Как правило большие колеса подразумевают мудовый/умерено-грязевой рисунок протектора:
Из личных наблюдений за точку отсчета принимаю штатные баргузины на шттаной машине...
215-ые муды - все тоже самое, только чуть ухудшилась динамика (из массы колес) + передачи "сдвинулись в верх" (5-я стала практически безполезной...

), улучшилась плавность хода на прямой (большие покрышки лучше накатываютсья и глотают препятствия), силнее стала реакция на колейнсоть (это свойство мудового протектора)... в остальном поведение авто улучшилось на асвальте (видимо из-за того, что баргузины сделаны из какого-то Г.. а не из резины)...
215-ые колеса + понижение трасмиссии (я понижал КПП, что равносильно ГП 4.1) - 5-я передача стала "ездабельной" (т.е. на ней стало возможно даже совершать обгоны... только медленно...) в остальной все так же...
235 муды + ГП 4.1 (путем понижения КПП) - в городе стало порой не хватать 1-ой (при трогани в подъем например), еще сильнее стала реагировать на колейность, по трассе усе замечательно если не гонять и ездить "плавно"...
235 муды + ГП 4.3 + понижение КПП - стало хватать 1-ой передачи в городе... на ровной дороге стал часто стартовать со 2-ой передачи... - на трассе опять таки усе путем, 5-я передача на страссе стала основной (т.е. если на стоковой машине основной на трассе была 4-ая, теперь стала 5-я - у нас довольно не ровный рельеф...)...