Всем известно, что общение облегчает понимание. Особенно это актуально в случае двух связанных общей идеей персоналиев – пилота и штурмана.
Краткое отступление-зарисовка:
Отправляю штурмана вперед найти траекторию. Какое-то время он бежит вдоль дороги, но потом его сдувает куем в заросли джунглей. И пропал на два часа… Я его але-але, але-але. А в ответ только пик и короткие гудки… Фсё, связь кончилась, абонент вне зоны действия хайджека.
Вылазию на капот и в глотку ору: «Миша, абанамат!!! Включи свою перделку-переговорку!!! Я тебе всё скажу, что я о тебе думаю!!!»
Итак, связь нужна, но какая? Требования просты:
1. Постоянная двухсторонняя (дуплексная) связь.
2. Продолжительное время работы – возможность менять батарейки.
3. Свободные руки – наличие гарнитуры: микрофон + наушник.
4. Достаточная дальность – зона устойчивой связи должны быть не меньше зоны работы спаниеля;
5. Бюджетность – в случае утопления спаниеля аппаратуру не должно быть особо жалко.
6. Наличие в свободной продаже – это главное требование, как вы поймете ниже.
Какие бывают варианты на рынке:
1. Блютусная гарнитура для лисапедистов-мотоциклистов. С ней ездит весь ЧР и КР.
Такая:
Ссылка:
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6340241&hid=418706
Плюсы:
- Мало проводов;
- Качество изготовления (фирма, кули);
- Качество связи (хорошая слышимость и устойчивая связь на расстоянии до 40-50 м в лесу);
- Отсутствие необходимости повторять набор соединения при выходе из зоны связи.
Минусы:
- Цена (ценник по ссылке);
- Время автономной работы не более 10 часов и отсутствие возможности поменять батарейки (зарядка только от бортсети, причем нельзя параллельно заряжать и говорить).
- Крепление к шлему – для любительских соревнований – лишние доп.расходы – кули там защищать то, мозгов то нету…
2. Китайский аналог п.1.
Такая:
Ссылка -
http://chinagrabber.com/500m-bt-multi-interphone-bluetooth-helmet-headset-biker-handsfree-intercom-set---bt-interphone-1.aspx
Плюсы и минусы те же, за исключением цены, качества и времени автономной работы. Отзывов мало.
3. Рации с режимом VOX (активация связи от голоса). Есть варианты с выходом для гарнитуры. Их много, поэтому картинку давать не буду.
О плюсах и минусах говорить не буду – тут даже связь не двусторонняя. К тому же из опыта – при VOXе половина слов глотается – раздражает (а я и так раздраженный).
Ну и перейдем к предметам наибольшего внимания – радиотелефонам:
1. Телефоны стандарта «прощай потенция» . Производитель, например, Senao. Дальность стационарных аппаратов до 100 км! Есть варианты трубок, которые могут работать без базового блока-передатчика. Дальность до 10 км! Спаниель не спрячется! Но, сцуко, стремно! Такая дальность просто так не достигается без соответствующей мощности… Учитывая, что общение между участниками секса по телефону может длиться десять часов и больше, как-то не хочется, чтобы этот секс был последний, а волосы на теле стали мягкими и шелковистыми, но выпали все накуй.
2. Обычные радиотелефоны стандарта DECT.
Все знают, у всех есть. База и две трубки. Общаются между собой через режим «Интерком». С ними и ездим. В принципе удобно, гарнитуру вставил, батарейки освежил и в путь.
Но есть минусы:
- Трихомоноз с базой – ее нужно крепить, тянуть к ней провода, подключать через инвертор, а это еще провода.
- Зависимость от падения напряжения – когда заводишься, идет просадка, база отключается – связь прерывается. Опять набор, опять ответ, достать из кармана, нажать кнопку: Але-на! Это Я-на! Еще и не всегда получается с первого раза, часто бывают глюки. Не фонтан, короче.
3. Радиотелефоны стандарта DECT с функцией walkie-tolkie.
Именно этот вариант нас и интересует. Именно в нем заключается нуменорское знание – казалось бы все просто, пошел и купил. А вот жуй!
Найти такие телефоны в свободной продаже с нужным набором функций (связь между трубками минуя базу, выход на гарнитуру, возможность смены батареек) дело не тривиальное.
Не буду рассказывать о всех мучениях поиска, но такой телефон я нашел. В реальном мире материальный вещей. Такой:
Ссылка:
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91464&modelid=1579384&show-uid=1703647129054255910
Уоки-токи есть. Выход на гарнитуру есть. Даже клипса есть!
Не знаю, легко ли его найти в свободной продаже в вашем регионе, но, как грится, ищите и обдрищите…
Гарнитуру для радиотелефона найти проще, например, в Медиамаркте, есть такие:
Единственный нюанс – не перепутайте с компьютерной – у нашей выход 2.5, на компьютерной двойной колокольчик.
Все работает. База не нужна. Полная автономность и энергонезависимость (батарейки только запасайте). Дешево и сердито.
Теперь вы можете с придыханием любить своего штурмана, он не сможет вас обматерить втихомолку выйдя из машины – всё слышно! Но имейте ввиду, любовь эта взаимная – не *у нас культурный форум* ченить лишнего и в его адрес…