Maks-iz-Pitera писал(а):
Замыслил обзавестись ручной лебедкой.
Какие они бывают, что и где лучше брать, какие есть "подводные камни"?
Предыстория вопроса.
Машину брал специально под зимнюю Ладогу: *у нас культурный форум* на жигуле-классике в сугробах сидеть и пол-рыбалки заниматься выталкиванием машины.
По снегу прет нормально, от колеи больше не завишу. Изредка приходилось буксануть, но лопата всегда с собой. В общем, доволен.
Но - в прошлом феврале однажды пер по целине, не заметил занесенные сугробом торосы и сел на днище. И вот тут впервые появилась мысль: была бы лебедка, тогда бы просверлил неподалеку лунку, зацепил за нее трос и сдвинул бы машинку хоть на метр. А дальше уже сама поехала бы.
Вопрос первый. Использование лебедки на льду - это реально или только мои фантазии?
Дальше.
Когда брал машину, несколько напрягало то, что 4х4 мне надо только зимой, а летом, когда на рыбалку езжу по асфальту, полный привод только зазря бензин будет жрать.
Но нет, пригодилась машинка и летом, поскольку, неожиданно сам для себя, стал ловить по маленьким труднодоступным речкам. И в лесу, естественно, вопрос лебедки снова встал ребром: езжу зачастую один, толкнуть некому...
Вопрос второй. Эффективна ли ручная лебедка, если машина увязла в глубокой грязи, или, тем более, сидит днищем на пне или камне? То есть, хватит ли попросту сил, чтобы ее сдвинуть с места (я не Шварценеггер :? )
Заранее спасибо.
Вообще говоря лебедка полезна, т.е. даже если не выручит, то позволит направить энергию в верном направлении и сберечь силы в попытке окучивания авто лопатой и прочим садовым инвентарем...
Опыт использования лебедки ЛР 1,6 показывает, что усилиями одного двурукого примата можно сдвинут ниву сидящую на "мостах", но это при условии психологической совместимости двух субъектов "Тянибля" и "Тянубля". Если крепко устроиться на пень то уже ничто не поможет, даже блок с такой-то матерью... Тогда "Тянубля" превращается в "Хайджечбля"...