n666 писал(а):
Самоблок куплен в "Тема +"? Будь добр, поддомкрать правую или левую часть заднего моста, чтобы колесо повисло в воздухе, и не включая блокировки попробуй тронуться.У нас все три машины с самоблоками "Тема+" крутили только одним колесом, и не могли тронуться...Интересно как будет у тебя...
Ну вот, и я повторил твою ситуацию.
Учти, специально заказал в "Тема+" тольяттинский самоблок для опытов!

.
http://www.niva-diesel.pl.ru/index/sblock.html
Получил его через ГрузовозоFF, установил, откатал на нём 300км, и проверил блокируемость самоблока на неподвижном авто.
Как видно на фото, тип самоблока- винтовой или червячный.
Под прередние колеса положил бревно- кругляк 20-25см., что бы для машины было препятствие. Межосевая блокировка не включена. Поддомкрачиваю левое заднее колесо и, балку моста опираю на подходящую опору, оставив колесу свободное вращение. При включении скорости, вывешенное колесо крутится, а то, которое на земле, не получает никагого силового момента, и авто стоит на месте :
Но так и должно быть! Условие блокировки самоблока таковы: при опережении или отставании одного колеса от другого! Значит на оба колеса подаются моменты силы, но отличные. Из-за этого он блокируется. При разности моментов, саттелиты ПЕРЕМЕЩАютcя, УПИРАются в корпус дифференциала, и БЛОКИРУют последнего.
В нашем случае, изначально, на стоящее колесо ничего не подаётся!!! Саттелиты НЕ перемещаются, НЕ упираютя, диф НЕ блоктруется. :
Симитируем подачу момента на стоящее заднее колесо - подтормозим ручником задние колёса.
Самоблок включится и, мы легко переезжаем бревно на одном заднем колесе! Проделал это несколько раз. Поправте меня, если я где ошибся!