takh писал(а):
1. Как по-минимуму подготовить машинку для НЕБОЛЬШОГО офф-роуда? Возможно, что моей резины и лебёдки с лопатой в багажнике достаточно.
для _небольшого_ офф-роуда - выше крыши
мудовой резины +
ручной лебедки (в зависимости от местности)
с лопатой на случай заседания. последовательноть такая - резина, лопата, лебедка. следующий шаг по увеличению проходимости - минимальный резинолифт для а) увеличение просвета под РПМ (увеличение геометрической проходимости) б) установки большей резины. все что выше - это уже будет для большего офф-роуда.
Цитата:
2. Что следует возить всегда с собой, на всякий случай? Запчасти, инструменты и т.п.
1. мобильный телефон с зарядкой от прикуривателя
(+GPS навигатор если есть друзья на внедорожниках тоже с навигатором).
2. лопату
3. ручную лебедку
4. динамический (рывковый) трос с шаклами
5. ножной насос или компрессор (травить колеса и потом качать)
6. резиновые сапоги + строительные перчатки)
если не на соревнованиях, запчасти не знаешь какие пригодятся. кто модуль зажигания возит, кто запасной ремень, кто что. совет - вози с собой фонарик налобный светодиодный и переноску на 12В.
Цитата:
3. Как Вы боретесь с постоянным перегревом двигателя в говнах???? Может быть вентиляторы на кнопку вывести?
грелся постоянно пока не поставил себе бортовой компьютер с функцией Тропик - включение вентиляторов на произвольной температуре. в стоке у меня врубались сразу оба на 105 градусах - это недоспустимо много в какашках. сейчас стоит включение на 99 - капитально еще ни разу не грелся с тех пор (тьфу-тьфу).
кнопкой вывести можно - как бюджетный вариант. но ОЧЕНЬ рекомендую установку бортового компьютера - т.к. на него выводится очень много параметров работы двигателя, в т.ч. со звуковой сигнализацией. т.е. если у вас отвалились вентиляторы - БК будет кричать вам о перегреве звуковой сигнализацией! так же в какашках весьма полезно знать бортовое напряжение, возникающие кода ошибок (например при преодолении бродов или еще чего, у меня как-то оторвало датчик скорости причем под защитой - загорелся соответственно Чек Энджи - если бы не было БК ломал бы голову что это с машиной, а так посмотрел код ошибки, увидел что датчик скорости - и забыл об этом до гаража).
Цитата:
4. Что разумнее- бескамерные или колеса с камерой?
на мой взгляд разумнее - бескамерные. чаще хватаешь саморезы или гвозди на дороге, чем опасность разуться при 0,5 очках. а если разулся - или запаска в помощь или бортироваться по месту
Цитата:
5. Что лучше- металлический трос или капроновый? И какие (длина, сечение)
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ТРОС!!! лично знаю ниву-коротыш которой оторвали задницу металлическим тросом. интернет полон картинок разорванных нив пополам, оторванных проушен и т.д!!!
только капроновый трос! причем те тросы, что продаются на авторынках за 150-250 рублей и заявленные как 5т и 10т на разрыв - ТОЛЬКО ДЛЯ БУКСИРОВКИ! по асфальту или грунтовкам. на офф-роуде их можно использовать только как бюджетные корозащитки (которые лентой). ПРИ ВЫДЕРГИВАНИИ ИЗ ГРЯЗИ ОНИ РВУТЬСЯ СРАЗУ ЖЕ!! проверено сотней раз!!
для офф-роуда и выдергивания трактором или другим антомобилем усевшегося надо применять ДИНАМИЧЕСКИЙ (он же - РЫВКОВЫЙ) трос метров 9ть длинной, честных тонн 9-10 на разрыв! только таким тросом сбережете кузов автомобиля! динамический характеризуется тем, что он ТЯНЕТСЯ процентов 15-25 - за счет этого гасится динамика рывка. если же взять толстенный нетянущийся канат - его рывок будет почти аналогичен стальному тросу - может оторвать все что угодно.
еще! ОЧЕНЬ рекомендую использовать т.н. шаклы они же "скобы такелажные" для крепления трос-проушины. БОЛЬШИНСТВО китайских крюков или разгибаются или лопаются - и тогда очень велика вероятность что прилетят или в лобовое или в заднее стекло. опять же полно и фоток и лично знаю шевика с выбитым лобовым шаклом от порванного _буксивровочного_ (а не динамического) троса.
Цитата:
6. Как правильно работать сцеплением в говнах?
тут даже и не нахожу что сказать)) как-то))))) в зависимости от грунта. иногда надо плавно и практически не газуя, а газанув усаживаешься еще глубже, иногда почти на полный газ - и сантиметр за сантиметром выбираешься. один совет наверно - работать плавно. сцепа на шевике хорошая!
Цитата:
7. Как удержать авто на прямолинейном движении на скользкой дороге при пробуксовке со вкл блокировкой? Или это невозможно? Этот вопрос остался без ответа где то выше в этой теме.
постоянно немного подруливая! чаще - никак)) иногда работая на упреждение. иногда медленно, иногда быстро. иногда идешь по дороге чисто боком почти перпендикулярно дороге)))) (в колее)