saroga писал(а):
Анатолий 74,
Судя по описанию как колесо складывается "домиком" дефект примерно понятен. Крупное фото посадочного места подшипника в балке в студию, желательно с замером диаметра (можно штангелем)
Чтобы тему не захламлять, фото если интересно тут:
https://plus.google.com/u/0/photos/115588865690055685746/albums/6071993073256203633
Считаю необходимым добавить, что:
1. Автомобиль какое-то время был довольно сильно загружен (начальная загрузка при покидании цивилизации - 250 литров топлива + еще продуктов и ништяков на 3 недели автонома). Суммарную загрузку автомобиля оцениваю килограмм в ~400.
2. Гнать масло через сальники начало грубо примерно через 900 км пробега (точнее сказать сложно, на этом этапе слабые потёки были впервые зафиксированы, потом было много грязи. Когда грязь кончилась и начались камни - масло бежало уже во всю). Примерно с этого же расстояния началось более-менее серьёзное бездорожье.
3. Задняя межколёсная принудительная пневмо блокировка была включена чуть позже первых признаков потёков масла. Она оставалась включенной примерно 90 % времени на бездорожье. Т.е. километров 300 точно.
4. Если считать, что поломка произошла (или начала развиваться) примерно во время начала течи масла, то получается, что автомобиль в таком состоянии не только сохранил способность к передвижению, но и съездил до Пупов и вернулся обратно (если кому-то это о чём-то говорит). А пробег с начала течи масла составил больше 1000 км. Когда вернулся - навигатор показал общий пробег в 2100 км.
5. Моя ошибка, что за всю дорогу я ни разу не проверил крепление цапфы и ступицы заднего моста - даже в голову не пришло (затяжку болтов крепления полуоси проверял регулярно). При этом передние ступицы у меня регулируемые и я их проверял каждый вечер).
То, что колёса встали "домиком" я принял за небольшой изгиб моста (в тех местах это не редкость).
Кстати, при разборке узлов ни одного прослабленного по затяжке элемента не выявлено.
6. Кроме моей было ещё две Нивы. Обе на обычных полуосях. Одна была с автоматическими блокировками Блокка (они "включены" фактически всегда) - поломок со стороны полуосей не было.
Второй Ниве в ходе экспедиции заварили дифференциал для повышения проходимости - в итоге сломали одну полуось (остальные перепетии с её задним мостом опускаю, как не имеющие отношения к полуосям как таковым).
Как-то так...
По координатам, данным Владимиром, связался с производителем. Вероятно, буду отсылать болезный узел им на анализ.
Пока ещё даже не понял, выжил ли мост и остальные детали полуосей, или тоже под замену...