Marsiano писал(а):
Сейчас пытался прозвонить цепь - китайский мультиметр за 300 р быстро сдох, отвалился провод от плюсового щупа, на минусовом лопнула изоляция у разъема. Это второе использование данного мультиметра в быту. Китайское качество одним словом. Так что попытка оказалась не совсем удачной. Так и не понял, приходит ли сейчас питание на компрессор, что-то мне подсказывает, что уже нет. По крайней мере пока ещё мультиметр был жив, зацепить напряжение я не смог при включенной кнопке компрессора в салоне. Тыкал в разъем, где два вывода, который идёт на питание через выключатель компрессора и щетки мотора. Без схемы хрен чего разберешь. Слегка поплыла термоусадка по некоторым обжимным соединениям, на одном из них проплавилась, но там не коротнуло. Может ещё где проплавилась, но я не нашел, вследствие чего проплавилась - не знаю, заведомо тонкие провода перегревались, обжаты вроде нормально были, или уже когда в Катуни коротнуло, мне не ясно.
Пережатостей не обнаружил нигде, как я писал, у меня всё в гофре, местами в двойной, делал на века.
Вскрывать после этого всю проводку пневмосистемы - это 3,14здец. Не сочтите за антирекламу, но я поставил на жигули, семерку, пользуюсь редко и помалу, буквально в заблокированном состоянии система с поданным питанием была наверное в общей сложности часов 12, включал только при преодолении грязи да песка, куда мне до Нив и Шевиков. В этот раз вероятно кнопку компрессора оставил включенной на 3,5 часа, может и проводка поплыла, если на компрессор 10 лет гарантию производитель дает. Тогда почему при коротыше в проводке предохранитель первым не сгорел, а расплавился мотор, там же медная жила с минимальным сопротивлением? В роторе вся проводка почернела и приплавилась к пластиковому сердечнику, посмотрите фото выше.
Предохранитель штатный стоял на 25 Ампер.
Но тогда, что это за надежность?
Есть тут грамотные люди, кто может помочь разобраться, что к чему?
Не супер электрик,но скажу свое мнение. Первое: обмотка компрессора может выйти из строя только в результате кз или приличной перегрузки.. Если кнопку забыл выключить,то при несовсем герметичной пневмосистеме,при потере давления будет срабатывать клапан,компрессор включаться будет до тех пор пока включена кнопка и недостачно давление в системе,что скорее всего и произошло. Следствие: максимальтная нагрузка на проводку,обычно рядом с предохранителем,возможное кз в этом месте,залипание щеток обмотки компрессора от такого перегруза и выход обмотки из строя. У тебя должно еще быть кз в проводке по моему мнению,если компрессор в багажнике и масса бралась с кузова а неотдельным проводом с акб,то это тоже не есть хорошо. Предохранитель на 10 ампер может сгореть раньше чем компрессор наберет давление в системе,поэтому и стоит на25 ампер. На форуме много хороших электриков,думаю подскажут как разобраться. У меня рядом с акб на машине стоит еще обычный сетевой пакетник который вырубит питание еще до того как выдет из строя компрессор,он отключает все питание на пневму когда она не используется.