ArtOFF, ага, верю. Только М14 в продаже не видел, а М12 как-то большого доверия всё же не внушает

....пока верю, что крюк,как мои, в тесте журнала разогнуло на 3360 кг....хотя фиг знает,кто их делает - вряд ли все из одного места. Ещё моим буксиром с такими крюками УАЗ на сухой грунтовке пытался вытянуть Волгу, засевшую на ровном месте. Правда, потом в арке Волги увидели прочный такой кустик

...но буксир выдержал, хотя и тянулся и пружинил хорошо. Поэтому пока что ставлю по два крюка на сторону. Шаклы разные в багажник и потом по вкусу и ситуации.
S-образные крючки №6 пришлось разгибать, что стали на петлю машины. А ещё как-то жалко тросовыми зажимами,рассчитанными на сталь, сжимать канат,чтоб получить городские 5 м, повредить его, наверное, можно. Причём не заметно для глаза. Лучше, поди, вдвое складывать.
Ещё инфа. Полипропилен (он же нейлон,перлон,капрон) тянется на 20-25%. Полиэтилен вдвое меньше. Меньше всего натуралка - пенька и джут, 2-4% всего.
Я достаю из своих закромов
Хороший буксир, как у танка,
Потоньше пожарного шланга.
Смотрите, завидуйте – это КАНАТ,
А не какая-то там…портянка!
А сколько тепловозный же весит? И размеры? Я видел фото пароходного. Не знаю на сколько, но канат был сантиметров 25 диаметром. Та контора выпускает скобы до 1500 тонн
По ответам ясно, что Нивами как максимум народ портит семитонники...