Чтобы цитировать что то попробуй для начала понять что там написано. Кстати там написано в общем то не совсем верно. А точнее совсем не верно. Нет понимая процесса.
я вот об этом:
Цитата:
параметры газораспределения – фазы распредвала и "время-сечение" открытия клапанов
как было бы точнее
суммарная пропускная способность будет зависеть от двух параметров - величины открытия клапана и времени его открытия. За первый параметр отвечает подъем, за второй - фаза. И все. Хоть ты фазу в 360 градусов сделай

без величины подъема ничего это не даст.
Далее.
Цитата:
Чтобы улучшить приемистость автомобиля на низких оборотах, надо быстро подать в цилиндр нужный заряд рабочей смеси, то есть сузить фазу открытия впускного клапана.
Тоже верно не до конца. смотрим на приведенное мной соотношение пропускной способности, подъема и фазы. Да, действительно, для низких оборотов нужно фазу поменьше. Но! Чтобы при этом обеспечить наполнение надо подъемчик увеличить. Поэтому хорошие моментные (низовые) валы - имеют большой подъем при относительно небольшой фазе. (кстати после цитаты в предыдущем моем посте насчет 44 и 74 не споришь уже? научился инетом пользоваться?

)
Теперь далее.
Цитата:
Широкие растянутые фазы спортивного распредвала на низких частотах приводят к обратному выталкиванию топливо-воздушной смеси во впускной коллектор и только с увеличением частоты вращения инерционность потока "пересиливает" и наполнение цилиндров увеличивается
Тоже не совсем корректно написано. Тут опять же две помарки. Во-первых, тут опять дело не только в фазе, а в общей пропускной способности, которая как я уже говорил зависит от подъема тоже и даже больше. А во-вторых, широко растянутые фазы - это не означает 290 градусов как у СТИ2. Широко растянутые фазы - это например 304 у Нуждинского Шрик 3, это например, 325 у СТИ3 или 337 у СТИ4, да или даже 330 у М45 от Двигателя. Вот это пример ярко выраженных верховых валов.
СТИ2 же в нашем случае - это средненький валик, не верховой и не низовой. Из этой же категории например Нуждинский Эстонец плюс. Дают небольшое повышение мощности в среднем диапазоне оборотов - до 5-6 (верховой вал отсюда только начнет работать), при этом не портят ХХ и не режут низ. На моторах 1,6-1,8 эти валы при правильной установке будут давать приход примерно в 2500-6000, до 2500 будет примерно как в стоке.