Время от времени приходиться переезжать крупный лужи и мелкие озера поэтому решил позаботиться о редукторах и шестеренках внутри них.Почитав на форуме о подготовке сапунов готового варианта не нашел а только массу противоречивых советов от сложных типа срезать сверлить приварить до простых типа просто надеть.В итоге придумал свой вариант который очень прост бюджетен и успешно вот уже полгода испытан.
С готовым в мыслях вариантом пошел на авторынок и купил для начала сапун заднего моста и там же сразу сорвал с него колпачек (это кстати было не просто сделать) выяснилось что сам штуцер этого сапуна что прячется под колпачком действительно короток-длинной где то 15 мм и на самом своем кончике имеет такой где то 1мм бортик.После этого пошел подбирать шланг. Лучше всего подошла такая прозрачная голубоватая маслостойкая трубочка диаметром где-то 8мм армированная внутри. Она довольно жестко но налазила на штуцер сапуна .Было куплено 5м такой трубки что как раз хватает если вести сапуны как было мной задумано в подкапотное пространство. Также было куплено 15 пластиковых хомутов и 4 шт железных обжимных хомутов.В этих метал хомутах и все дело -нужно чтобы хотя бы один из хомутов был с прорезью вдоль хомута вот такой .
Дело в том когда шланг натягивается на штуцер сапуна заднего моста он плотно облегает тот самый бортик что имеется на кончике штуцера и когда происходит затяжка хомута то часть этого бортика с облегающим его шлангом попадает в эту прорезь и получается что хомут с прорезью закусывает его намертво.
После того как сорвав колпачек с сапуна заднего моста и натянул на него шланг и затянув хомут я ухватился за шланг и изо всех сил несколько раз дернул его - сдернуть шланг с короткого на вид сапуна не удалось .Вот собственно самое главное во всем этом деле .Остальное просто там же на рынке я купил бачек для тормозной жидкости от классики который имеет два пласмассовых штуцера-выхода причем с продавцом договорился что он мне продаст бачек без его родной крышки с датчиком а вместо нее даст крышку от бочка сцепления которая с дырочкой сверху и точно такая же по резьбе .И таким образом получаем готовый бачок сапунов заводского изготовления . У него же прикупил металлическую обойму которая такого двойного типа ею на классике пристегивается сразу два бачка –бачек сцепления и бачек тормазов из которого я собственно и сделал бачек сапунов всего лишь сменив на нем крышку.Этот хомут под два бачка я немного выровнял и потом как петлей обернул сооруженный мной бачек сапунов просверлил на конце хомута отверстия и зацепил его на один из болтов который удерживает штатный бачек сцепления .Бачек сапунов разместился между акумом и бачком сцепления встал как будто тут и был с завода.
Шланг от сапуна заднего моста проложил по днищу вдоль каких то железных трубочек проходящих там же к ним и пристегнул шлангочку пластиковыми хомутами ,вывел в моторный отсек и надел на один из штуцеров бачка сапунов и железным хомутом обжал. С сапуном переднего моста все очень просто он в принципе был как бы уже подготовлен с завода.Он выходит из моста в виде угловатой и довольно длинной метал трубки на которую был надет отрезок резинового шланга второй конец которого был просунут в моторный отсек и там болтался.Этот шланг я снял а нацепил свой вывел и подсоединил ко второму штуцеру бачка сапунов и железными хомутами прихватил В общем на все про все понадобилось 5м шланга 15 пластиковых хомутиков 4 метал хомута тормозной бачек от жигулей без крышки метал хомут для крепления этого же бачка и крышка с дырочкой от бачка сцепления ну и час времени чтоб все это сделать.Так что если у кого есть желания подготовить сапуны вот вам простой и уже испытанный мною вариант