продолжение песни марлезонского балета - на этот раз об установке пневмосистемы для включения пневматической принудительной блокировки дифференциала дня нивы\нивы шевроле.
и так задача - есть установленная в РПМ (как железяка) пневматическая принудительная блокировка дифференциала с выведенным фитингом для пневпропровода на корпус редуктора и соответственно нужно ее подключить к пневмосистеме. собственно весь комплект на этапе покупки представлял из себя вот что:
- компрессор Катунь (производительность не помню, можно в тырнете поискать) с небольшим фильтром на воздузозаборе
- на нем небольшой ресивер (к вопросу о размерах - производитель утверждает, что на блокировках АРБ ресивер еще меньше)
- на нем два пневмоклапана с электроприводом
- на нем датчик давления под соответствующий требуемый диапазон
- набор проводов и кнопок (силовые + коммутация)
- пневпропровод (пластиковый тонкий шланг)
- фитинг для подключения всего этого хозяйства
в общем я долго думал, куда поставить компрессор с ресивером. с учетом того, что блокировка ставилась в РПМ, в багажник не хотелось ставить пневмосистему - слишком длинные тянуть и силовые провода и пневмопровод и места в багажнике и так кот наплакал. под бардачек тулить тоже не особо хотелось - это дырявить дополнительно кузов и крепить + шум работы компрессора (хотя возможно к этому варианту придется вернуться). в общем, т.к. машина - эксперимент, решено было поэкспериментировать и поставить пневмосистему в моторный отсек под капот.
плюсы:
- там есть свободное место для ее установки
- легко вести и силовые провода и пневмопровод от РПМ
- хороший доступ к обслуживанию\ремонту
минусы:
- повышенная температура
- повышенная грязь
в общем сколько там проживет компрессор - мне не ведомо (насколько я смог найти немногочисленных авторов установивших аналогично пневмосистемы под капот - с их слов "нормально живут" (с), но это совершенно не факт), но будем на посмотреть.
для начала составил для себя электрическую схемку текущей пневмосистемы:
далее, т.к. пневмосистема пришла для установки в багажник (т.е. провода были соответствующей длинны), да и выполненная проводка своей культурой исполнения меня категорически не устраивала я переделал проводку и удалил один пневмоклапан (т.к. на данный момент блокировка одна, второй клапан в запас). кстати пипку для заглушки отверстия пришлось побегать поискать по городу, в итоге привезли на заказ.
далее собрал пневмосистему на верстаке и протестировал работоспособность. на картинке можете наблюдать прикупленный шланг и пистолет для подкачки колесьев с быстроразъемным разъемом.
следующий этап - сборка пневмосистемы в корпусе РЗМ и тестирование пневмосистемы уже в сборе с ним
далее, берем правое "крыло" возле бочка омывателя, засверливаем 4е отверстия и делаем в них "шпильки":
под эти шпильки изготавливаем нехитрый кронштейн - у него в активе крепление к шпилькам, отверстия под резинки компрессора и гайки для прикручивания теплового экрана:
кронштейн с установленным на резинках компрессоре. кстати на картинке не видно - в процессе эксплуатации выяснилось, что резинки слабо (ненадежно) держат получившуюся сверху тяжелую конструкцию, потому схватил все обычным пластиковым хомутом - получилось отлично - и не отвалится уже (компрессор прижимается к кронштейны) и демпфирует на резинках
пока еще не ставим компрессор, а займемся пневмопроводом. тоненький пластиковый пневмопровод мне не внушал доверие, как по прочностным характеристикам, так и из-за опасений температурных перепадов зима\лето\локальные нагревы (хотя производитель утверждает, что он качественный, надежный и иносранный, но решил сделать с запасом). в итоге было придумано пустить пневмопровод внутри обыкновенного шланга подходящего диаметра:
вставляем пневмопровод в фитинг, на него сверху шланг и фиксируем его обыкновенным хомутом на пипке фитинга:
далее запускаем его внутрь моторного отсека и ведем к целевому месту:
заводим к фитингу пневмоклапана, аналогично вставляем пневмопровод, сверху шланг и фиксируем хомутом:
следующий (точнее предыдущий) вопрос будет - а как же так рассчитать, чтобы все точка в точку зашло?) не стал ломать голову в отсутствие свободного времени и ума и сделал наружный шланг разъемным (состоящим из двух половинок):
соответственно после всех присоединений, делаем меленькую вставочку на открытый участок пневмопровода:
вставляем ее на место и чтобы нефига не болталось усаживаем в термоусадку:
собственно теперь можно прикручивать кронштейн с компрессором на шпильки. на картинке компрессор укрыт дополнительно целлофаном, чтобы немного защитить от грязи и срача. выведен вверх быстроразъемный разъем - на него предполагается резиновая насадка сверху, чтобы так же защитить от пыли. так же на картинке отсутствует дополнительный тепловой экран, который можно прикрутить на гайки - я пока еще не решил, ставить его или нет:
далее - проводка электрики. сверлим отверстие на 16 в моторном отсеке в районе патрубков печки (на картинке два отверстия - второе отверстие по другие нужды). обратите внимание, что в этом месте стенка моторного отсека двойная - т.е. после выполнения отверстий, нужно будет взять длинный металлический прут и молотком соединить эти стенки вместе для вставки резиновых колечек:
вид изнутри уже с резиновыми колечками (стандартные купленные в вазовском магазине):
вывод проводов в гофре к компрессору через резиновые кольца:
собственно кнопки включения компрессора и блокировки. при включении кнопки компрессора, компрессор нагнетает в ресивер давление 8мь атмосфер и выключается датчиком давления. при давлении ниже 6и атмосфер, датчик срабатывает на включение - и давление повышается до верхнего уровня. соответственно нажатие кнопки включение блокировки приводит к срабатыванию пневмоклапана и в пневмопровод идет давление воздуха, которое приводит в движение закрепленный на бугелях редуктора пневмопривод и соответственно муфту включения принудительной пневматической блокировки:
в следующих частях марлезонского балета смотрите отчеты об испытаниях и эксплуатации)
http://www.drive2.ru/l/4085058/