Вот была у меня 213 нива 2 года. И научился я на ней очень хорошо ездить - по лесу проползал меджу деревьями, когда оба зеркала складывались. Преодолевал канавы с выдиранием грунта бампером.
Парковался в миллиметрах от заборчиков, парковался упирание машины в дерево.
И как-то та "железная" нива все терпела. Нет, были, конечно, царапки, вмятинки и бампер винтом... Но стоило потратить день на косметический ремонт - и она становилась обычной нивой, вымытой, подкрашеной, подправленой, блестящей и гламурной.
Первое время я выскакивал сам, или выгонял штурмана - посмотреть, проходит ли нива, не задевает ли за что... А потом уже забил, понял ее габариты и возможности. В лужи нырял не глядя - и всегда проезжал.
В общем, хорошо катался - снизу все мятое было) И лонжероны, и глушитель, и карданы...
А вот со Шнивой у меня проблемы. Недопонимание, так сказать. Бампера пластиковые - хрупкие, страшно задеть-оторвать. Свесы спереди-сзади незнакомые.
Первый раз на поребрик заехал - вспотел аж: а ну, зацеплю передним бампером, поломаю нафиг все... Поребрик, правда, низкий выбрал - все нормально было.
На днях тут с другого поребрика спрыгивал. По виду - ну поребрик, вроде высокий. Но Шнива-то не пузатерка!

Ну и приложился лонжеронами об него, когда передние колеса спрыгнули. Офигел от этого, мысленно распрощался с задним бампером и спрыгнул задними колесами. Не задел. :
А видео посмотришь - так никто не парится, в лужи влетают - аж брызги выше крыши. И не отрываются у них бампера. Садятся в колею пузом - и опять бампера не отрываются!
Ну и собственно, вопрос. :?: Как научиться ездить на Шниве по бездорожью, не отрывая при этом бампера?