После приобретения ШНГ первым делом решил обзавестись нормальным рывковым тросом.
Полазив по инету и форуму, выяснил следующее:
1. Трос д.б. динамическим
2. Длина 10м
3. Трос должен держать 7-8т. (камазы и крузаки сидящие на пузе целью дерганья не считаю)
Пошарив по городу ничего готового путного не нашел.
Зато заприметил в Энтузиасте вот такую весчь:
ТТХ каната
Приобрел 10м, запас на узлы надо еще 1 м, я честно говоря ступил.
Способ заделки петель возник в голове сразу же, как увидел канат - видно сказался опыт общения с парусами.
На выходе выглядит так:
Лично мне нравится:
1 - компактно, любой узел более габаритен
2 - эстетично
3 - снижение прочности на разрыв меньше, чем у любого узла.
Теперь как это делается:
Берем конец каната, расплетаем сантиметров на 17-20, очень полезно в начале оплавить каждую из 3-х жил, образующих канат - потом меньше распушается, удобнее работать.
Формируем петлю нужного размера, берем одну жилу и продеваем под любую жилу коренного конца по направлению "против завива"
Мысленно представляем срез каната на уровне первого продевания и на этом же уровне повторяем с остальными 2 жилами.
Далее следуем принципу - "каждая жила через один под один против повива" и последовательно проплетаем еще 5-6 раз. Важно проплетать не
одну жилу от начала до конца, потом вторую, потом третью, а по одному стежку (1-2-3-1-2-3-1-2-3).
Ниже фотки. Цифры - номера жил ходового конца. На фотках и словах объяснить сложновато, если взять в руки хотя бы бельевую веревку
будет проще. Можно попробовать поиском "огон" и "сплесень". Канат довольно мягкий, свайка для отделения жил в повиве при стежке не нужна
- я делал все руками немного скручивая канат против завива.
Кому чего не понятно - отвечу с радостью.
PS Испытания трос прошел на "ура" - ездили на покатушки, маленько пользовались. Процесс выдергивания приятный, мягкий.