Здравствуйте уважаемые Шнивоводы! Я уже почти год как то же шнивовод, и вот, после недели дождей мне то-же вдруг понадобилось ломиться через ручьи. Я внимательно выкурил весь форум на тему воздухозабора. Сразу оговорюсь, по професии - инженер, по образованию - прикладной физик. Итак, после анализа форума я увидел одну вещь, о котрой явно нигде не сказано (если сказано - извините не нашел

). А именно:
1. При установке сантехшноркеля врезкой трубы в заднюю стенку корпуса фильтра, можно не убирать штатный воздухозабор. Он не мешает при глубине ныряния ниже положения бумажного фильтра.
2. При этом автоматически решается вопрос стока из корпуса фильтра воды, все таки попавшей туда по различным причинам (кратковременное захлестывание волной).
3. При этом, при затыкании сан.тех. пробкой, воздух пойдет штатным путем.
4. Если сан тех не затыкать в двигатель идет смесь из горячего подкапотного воздуха и холодного воздуха с морды, что холоднее чем при отсутствии штатного забора.
5. При необходимости нырять глубоко, штатную трубу можно заткнуть изнутри промасленной тряпкой, и кратковременные заныривания будут не страшны. Долговременные - зальют салон. Их нужно избегать.
Идея основана на том, что подьем воды до уровня бумажного фильтра и гидроудар при неглубоком нырянии (до высоты его расположения) происходит из-за БОЛЬШОГО разрежения во впускной системе. Ведь на подьем воды нужно затратить большую энергию. При погруженной под воду штатной трубе и наличии еще одного отверстия сообщающегося с атмосферой (сан.тех.) этого разрежения возникнуть не может, и, как следствие, подьема воды тоже. Значит, при наличии сан.тех. фильтру ничего не грозит пока уровень воды не установится выше или на уровне фильтрующего элемента, а это уже глубокое ныряние. Если же перед поездкой есть ощущение, что глубокое ныряние все таки будет, можно снять фильтр и заткнуть штатную трубу промасленной тряпкой изнутри корпуса фильтра, а фильтр поставить на место. При кратковременном погружении вода не пройдет. Долговоременного допускать и так нельзя по разным причинам.
Вот мое мнение. Прошу рассмотреть и дать вердикт. Заранее благодарен за то, что вы осилили все это прочесть. С уважением, Максим.