edmi2000 писал(а):
saroga, Я не спец, поэтому мой вопрос может показаться глупым, но тем не менее спрошу... В случае с диагональю, когда оно колесо вывешено, другой в грязи, какой процент момента (от общего момента на ось авто) при наличие самоблока будет передаваться на стоячее колесо при преднатяге 6 и 8?
Или по другому, наверное, можно этот вопрос сформулировать. Сколько момента самоблок с преднатягом 6 и 8 добавит на стоящее колесо?
Если я правильно понимаю, то именно момент на стоящее колесо и обеспечивает (ну, или не обеспечивает, если он маленький) проворачивание стоящего колеса и как следствие выход авто из диагонали :
И еще вопрос, Mar писал "Муфты преднатяга постоянно связывают полуоси между собой, т.е. этот диф как бы постоянно частично заблокированный.
Допустим, преднатяг 10 кг: для того, чтобы провернуть одну полуось относительно другой надо приложить усилие равное 10 кг" - это действительно так?
Очень хороший вопрос, а главное своевременный.
Мне приходилось наблюдать, как машина с нашим самоблоком (преднатяг 4-5 кг.м.) беспомощно барахтается на диагоналке и в то же время с натягом 6-8 кг. м. спокойно проходит любые препятствия.
Конкретно цифр по проценту момента на стоящем колесе нет, пока вот только немного статистики. Теоретически, этот момент равен момент преднатяга помноженный на 2. т.е. 6-8Х2 = 12-16 кг м., а практически 32 - 48 кг.м. (по результатам испытаний на стенде).
Возникает вопрос: а как же 4-5 кг.м., а никак. На стенде всего 8-10 кг. м. т.е. сколько в теории столько и на практике. Будем испытывать дальше.
Вторая часть вопроса, муфты преднатяга постоянно связывают полуоси между собой?
Да, но только за счёт силы трения (жесткой связи не бывает ни при каких условиях).
преднатяг 10 кг: для того, чтобы провернуть одну полуось относительно другой надо приложить усилие равное 10 кг" - это действительно так?
Да.