Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 14 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2010, 23:33  
Профи
Профи

1130
Автор темы
  •  5713

•  31 янв 2007, 18:26

•  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Всем известно, что общение облегчает понимание. Особенно это актуально в случае двух связанных общей идеей персоналиев – пилота и штурмана.

Краткое отступление-зарисовка:

Отправляю штурмана вперед найти траекторию. Какое-то время он бежит вдоль дороги, но потом его сдувает куем в заросли джунглей. И пропал на два часа… Я его але-але, але-але. А в ответ только пик и короткие гудки… Фсё, связь кончилась, абонент вне зоны действия хайджека.
Вылазию на капот и в глотку ору: «Миша, абанамат!!! Включи свою перделку-переговорку!!! Я тебе всё скажу, что я о тебе думаю!!!»

Итак, связь нужна, но какая? Требования просты:

1. Постоянная двухсторонняя (дуплексная) связь.
2. Продолжительное время работы – возможность менять батарейки.
3. Свободные руки – наличие гарнитуры: микрофон + наушник.
4. Достаточная дальность – зона устойчивой связи должны быть не меньше зоны работы спаниеля;
5. Бюджетность – в случае утопления спаниеля аппаратуру не должно быть особо жалко.
6. Наличие в свободной продаже – это главное требование, как вы поймете ниже.

Какие бывают варианты на рынке:

1. Блютусная гарнитура для лисапедистов-мотоциклистов. С ней ездит весь ЧР и КР.

Такая:

Изображение

Ссылка: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6340241&hid=418706

Плюсы:
- Мало проводов;
- Качество изготовления (фирма, кули);
- Качество связи (хорошая слышимость и устойчивая связь на расстоянии до 40-50 м в лесу);
- Отсутствие необходимости повторять набор соединения при выходе из зоны связи.

Минусы:
- Цена (ценник по ссылке);
- Время автономной работы не более 10 часов и отсутствие возможности поменять батарейки (зарядка только от бортсети, причем нельзя параллельно заряжать и говорить).
- Крепление к шлему – для любительских соревнований – лишние доп.расходы – кули там защищать то, мозгов то нету…

2. Китайский аналог п.1.
Такая:

Изображение

Ссылка - http://chinagrabber.com/500m-bt-multi-interphone-bluetooth-helmet-headset-biker-handsfree-intercom-set---bt-interphone-1.aspx

Плюсы и минусы те же, за исключением цены, качества и времени автономной работы. Отзывов мало.

3. Рации с режимом VOX (активация связи от голоса). Есть варианты с выходом для гарнитуры. Их много, поэтому картинку давать не буду.

О плюсах и минусах говорить не буду – тут даже связь не двусторонняя. К тому же из опыта – при VOXе половина слов глотается – раздражает (а я и так раздраженный).

Ну и перейдем к предметам наибольшего внимания – радиотелефонам:

1. Телефоны стандарта «прощай потенция» . Производитель, например, Senao. Дальность стационарных аппаратов до 100 км! Есть варианты трубок, которые могут работать без базового блока-передатчика. Дальность до 10 км! Спаниель не спрячется! Но, сцуко, стремно! Такая дальность просто так не достигается без соответствующей мощности… Учитывая, что общение между участниками секса по телефону может длиться десять часов и больше, как-то не хочется, чтобы этот секс был последний, а волосы на теле стали мягкими и шелковистыми, но выпали все накуй.

2. Обычные радиотелефоны стандарта DECT.

Все знают, у всех есть. База и две трубки. Общаются между собой через режим «Интерком». С ними и ездим. В принципе удобно, гарнитуру вставил, батарейки освежил и в путь.

Но есть минусы:
- Трихомоноз с базой – ее нужно крепить, тянуть к ней провода, подключать через инвертор, а это еще провода.
- Зависимость от падения напряжения – когда заводишься, идет просадка, база отключается – связь прерывается. Опять набор, опять ответ, достать из кармана, нажать кнопку: Але-на! Это Я-на! Еще и не всегда получается с первого раза, часто бывают глюки. Не фонтан, короче.

3. Радиотелефоны стандарта DECT с функцией walkie-tolkie.

Именно этот вариант нас и интересует. Именно в нем заключается нуменорское знание – казалось бы все просто, пошел и купил. А вот жуй!
Найти такие телефоны в свободной продаже с нужным набором функций (связь между трубками минуя базу, выход на гарнитуру, возможность смены батареек) дело не тривиальное.

Не буду рассказывать о всех мучениях поиска, но такой телефон я нашел. В реальном мире материальный вещей. Такой:

Изображение

Ссылка: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91464&modelid=1579384&show-uid=1703647129054255910

Уоки-токи есть. Выход на гарнитуру есть. Даже клипса есть!

Не знаю, легко ли его найти в свободной продаже в вашем регионе, но, как грится, ищите и обдрищите…

Гарнитуру для радиотелефона найти проще, например, в Медиамаркте, есть такие:
Изображение

Единственный нюанс – не перепутайте с компьютерной – у нашей выход 2.5, на компьютерной двойной колокольчик.

Все работает. База не нужна. Полная автономность и энергонезависимость (батарейки только запасайте). Дешево и сердито.
Теперь вы можете с придыханием любить своего штурмана, он не сможет вас обматерить втихомолку выйдя из машины – всё слышно! Но имейте ввиду, любовь эта взаимная – не *у нас культурный форум* ченить лишнего и в его адрес…

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 ноя 2010, 00:18  
Старожил
Старожил

2160
  •  4323

•  31 авг 2009, 23:24

ZMei, в машину си-би, поидее она пачти у всех есть, а штурману переносную си-би.... ток всё эт как то баловство : ХЗ у мня штурман после старта никада на финиш не убегал.. ... без меня естестино :smile_cool:

п.с. а пачиму Миша : у тяж вродь Вадик был :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 ноя 2010, 00:28  
Профи
Профи

1130
Автор темы
  •  5713

•  Санкт-Петербург

КОЛХОЗНИК писал(а):
ZMei, в машину си-би, поидее она пачти у всех есть, а штурману переносную си-би.... ток всё эт как то баловство :

Эх, маладешь... Мы с сибишками уже годков как пять не ездим - эта игрушка, не более, чем дань тогдашней моде. Для связки пилот-штурман мало пригодна. У нас Ванадий с Гивиком все на рациях ездили, у Ванадия привычка нажать кнопку и держать ее - Гивик ему тыщу раз говорил - отпускай кнопку!

Цитата:
п.с. а пачиму Миша : у тяж вродь Вадик был :

Миша был временно ИО Вадика...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 ноя 2010, 00:38  
Старожил
Старожил

2160
  •  4323

•  31 авг 2009, 23:24

ZMei, вот и я про то ... кода мой штурман Вадик, утопил ЛПТшку, то мы сразу как то на жестах быстрей поехали.. один хрен шоб ехать в джунгли над видеть жопу штурмана :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 ноя 2010, 01:12  
Администратор
Администратор

4095
  •  19370
  • 55
  •   1

•  28 фев 2007, 11:13

•  Москва

ZMei, спасиб за тему. Мегаактуально. Многадумал над вариантом 1, но цена->утопление!?. Я уже почти сломал голову, а ты тут как тут :!:

КОЛХОЗНИК, у нас стационарка и носимая СБ. Си-бишки - действительно неудобно, и связь неустойчивая, и помехи, и антенну все время сносишь в лесу. С гарнитурой привыкнуть не смогли, слова глотаются, опять же - сносишь в лесу......:smile_nod:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 ноя 2010, 01:27  
Участник
Участник

80
  •  88
  • 47

•  17 ноя 2010, 22:26

•  Санкт-Петербург

А я однажды наткнулась вот на какую штуку, но так и не выяснила на практике как это работает:

Push To Talk (Нажми и Говори)

- это технология, основанная на базе технологии IP Multimedia Subsystem (IMS). Если коротко и понятно, то технология Push To Talk позволяет пользователю использовать свой мобильный телефон как рацию. Начиная с 2005 года все больше и больше мобильных телефонов, поддерживают технологию Push To Talk.

Принцип общения такой же, как и у рации, пользователь нажимает на кнопку и говорит, а второй пользователь, с которым говорит первый, слушает.

Однако технология Push To Talk не ограничивается общением только двух пользователей между собой. Технология Push To Talk позволяет общаться сразу с целой группой людей. Пользователь может создать список друзей (список контактов) и в реальном времени видеть, кто сейчас в on-line и выбрать с кем он будет говорить.

Пожалуй, единственное отличие технологии Push To Talk от рации, это то, что ее должен поддерживать оператор мобильной связи. Иными словами без поддержки этой технологии оператором мобильной связи использовать ее будет невозможно.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 ноя 2010, 08:43  
Резидент
Резидент

80
  •  482
  • 43

•  01 июн 2010, 16:24

•  Алтайский край

Фея,
1.) Главная проблема в том, что ни один из наших мега-сотовых операторов эту фишку не поддерживает
2) Сотовая связь пока есть далеко не везде, где могут проходить маршруты соревнований.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 ноя 2010, 11:09  
Резидент
Резидент

60
  •  206
  • 45

•  06 окт 2006, 23:24

•  Санкт-Петербург

Пользуемся вот такой http://market.yandex.ru/model.xml?hid=4 ... 4&clid=502 . Очень удобно. Крепится к шлемакам.( То что каска на соревнованиях необходима убеждался не один раз) По поводу данного переговорника могу сказать только положительное. Хорошо слышно, постоянно на связи. Единственное в описании по вышеуказанной ссылке есть ошибка. Там написано. что дальность действия 10 метров. Хотя в руководстве по эксплуатации написано 250м. В реальности в лесу 100-150 м. Раньше пытались пользоваться разными рациями - не удобно, руки должны быть свободными. Ездели вообще безничего, так из-за непонимания очень тяжело было.

За любовь! За дружбу! За противопожарную службу!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 ноя 2010, 21:17  
Профи
Профи

1130
Автор темы
  •  5713

•  Санкт-Петербург

Фея писал(а):
Push To Talk (Нажми и Говори)

PTT в России не алё. Опять же этот вариант - разновидность рации, а не переговорки.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 ноя 2010, 22:36  
Участник
Участник

80
  •  88
  • 47

•  17 ноя 2010, 22:26

•  Санкт-Петербург

Панятна, теперь буду знать... СПС :smile_nod: