:
покупаем а) проставки для копеечных задних пружин повышенные.
б) амортзаторы для газели задние.
снимаем пружину, амортизатор, ставим проставку вверх, ставим пружину, ставим амортизатор,
амортизатор чуть больше ухами, можно подрезать резиновые втулки по толщине, если не запихнется.
Перед:
Покупаем волговские передние пружины, обрезаем по вкусу, или не обрезаем вообще,
ставим взамен родных.
4. Вентиляция редукторов.
Если вы форсируете вброд глубокие лужи, ручьи, реки, моря то необходимо обеспечить
непоступление воды в редукторы, попасть она туда может только через сапуны,
и обязательно попадет туда если их захлестнет, особенно часто это происходит с передним и задним
редуктором, залить воды в коробку и раздатку мне не удавалось, хотя возможно мелкие водоемы брал
Воды в мосты попадает много, если сразу это не обнаружить, то мосту ездить недолго останется.
Но решение есть - вывести трубкой вентиляцию картеров редукторов повыше, например под капот.
Сдираем колпачек с сапуна, вставляет туда подходящий по диаметру шланг, затягиваем хомут и тянем под капот.
Конструкция конечно потенциально опасна слетанием этого шланга, но в этом случае просто
получится как оно было до этого
Вот в общем то и все, вот как выглядит машина после переделки:
Резюме: Машина стала настоящей, мужской, на ней не страшно выехать за грибами и не вернуться,
а это для меня главное. За счет лифта подвески и больших колес просвет увеличился примерно на 5-6 см,
Машина стала заметно выше, это сразу заметно когда садишься в сиденье. Проходимость по грязи увеличилась весьма серьезно.
На машину стали обращать внимание,
оборачиваться вслед, провожать взглядом, останавливаться и рассматривать, расспрашивать (до этого на нее никто не обращал внимания

).
До этого такой эффект я наблюдал только когда ездил на Chrysler Intrepid, но на тот глазели исключительно девушки,
а на Ниву - только мужики, даже как то неловко
