тут намекают, что пора отчеты выкладывать в тему о проделанной работе...)) так вот:
ЭПОС (не путать с эросом : ) -
УСТАНОВКА ЛЕБЕДКИ НА ШНГ О ЧЕТЫРЕХ ЧАСТЯХ
установка лебедки ч.1 — быстрая и неправильная
необходимость электрической лебедки во внедорожной машине очевидная - если при выколупывании из засады с помощью лопаты, джека, сэнд-траков и т.д. могут уйти часы, то на лебежение электрической лебедкой в тех же условиях - 15-20 минут. вдоволь наупражнявшись с лопатами, джеками и ручными лебедками я к поездке на кольский окончательно созрел на установку электрической лебедки на свою машину, в том числе, чтобы не сдерживать колонну своими колупаниями в гипотетической засаде с подручными средствами и сэкономить время и силы на отдых, ремонт машины и осматривание достопримечательностей. задачи у меня было четыре:
а) иметь возможность лебежения вперед установив кронштейн лебедки на машину впереди
б) на основе этого кронштейна сделать впереди подобие "силового" бампера из толстостенной трубы
в) иметь возможность лебежения назад установив кронштейн лебедки на машину сзади
г) на основе этого кронштейна сделать сзади подобие "силового" бампера из толстостенной трубы
решить задачу возможности лебежения вперед и назад при наличии только одной лебедки и установки на эти кронштейны силовых труб можно установкой съемного кронштейна лебедки. тогда мне эта идея казалась здравой и разумной, но в дальнейшем собственно под влиянием объективных обстоятельств и конкретного опыта я внес коррективы - это будет отражено в следующей части)
за основу кронштейна лебедки было взято решение КАСа или он же Sputnik18258 - за что ему отдельное спасибо за творческую техническую мысль, которая задала ход и направление моей реализации
http://info.auto.ru/chevy-niva/faq/article/5636
важное замечание для повторителей - картинки ниже сделаны не по ходу действа при колхозе кронштейна, а уже после приезда с кольского и его снятия (т.е. они не полной мере соответствуют ходу работ при его производстве).
по чертежам были изготовлены вставки в лонжероны. сталь - четверка. отмечу что сии вставки просто необходимы как воздух - т.к. сняв бампер и увидев толщину лонжеронов в самом начале я просто прослезился - это жестянка (сминаемая часть при аварии, которая гасит удар), а не силовой элемент. к тому же, если не делать вставки с распорками, болтами кронштейна просто начнет сминать лонжероны. далее лонжероны увеличивают свою толщину, потому считаю, что и вставки должны быть длинные, как в КАСовском варианте - там далее самые толстые лонжероны и соответственно наиболее крепкий и силовой крепеж. но с другой стороны это вызывает некоторые трудности при монтаже и сверловке внутри моторного отсека.
технология установки подробно описана по ссылке выше, отмечу только свои корректировки. ставил кронштейн не снимая радиатор. прикладываем к целевому местоположению изнутри моторного отсека между радиатором и лонжеронами боковые пластины и засверливаем по ним лонжероны. в принципе конкретное и точное место сверловки не так уж важно - главное, чтобы местоположение этих боковых пластин позволяло потом завязать на них поперечный профиль, а это уже в свою очередь определит и положение самих пластин и соответственно сверловки и соответственно положение вставок внутри лонжеронов. кстати вставки висят соответственно только на четырех болтах, пятую сверловку и крепеж снизу лонжерона я исключил, т.к. посчитал это избыточным и слишком трудным в подгонке местоположения. форма боковых пластин и сверловка хорошо видны на этой картинке:
соответственно после закрепления пластин болтами, привариваем две первые гайки изнутри - и для удобства крепежа и нижняя гайка попадает внутрь поперечного профиля. размечаем, отрезаем и привариваем между пластинами профиль 50х50х4. швы надо класть от души - чтобы не оторвало.
далее на профиль в условном месте привариваем "клыки" в которые будут вставляться "роги" съемного кронштейна лебедки)). на картинке ниже показано и положение профиля по высоте боковых пластин и требуемое местоположение клыков и собственно выбранный способ их усиления в плане таких оригинальных косынок (подсказал штурман феликс - отдельная благодарность тоже). картинка так же позволяет оценить толщину лонжеронов в месте крепления бампера.
в целом должен получиться вот такой вариант. по моему мнению он вполне надежен и живуч, как в плане крепежа, так и в плане распределения нагрузки.
ставим на болтах обратно отсверленные крышки и ставим бампер. клыки были сделаны таким образом, чтобы не выступали за бампер и не было претензий к ним от ДПСников.
собственно вид машины с клыками и штатным бампером (картинок сразу после установки не сохранилось - спешили):
по этой картинке хорошо видны местоположения клыков относительно краев бампера. а значит - и возможное плечо из силовой трубы, за край которой как минимум поднимать джеком в засаде или при замене колеса. такое большое плечо у меня вызывало сомнение - не согнет ли трубу под весом прилипшей машины при поднятии джеком за край. но попробовать не удалось - я трубы банально не успел сделать до поездки))
собственно для установки самой лебедки был изобретен вот такой кронштейн из профиля 40х40х5. может и не сильно эстетичный и не оптимизированный по весу, но думать было некогда, надо было фуговать - через три дня горел выезд на кольский! соответственно кронштейн крепится в клыках с помощью двух болтов на 12ть.
была приобретена кетайская лебедка нонейм она же - Electric Winch 6000. знаю что ноунейм, знаю, что могут быть шестерни из пластилина, знаю что маломощная и запас по мощности от 9000 не помешал бы, но был лимит по времени и деньгам и я решил установить именно ее. к тому же проскочила инфа от <user name="Spiridonich">, что <user name="4x4tur"> делает лебедки с коротким барабаном с большей мощностью - т.е. в корпусе 6000 располагается более мощная лебедка 8500-9000. в общем отметив такую возможность апгрейта на будущее и отсутствие времени решать этот вопрос в тот момент, я помолился кетайским богам и стал устанавливать имеющуюся.
кстати по весу. вес лебедки со всеми составляющими (на картинке аналогичная, но на магнитах) со стальным тросом - 23 кг.
вес голой лебедки - 14 кг.
я не шибко то шварцнеггер и чтобы не насиловать свои руки и спину и чтобы снизить травмоопасность, так сказать на производстве при проведении внедорожных работ, был приобретен синтетический трос и пластиковый клюз. к сожалению взвесить лебедку с ними как-то не случилось. в общем собрали кронштейны до кучи и подключили лебедку мы со штурманом в два ночи за день до кольского. из испытаний было - смотка троса на барабан))) в целом картина со съемной лебедкой выглядела так:
на кольском лебедка все время проездила в сухости и сохранности в самом дальнем углу багажника и даже не доставалась - как-то необходимости ее применения не случилось (в РЗМ - самоблок, в РПМ - принудительная блокировка). но поездка на кольский вывела опытным путем вполне очевидное резюме для меня и ошибочность ранее используемых постулатов и теорем.
и так, уважаемые сограждане и эксплуатанты ШНГ, давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию со следующими вводными:
- имеем некую гипотетическую ШНГ на которой установлен вполне реальный (а в принципе любой) описанный выше кронштейн для съемной лебедки
- эта некая гипотетическая ШНГ гипотетически находится за 3000 км от дома, а это означает около 3-4 суток непрерывного пути и пару дней движения по маршруту на месте по пересеченке до точки описанной в следующем пункте
- эта некая гипотетическая ШНГ уселась в точке Х в болоте на гипотетическом расстоянии 100км до цивилизации и выехать далее сама не может, а помощи рядом нет, т.к. все остальные участники маршрута сами так же рубятся впереди
- гипотетически на часах 02.00 времени и перед этим был световой день усталого маршрутного пути по пересеченке с триалами, плохими грунтами и ремонтами (а не беспечного лежания на пляжу, ковыряния в носу и неспешного принятия пива во внутрь)
- гипотетически кругом уже четвертый час подряд хлещет дождь
- морда машины гипотетически нагребла грязи перед собой и находится под водой по нижний обрез фар
так вот. гипотетически, чтобы выбраться из этой ситуации и продолжить движение гипотетический экипаж данной ШНГ должен сделать следующие необходимые движения:
1. открыть дверь багажника под проливным дождем
2. т.к. с краю и в середине багажника лежат вещи, которые используются чаще всего (очевидная необходимость и оптимизация при движении по маршруту), а лебедка (напомню - занимая почти четверть скудного багажника ШНГ) лежит в его самом дальнем углу, следовательно совсем не гипотетически требуется извлечь практически все содержимое багажника, чтобы добраться до лебедки
3. соответственно все с эпитетами и междометиями извлеченное содержимое багажника художественно укладывается под проливным дождем в близлежащую грязь (напоминаю - сухого то рядом в болоте нет)
4. далее напрягая остатки сил, воли и нервов после целого маршрутного дня гипотетический экипаж гипотетической ШНГ достает лебедку на съемном кронштейне и волочет ее на передок машины.
5. в нечеловеческих условиях превозмогая преграды и препятствия, гипотетический экипаж в темноте (налобные фонарики конечно в помощь, но не шибко) пытается попасть рогами кронштейна в клыки машины (а посадка там достаточно точная и должна быть без перекосов, иначе банально заклинит роги в клыках).
6. гипотетически после 50й неудачной попытки, гипотетическому экипажу приходит понимание, что надо бы наверно подкопать грязь впереди машины, чтобы более точно и удобно завести сии рога в сии клыки.
7. но допустим гипотетически, экипаж все же устанавливает лебедку и открыв капот (под проливным дождем - напоминаю), заранее достав ключи из ящика с инструментом с верхнего багажника автомобиля (для чего соответственно надо открыть тент багажника и найти его) гипотетически подключает провода на клеммы аккумулятора посредством барашков.
8. далее гипотетический экипаж гипотетической ШНГ гипотетически упирается балкой в гипотетический пенек и борется в ним в неравной схватке на протяжении 30-40 минут, до тех пор, пока в уставшие остатки мозгов приходит понимание о необходимости поднять передок машины джеком и собственно повторить операцию по извлечению. но давайте не будем драматизировать ситуацию и сгущать краски и гипотетически предположим, что героический гипотетический экипаж ШНГ все же преодолел трудности судьбы и момента и извлек ШНГ из точки Х и удачно перенес ее в точку У.
9. далее, согласно образующейся необходимости, нужно не гипотетически выколупать лебедку из грязищи, снять ее с кронштейна с машины, отсоединить от аккумулятора и в таком виде запихнуть в багажник (а кто ее будет мыть даже гипотетически в два ночи под проливным дождем за 3000км от дома?!)
10. далее не гипотетически экипажу надо пройти пролебеженные 200м от точки У до точки Х (а как вы думали - конечно перецеплялись и неоднократно) и ручками и ножками оставленные ранее все вещи из багажника под проливным дождем и в грязи принести опять к машине и загрузить абы как (а что ж вы думали, после всего этого кто-то вещи будет укладывать аккуратно?!) теперь уже грязные вещи в багажник.
11. соответственно, гипотетически, данному доблестному экипажу надо повторить пункты 1-10 примерно где-то через километр, когда они усядутся снова. и гипотетически так поупражняться 4-5 раз до точки маршрута, где обозначена стоянка и ночевка. физическое и психофизическое состояние гипотетического экипажа при этом я думаю описывать не надо)
в общем осознание отличия теории от практики ко мне пришло не таким конечно гипотетическим путем, но после поездки оценивая свои силы и свободное время во время маршрута, я понял, что я даже гипотетически не готов к таким не гипотетическим сложностям. вывод - надо максимально сократить потери по времени и силам на маршруте - а это значит, что необходимость стационарной установки лебедки для меня стала весьма очевидной - т.к. при использовании стационарной лебедки все происходит на два порядка проще. съемный вариант лебедки подойдет рыбакам\охотникам, которые никуда не спеша раз в три года усядутся в раскисшей колее недалеко от дома и с шутками и прибаутками весело и непринужденно достанут машину и поедут дальше пить пиво. а на далеком маршруте в свете усталости и временного лимита, упражняться с трудностями нет никакого желания. потому после приезда с кольского я решил переделать крепеж лебедки на стационарный, о чем вскорости и будет моя следующая запись в картинках в БЖ)
http://www.drive2.ru/l/5582412/