ZMei писал(а):
В стотыщпятый раз повторяю - самоблок работает всегда!
Полностью согласен.
Но вывод из этого у меня несколько иной :
Исходит он из того, что это диф повышенного трения (
http://www.4x4uaz.ru/content/view/191/). Т.е. шестерни п/осей, сателиты трутся о корпус дифа банальным трением, теркой. Причем всегда трутся. Сила с которой этот фарш трется о корпус, зависит от наклона зубъев, и получается кб 50%, 70%....
Усилие, с которым фарш прижимается к корпусу дифа, и делает это самое повышенное трение, ИМХО, зависит не только от наклона зубъев (фактор1), но и от разницы в скорости вращения плуосей (фактор2). Так вот, если фактор1 постоянный, то фактор2, ИМХО, переменный.
Потому, если разница скоростей вращения полуосей малая, то работает только трение шестерен полуосей о корпус дифа. Которое обеспечивается муфтой преднатяга. При этом трении колесо, если его вывесить, достаточно легко вращается от руки. Это трение я имел ввиду, когда писал выше. Оно легко преодолевается рулем, но тем не менее машину несколько стабилизирует.
Хотя, если начать делать резкости на мыле, то вероятно можно получить некоторые толчки срабатывания этих дифов. Вероятно и стабильность движения от этого ухудшится. Однако при спокойном движении в натяг, все нормально.
ZMei, на сколько я тебя понял, ты имел ввиду трение от "косозубости" шестерен. Это как у червячной передачи. Когда крутишь не червяк, а шестеренку на выходе червячного редуктора. Тяжело, крутится, если вообще крутится. Но ИМХО, не оно тут используется в качестве основного тормозящего фактора. ИМХО, используется банальная терка.