Банкир писал(а):
но без этого нормальный человек жить не может, потому как жить растением сложно
не, дядька, тут есть нюанс, как говорится в анекдоте..) самореализация = самоудовлетворение и все что выше. т.е. САМО и ДЛЯ СЕБЯ. а вот чувство собственной значимости (т.е. уже есть сравнение с кем-то и как-то и оценка) - я считаю что это другое... это от эго и от лукавого... расскажу две истории наблюдаемые лично.
в 2005 году помоему я ездил в соседнюю область и там же был инструктор из совсем другой области. до этого я летал только на горках на параплане, а туда поехал первый раз на лебедочные полеты... так вот там был инструктор парапланерного клуба из совсем другого клуба. он дал мне дорогу в реальное небо - запустил меня первый раз на лебедке в большое небо. и скажу так - золото был человек. и с юмором и скромен и внимателен - и - просто приятно и тепло было общаться с этим человеком что называется глубокий человек! - одно удовольствие - и отмечали все это кто приехал с нашей области... так вот. прошло лет пять. приехали мы в соседнюю область на соревнования. и был он же с ребятами из своего клуба. и вечером как водится накрыли общий стол. все сидели, выпили и т.д. и резко неприятно было сидеть и видеть как он сидит и раздувает щеки от чувства собственной значимости, говоря какой и где он круч, что все (большинство) просто чайники, лохи и т.д. и т.п. он действительно летает круто, на своем спортивном крыле занял тогда третье место и т.д., но - щеки были раздуты непомерно - т.к. на соревнованиях российского масштаба (кубок, чемпионат и т.д.) он замечен ни в победителях, ни в участниках не был. и вообще манера поведения была просто никакая.... сидел я и наблюдал сторонкой, как народ начинает отсаживаться от него и кучковаться по другим местам. в итоге ближе к полночи сидел он один....
вторая история по нашему профилю. есть у нас тут мужик, почти дед уже, еще в советские времена был чемпион СССР по каким-то автомобильным гонкам... так вот в свое время он был и круч и титулы и опыт и т.д. т.е. ему было чем выпячиваться, что он много лет и делал. а сейчас он уже дед, ездит на убитой семерке. и от его старания опять чувствовать себя значимым и т.д. он лезет во все и вся, а от него только отмахиваются, т.к. "времена прошли и изменились в конец"... а он обижается и мучается этим....
в общем, не знаю, понятно ли я изъяснился

самореализация нужна и жизненно необходима каждому человеку, но не чувство собственной значимости - потому что оно неминуемо ведет к сравнениям и оценкам и кормит того червяка, который сидит внутри....