"Шнива или УАЗ, что круче? Давайте сравним" - излюбленное занятие владельцев первых и вторых, но заметьте, не маркетологов GM Автоваза и СеверстальАвто. Они то давно уже не считают друг друга конкурентами.
Тем не менее, давайте попробуем сравнить, коль уж тема об этом. Все нижесказанное ИМХО, да простят меня владельцы Шнив и Патриков.
Максимальная скорость
Если честно, то мне абсолютно срать, кто быстрее. Шнива может ехать 180 - в путь! А Патриот 190! Еще раз в путь...
Наиболее часто моя максимальная скорость - 120 км/ч, крайне редко (при обгонах) - 140 км/ч. Как сказал герой какого-то рекламного ролика - "А мне больше и не надо". От себя добавлю, а мне больше страшно. Хочется передвигаться быстро - летайте на самолете, а по дороге надо ездить, а не летать.
Что касается разгона до сотни, то пара секунд разницы - мне пофиг. Поверьте, и Шниву и Патрика, и даже вместе взятых, легко порвет Мазда 2,0. Чего ж теперь, мне на Мазде что-ли ездить :
Расход топлива
Чессно говоря, мне тоже на это как-то плевать...Покупаю русскую машину, а тем более русский джип, надо понимать, что жрать топлива и денег он будет больше, чем ДЭУ Матиз.
Качество
Тут вообще все просто. Как говорит мой хороший знакомый ( : ) "Гамно на вкус и цвет не различаю".
Проходимость (самое главное, чем любят меряться жиперы)
Что мы понимаем под результатом проходимости? Если проехать "вон то немерянное болото" - то это одно, если наша задача - доехать до места, то это другое.
В реальных говнах сядут все. Многие были свидетелями в Бутово, как после Шнив в эотм же месте сидел УАЗ Димы на 35 катках. А если нет разницы, зачем платить больше :
Если серьезно, то мое мнение такое - УАЗ объективно выше (срать на заявленный клиренс) Шнивы, что позволяет ехать ему по колее, в которой Шнива сядет. Кстати, и колесики на Патрик можно поставить не в пример больше, чем на Шниву. Но... В какой то момент времени колея может оказаться глубокой и для Патриков и он сядет. Вывод - ездить надо по гребням и меж колеи. Не знаю как Патрик (чессно, не пробывал), Шнива с этим справляется отлично.
В плане проходимости - это, наверное, единственные плюсы Патрика над Шнивой, который на самом деле реального влияние на достижимость результата не оказывает.
Зато:
1. Шнива легче - ее легче вытолкать (выдернуть) если она застрянет и меньше шансов, что она провалится на слабом грунте.
2. Шнива меньше - что позволяет ей быть более маневренной, например, в лесу. Размер Патра в данном случае идет ему только в минус...
Да, забыл сказать о таком плюсе Патра как более длинные ходы подвески и о таком минусе Шнивы, как слабый для говен двигатель. Но... На разницу в стоимости между Шнивой и Патриком я смогу все недостатки легко решить и Шниву с Патриком по данным показателям уровнять.
А вот Патрик уже никогда не станет легким и маленьким.
Ессено, я сравниваю Патр с обычной Шнивой. Выбирая между ФАМ и Патрик, я бы выбрал какой-нибудь другой автомобиль :
ПыСы. По поводу дизеля на Патриот. Не так давно в ССА тестировали дизеля: ивеко, наш и китайца. Ивеко был безусловным лидером, отклики от товарища, который тестировал эти три машина, про ивеко были просто переполнены от восторга.
Но... По политическим-экономическим соображений данный двигатель не будет ставиться на Патра, так как их (предполагаемое) количество слишком маленькое и они будут ставиться на ФИАТ. Патра ждет, если мне не изменяет память, китайский дизель.
В качестве резюме:
Хотите ездить быстро - купите БМВ. В карйнем случае сойдет и ВАЗ 2105 но обязательно с большим глушителем и синими писалками.
Хотите комфорта - наверное вам подойдет что-нибудь из линейки Лексуса.
Хотите экономии топлива - ОКА и Матиз или мопед рулят.
Хотите проходимости - Шишига, говорят, ничего по говнам ходите.
Хотите удачное сочетание всех наиболее важных параметров и за свои деньги? Покупайте Шниву или УАЗ. Каждый решает сам :
|