Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 1673 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 окт 2013, 12:51  
Новичок
Новичок

    0
  •  30

  •  17 апр 2013, 19:46

  •  Вселенная

Блог: Просмотр записи (0)
Сейчас пытался прозвонить цепь - китайский мультиметр за 300 р быстро сдох, отвалился провод от плюсового щупа, на минусовом лопнула изоляция у разъема. Это второе использование данного мультиметра в быту. Китайское качество одним словом. Так что попытка оказалась не совсем удачной. Так и не понял, приходит ли сейчас питание на компрессор, что-то мне подсказывает, что уже нет. По крайней мере пока ещё мультиметр был жив, зацепить напряжение я не смог при включенной кнопке компрессора в салоне. Тыкал в разъем, где два вывода, который идёт на питание через выключатель компрессора и щетки мотора. Без схемы хрен чего разберешь. Слегка поплыла термоусадка по некоторым обжимным соединениям, на одном из них проплавилась, но там не коротнуло. Может ещё где проплавилась, но я не нашел, вследствие чего проплавилась - не знаю, заведомо тонкие провода перегревались, обжаты вроде нормально были, или уже когда в Катуни коротнуло, мне не ясно.
Пережатостей не обнаружил нигде, как я писал, у меня всё в гофре, местами в двойной, делал на века.
Вскрывать после этого всю проводку пневмосистемы - это 3,14здец. Не сочтите за антирекламу, но я поставил на жигули, семерку, пользуюсь редко и помалу, буквально в заблокированном состоянии система с поданным питанием была наверное в общей сложности часов 12, включал только при преодолении грязи да песка, куда мне до Нив и Шевиков. В этот раз вероятно кнопку компрессора оставил включенной на 3,5 часа, может и проводка поплыла, если на компрессор 10 лет гарантию производитель дает. Тогда почему при коротыше в проводке предохранитель первым не сгорел, а расплавился мотор, там же медная жила с минимальным сопротивлением? В роторе вся проводка почернела и приплавилась к пластиковому сердечнику, посмотрите фото выше.
Предохранитель штатный стоял на 25 Ампер.
Но тогда, что это за надежность?
Есть тут грамотные люди, кто может помочь разобраться, что к чему?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 окт 2013, 15:26  
Резидент
Резидент

    30
  •  297
  • 57

  •  14 сен 2012, 21:06

  •  Рязань

Блог: Просмотр записи (0)
Marsiano писал(а):
Сейчас пытался прозвонить цепь - китайский мультиметр за 300 р быстро сдох, отвалился провод от плюсового щупа, на минусовом лопнула изоляция у разъема. Это второе использование данного мультиметра в быту. Китайское качество одним словом. Так что попытка оказалась не совсем удачной. Так и не понял, приходит ли сейчас питание на компрессор, что-то мне подсказывает, что уже нет. По крайней мере пока ещё мультиметр был жив, зацепить напряжение я не смог при включенной кнопке компрессора в салоне. Тыкал в разъем, где два вывода, который идёт на питание через выключатель компрессора и щетки мотора. Без схемы хрен чего разберешь. Слегка поплыла термоусадка по некоторым обжимным соединениям, на одном из них проплавилась, но там не коротнуло. Может ещё где проплавилась, но я не нашел, вследствие чего проплавилась - не знаю, заведомо тонкие провода перегревались, обжаты вроде нормально были, или уже когда в Катуни коротнуло, мне не ясно.
Пережатостей не обнаружил нигде, как я писал, у меня всё в гофре, местами в двойной, делал на века.
Вскрывать после этого всю проводку пневмосистемы - это 3,14здец. Не сочтите за антирекламу, но я поставил на жигули, семерку, пользуюсь редко и помалу, буквально в заблокированном состоянии система с поданным питанием была наверное в общей сложности часов 12, включал только при преодолении грязи да песка, куда мне до Нив и Шевиков. В этот раз вероятно кнопку компрессора оставил включенной на 3,5 часа, может и проводка поплыла, если на компрессор 10 лет гарантию производитель дает. Тогда почему при коротыше в проводке предохранитель первым не сгорел, а расплавился мотор, там же медная жила с минимальным сопротивлением? В роторе вся проводка почернела и приплавилась к пластиковому сердечнику, посмотрите фото выше.
Предохранитель штатный стоял на 25 Ампер.
Но тогда, что это за надежность?
Есть тут грамотные люди, кто может помочь разобраться, что к чему?

Не супер электрик,но скажу свое мнение. Первое: обмотка компрессора может выйти из строя только в результате кз или приличной перегрузки.. Если кнопку забыл выключить,то при несовсем герметичной пневмосистеме,при потере давления будет срабатывать клапан,компрессор включаться будет до тех пор пока включена кнопка и недостачно давление в системе,что скорее всего и произошло. Следствие: максимальтная нагрузка на проводку,обычно рядом с предохранителем,возможное кз в этом месте,залипание щеток обмотки компрессора от такого перегруза и выход обмотки из строя. У тебя должно еще быть кз в проводке по моему мнению,если компрессор в багажнике и масса бралась с кузова а неотдельным проводом с акб,то это тоже не есть хорошо. Предохранитель на 10 ампер может сгореть раньше чем компрессор наберет давление в системе,поэтому и стоит на25 ампер. На форуме много хороших электриков,думаю подскажут как разобраться. У меня рядом с акб на машине стоит еще обычный сетевой пакетник который вырубит питание еще до того как выдет из строя компрессор,он отключает все питание на пневму когда она не используется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 окт 2013, 16:31  
Новичок
Новичок

    0
  •  30

  •  17 апр 2013, 19:46

  •  Вселенная

Блог: Просмотр записи (0)
Игорь Першин писал(а):
Не супер электрик,но скажу свое мнение. Первое: обмотка компрессора может выйти из строя только в результате кз или приличной перегрузки.. Если кнопку забыл выключить,то при несовсем герметичной пневмосистеме,при потере давления будет срабатывать клапан,компрессор включаться будет до тех пор пока включена кнопка и недостачно давление в системе,что скорее всего и произошло. Следствие: максимальтная нагрузка на проводку,обычно рядом с предохранителем,возможное кз в этом месте,залипание щеток обмотки компрессора от такого перегруза и выход обмотки из строя. У тебя должно еще быть кз в проводке по моему мнению,если компрессор в багажнике и масса бралась с кузова а неотдельным проводом с акб,то это тоже не есть хорошо. Предохранитель на 10 ампер может сгореть раньше чем компрессор наберет давление в системе,поэтому и стоит на25 ампер. На форуме много хороших электриков,думаю подскажут как разобраться. У меня рядом с акб на машине стоит еще обычный сетевой пакетник который вырубит питание еще до того как выдет из строя компрессор,он отключает все питание на пневму когда она не используется.


Всё так, если бы не "одно но":
Плюс и минус брались с АКБ через хороший отдельный провод в двойной изоляции (с наружи резиновая).
Система ранее была настолько герметична, что я и не помню, когда она два раза включалась на бездорожье, ну может раз в часили в два, так как дольше я никогда не оставлял блокировку включенной, а уж по грязи вообще минуты ездил.
Хорошие электрики, подключайтесь, может Володя схему проводки выложит на обсуждение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 окт 2013, 16:50  
Резидент
Резидент

    30
  •  297
  • 57

  •  14 сен 2012, 21:06

  •  Рязань

Блог: Просмотр записи (0)
Marsiano писал(а):
Игорь Першин писал(а):
Не супер электрик,но скажу свое мнение. Первое: обмотка компрессора может выйти из строя только в результате кз или приличной перегрузки.. Если кнопку забыл выключить,то при несовсем герметичной пневмосистеме,при потере давления будет срабатывать клапан,компрессор включаться будет до тех пор пока включена кнопка и недостачно давление в системе,что скорее всего и произошло. Следствие: максимальтная нагрузка на проводку,обычно рядом с предохранителем,возможное кз в этом месте,залипание щеток обмотки компрессора от такого перегруза и выход обмотки из строя. У тебя должно еще быть кз в проводке по моему мнению,если компрессор в багажнике и масса бралась с кузова а неотдельным проводом с акб,то это тоже не есть хорошо. Предохранитель на 10 ампер может сгореть раньше чем компрессор наберет давление в системе,поэтому и стоит на25 ампер. На форуме много хороших электриков,думаю подскажут как разобраться. У меня рядом с акб на машине стоит еще обычный сетевой пакетник который вырубит питание еще до того как выдет из строя компрессор,он отключает все питание на пневму когда она не используется.


Всё так, если бы не "одно но":
Плюс и минус брались с АКБ через хороший отдельный провод в двойной изоляции (с наружи резиновая).
Система ранее была настолько герметична, что я и не помню, когда она два раза включалась на бездорожье, ну может раз в часили в два, так как дольше я никогда не оставлял блокировку включенной, а уж по грязи вообще минуты ездил.
Хорошие электрики, подключайтесь, может Володя схему проводки выложит на обсуждение.

Если так все хорошо,то возможно причина в силовом реле включения компрессора,тоесть могли банально залипнуть контакты. При отсутствии прибора,можно эту цепь проверить обычной автомобильной переноской. Выньте реле из колодки и посмотрите приходит на колодку 12вольт,если нет,то обрвым в цепи до колодки,если да,то проверяйте реле. У меня все реле стоят импортные фирменные. Но попадание влаги всеже исключать не надо,имеется ввиду непрямое,а конденсат. Достаточно совсем немного чтобы щеточный узел компрессора умер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 окт 2013, 17:04  
Новичок
Новичок

    0
  •  30

  •  17 апр 2013, 19:46

  •  Вселенная

Блог: Просмотр записи (0)
Игорь Першин писал(а):
Marsiano писал(а):
Если так все хорошо,то возможно причина в силовом реле включения компрессора,тоесть могли банально залипнуть контакты. При отсутствии прибора,можно эту цепь проверить обычной автомобильной переноской. Выньте реле из колодки и посмотрите приходит на колодку 12вольт,если нет,то обрвым в цепи до колодки,если да,то проверяйте реле. У меня все реле стоят импортные фирменные. Но попадание влаги всеже исключать не надо,имеется ввиду непрямое,а конденсат. Достаточно совсем немного чтобы щеточный узел компрессора умер.

Я сфотаю завтра с утра и выложу сам компрессор, так как я не понимаю, где это силовое реле. Я только пока увидел уничтоженным только то, что сфотал, другие "коробочки" открывал, там всё хорошо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 окт 2013, 17:13  
Резидент
Резидент

    30
  •  297
  • 57

  •  14 сен 2012, 21:06

  •  Рязань

Блог: Просмотр записи (0)
Marsiano писал(а):
Игорь Першин писал(а):
Marsiano писал(а):
Если так все хорошо,то возможно причина в силовом реле включения компрессора,тоесть могли банально залипнуть контакты. При отсутствии прибора,можно эту цепь проверить обычной автомобильной переноской. Выньте реле из колодки и посмотрите приходит на колодку 12вольт,если нет,то обрвым в цепи до колодки,если да,то проверяйте реле. У меня все реле стоят импортные фирменные. Но попадание влаги всеже исключать не надо,имеется ввиду непрямое,а конденсат. Достаточно совсем немного чтобы щеточный узел компрессора умер.

Я сфотаю завтра с утра и выложу сам компрессор, так как я не понимаю, где это силовое реле. Я только пока увидел уничтоженным только то, что сфотал, другие "коробочки" открывал, там всё хорошо.

К сожалению мне придется уехать до среды,возможности помочь не будет. По вашим прежним фото у меня сложилось подозрение,что провода в термоусадке рядом со щеточным узлом либо были в одном месте немног пережаты,либо под термоусадкой плохой контакт. Первым делом снимите термоусадку и посмотрите этот узел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 окт 2013, 17:18  
Новичок
Новичок

    0
  •  30

  •  17 апр 2013, 19:46

  •  Вселенная

Блог: Просмотр записи (0)
Игорь Першин писал(а):
Marsiano писал(а):
Игорь Першин писал(а):
[quote="Marsiano"]
Если так все хорошо,то возможно причина в силовом реле включения компрессора,тоесть могли банально залипнуть контакты. При отсутствии прибора,можно эту цепь проверить обычной автомобильной переноской. Выньте реле из колодки и посмотрите приходит на колодку 12вольт,если нет,то обрвым в цепи до колодки,если да,то проверяйте реле. У меня все реле стоят импортные фирменные. Но попадание влаги всеже исключать не надо,имеется ввиду непрямое,а конденсат. Достаточно совсем немного чтобы щеточный узел компрессора умер.

Я сфотаю завтра с утра и выложу сам компрессор, так как я не понимаю, где это силовое реле. Я только пока увидел уничтоженным только то, что сфотал, другие "коробочки" открывал, там всё хорошо.

К сожалению мне придется уехать до среды,возможности помочь не будет. По вашим прежним фото у меня сложилось подозрение,что провода в термоусадке рядом со щеточным узлом либо были в одном месте немног пережаты,либо под термоусадкой плохой контакт. Первым делом снимите термоусадку и посмотрите этот узел.


Не совсем, термоусадка немного поплыла рядом с кнопками управления, это почти в 2-х метрах от компрессора, рядом с компрессором всё хорошо. Немного поплыл термоусадка на минусе, но там кз не замечено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 окт 2013, 16:53  
Резидент
Резидент

    170
  •  825
  • 48

  •  21 июн 2007, 09:13

  •  Екатеринбург

Блог: Просмотр записи (0)
VolodyaSPb писал(а):
...блокировка штифтовая, штифты входят в лунки, сделанные в полуосевой шестерни, и блокируют дифференциал. Штифты толкает муфта, а муфту двигает вилка, а вилку пневмопривод или гидропривод.


Как насчёт ЭМ-привода по принципу E-Locker? Привод компактен, минимум движущихся деталей, система скольжения "муфта-вилка" отсутствует, включение мягкое. Не рассматривается для производства? Любители электрики всегда найдутся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 окт 2013, 02:52  
Резидент
Резидент

    30
  •  297
  • 57

  •  14 сен 2012, 21:06

  •  Рязань

Блог: Просмотр записи (0)
Marsiano писал(а):
Игорь Першин писал(а):
Marsiano писал(а):
[quote="Игорь Першин"][quote="Marsiano"]
Если так все хорошо,то возможно причина в силовом реле включения компрессора,тоесть могли банально залипнуть контакты. При отсутствии прибора,можно эту цепь проверить обычной автомобильной переноской. Выньте реле из колодки и посмотрите приходит на колодку 12вольт,если нет,то обрвым в цепи до колодки,если да,то проверяйте реле. У меня все реле стоят импортные фирменные. Но попадание влаги всеже исключать не надо,имеется ввиду непрямое,а конденсат. Достаточно совсем немного чтобы щеточный узел компрессора умер.

Я сфотаю завтра с утра и выложу сам компрессор, так как я не понимаю, где это силовое реле. Я только пока увидел уничтоженным только то, что сфотал, другие "коробочки" открывал, там всё хорошо.

К сожалению мне придется уехать до среды,возможности помочь не будет. По вашим прежним фото у меня сложилось подозрение,что провода в термоусадке рядом со щеточным узлом либо были в одном месте немног пережаты,либо под термоусадкой плохой контакт. Первым делом снимите термоусадку и посмотрите этот узел.


Не совсем, термоусадка немного поплыла рядом с кнопками управления, это почти в 2-х метрах от компрессора, рядом с компрессором всё хорошо. Немного поплыл термоусадка на минусе, но там кз не замечено.[/quote]
Вот так,супер электрики ржут над нашими постами!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 окт 2013, 10:08  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    850
  •  2149
  • 51
  •   0

  •  28 мар 2010, 19:24

  •  Ленинград

Блог: Просмотр записи (0)
Нагрев и оплавление может быть из-за некачественного контакта. Чем хуже контакт - тем выше сила тока. Но, по фотке видно, что почернел ротор. Стало быть там КЗ где-то между обмотками, либо одна из обмоток (их на роторе несколько), от этого сила тока постепенно возросла и оплавила контакты щётки и далее по цепочке. Короткого замыкания, как такового, могло и не быть - могло просто измениться (уменьшиться) сопротивление одной из них в результате межвиткового замыкания. Предохранитель остался цел потому, что номинал его превышен (надо было 15 А ставить, ИМХО), а нагрев происходил постепенно, а не скачкообразно. К примеру, сечение бытового алюминиевого провода 1,5 квадрат выдерживает 15 ампер. А тут стоИт целых 25. Это огроменный запас.

ПыСы: Пробежал на кулаках 25 тысяч. В правом кулаке появился едва заметный люфт. Гайка затянута нормуль. :


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1673 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: