@Coin , рвётся там где тонко...
Давление появляется с ростом температуры. Были случаи когда пробку клинило и она прекращала стравливать. Что у тебя с уровнем в бачке? Может уходит как раз через крышку (клапан)?
Второе предположение - а вентиляторы штатно отрабатывают? Может поздно скидывают температуру, раз давление попёрло?
Ну а некоторые на ШНГ вообще дырку делают дырку в пробке и ездят с атмосферным давлением и ничего

Уровень в бачке практически не падает.
Вентиляторы работают штатно.
Я предполагаю следующее: при морозе -10, тосол сжимается к примеру на объем 100 мл. , при нагреве до 87С, он расширяется на объем 200 мл. Соответственно что происходит в системе: после остывания ОЖ появляется вакуум и крышка открывает внешний клапан всасывая воздух, при нагреве ОЖ возникает избыточное давление и крышка должна сбросить излишнее давление, если давление не будет сбрасываться, то будет проблема.
Кстати, а какое давление в системе охлаждения должно быть у нас?
На обычной шниве я на расширительном бачке заткнул одно отверстие, а во второе подал от компрессора воздух, после чего подрезал пружинку пока не добился того, что пробка начинала сбрасывать воздух при давлении 1,5 атмосферы
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
@Coin , я бы не стал портить хорошую вещь, надо искать причину. Откуда капает?
В том то и дело, что до -1 не капало, а сейчас стало, прошлую зиму забил и ездил с открученной крышкой, зимой не критично.
А сейчас задался вопросом, вот и пишу. Хомуты в этом месте затянуты, но все равно течет.