Получил ответ от изготовителя F-Design по неразборному фаркопу с защитой - артикул С0702. Говорил по телефону - вкратце суть такова :
1. Производитель допускает подъем авто за данный тип фаркопа, при этом некая его упругость (порядка сантиметра) в вертикальном направлении является допустимой и не приводит к повреждениям кузова и закладных гаек. Сталь поперечной части фаркопа просто пружинит, как рессора.
2. Усилить его балкой и в самом деле проблематично, так как его конструкция подразумевала упругость для сглаживания рывковых усилий, передаваемых на кузов. Единственный вариант - вырезать дополнительные накладки из металла и согнуть той же формой, как и конструктив фаркопа, после чего приварить их друг к другу.
3. В разработке у них был вариант этой же модели с толщиной стали 4 мм (а не 3), он обладает большей жесткостью, но по каким-то причинам не пошел в серию. Были упомянуты некие требования заказчика (GM), по которому одним из важнейших условий, предъявляемых к этой конструкции, было исключение уменьшения угла съезда.
4. Они готовят к производству насадку для реечного домкрата, специально для данной модели фаркопа. Она будет представлять из себя площадку для лебедки "наоборот", т.е. квадратная труба будет фиксироваться на клюве домкрата, а площадка (шириной 7-8 см) будет заводиться под фаркоп в его центральной части, тем самым уменьшая изгибающий рычаг и позволяя осуществлять подъем с минимальной деформацией.
5. Некоторое время назад было усовершенствование этой модели, на заднем треугольнике в местах отверстий, появились дополнительно приваренные шайбы диаметром 20-25 мм (в сторону кузовной балки). Это было сделано из за того, что были случаи, когда при монтаже фаркопа из за толстого слоя мастики треугольник не продавливал этот слой до металла и в процессе эксплуатации происходили случаи ослабления затяжки болтов. Теперь мастика должна продавливаться до металла этими шайбами.
К слову у себя на фаркопе я не увидел этих шайб, значит у меня еще не доработанная конструкция.
Посоветовали мне все же не усиливать самопально фаркоп, а оставить как есть. Для уменьшения давления на бампер при подъеме допустимо подложить шайбы под четыре крепления на задней балке, чтобы немного отодвинуть его от кузова. Те у кого бампер подрезан согласно инструкции - шевеление фаркопа может и вовсе быть незаметно.
Вот теперь думаю что делать на выходных. Со сварщиком уже договорился, либо таки попробовать усилить, либо рискнуть оставить все как есть...
_________________ Tiguan 2020 г.в. (4x4, 1.4 турбо), РШН 2013 г.в (Турбо 0.5 бар), UAZ Patriot Cargo Pickup 2015 г.в.
|