edmi2000 писал(а):
Царь-Шевиваген, MadCap, Сколько людей, столько мнений...
Я так думаю, что чем больше, тем лучше. Вопрос в том, пониженные пары могут как-то негативно на живучесть машины повлиять? Типа есть шанс редуктор там поломать из-за пар 4.44?
Не пинайте меня, лузер я в этом плане :
Насколько я понимаю ГП с большим передаточным отношением (4.3/4.44 вместо 3.9) дают следующее:
1. Увеличивают момент на колесе, уменьшая при этом скорость вращения самого колеса... - т.е. максмальная нагрузка (передаваемый момент) на привода и полуоси возрастает...
2. С другой стороны больший момент на колесах дает возможность больше ехать в "натяг", а не "ходом" - что сильно уменьшает ударные (самые опасные для трансмисси и подвески/кузова) нагрузки...
3. С третьей стороны в среднем разгружаеться (передает меньший момент) вся трасмиссия до редукторов (т.е. карданы-РК-КПП-сцепление-Двигатель) - что тоже положительно сказываеться на них...
4. Но за все это прийдется расплачиваться на асвальте - при занижении ГП в итоге оплучаеться, что для развития той же скорости необходимы большие обороты...
5. Увеличивая размер колеса (его радиус) мы как бы завышем передаточное отношение трансмисси... так вот эксперименты с шинным калькулятором показали, что (математически) переход с ГП 3.9 на 4.3 компенсирует переход с колес 205/70/15 на 235/75/15 (как в плане скорости машины, так и в плане момента на протекторе колеса)...
Теперь конкретно что лучше 4.3 и 4.44
Конечно лучше 4.44, т.к. Шниве патологически не хватает мощности (момента), + в КПП имеется практически бесполезная (даже в стоке) 5 передача. Но с другой стороны ГП 4.3 более распространены (копеек было выпущено больше чем двоек...) по этому "в случае чего" ГП 4.3 найти гораздо проще...