Кстати, по опелевским двигателям семейства FAM можно почитать в автомобильной прессе и на сайтах любителей этих самых опилей. Опыт эксплуатации накоплен огромный. Так вот, моторчик хоть и мощнее нашего 1,7 (что является несомненным плюсом), а вот с надежностью и беспроблемностью - не очень хорошо дела обстоят. То есть на фоне нашего движка Fam смотрится этаким молодцом, а вот с иномарочными моторами, будь то таета или пижо, он и рядом не стоял. Вот одна из цитат:
Цитата:
При пробеге за 80 тыс. км стоит почаще проверять уровень масла, особенно на моторах 1,6 л. "Опель" допускает неприлично высокий его расход - до 7,5 л на 10 тыс. км. При низком уровне масла первыми страдают гидроопоры клапанов - начинают стучать. Чтобы умерить масляный аппетит, замены маслоотражательных колпачков бывает недостаточно - приходится менять и закоксовавшиеся в канавках поршней кольца. Чтобы этого не происходило, специалисты советуют каждые 30-40 тыс. км использовать соответствующие препараты (например, Winn's) с последующей заменой свечей и масла.
Взято отсюда:
http://www.zr.ru/arch42087.html
Мой хороший знакомый сейчас в экстренном порядке сливает свою Астру, брал ее в свое время новую, пробег сейчас около 80тык. Жрет масло, сцуко, ведрами

, надо вскрывать двигатель... :
Так что надо сто раз подумать, брать ли за 20 тонн этот FAM?
Гемор за 10 штук - это нормально, нам не привыкать, а вот гемор за двадцатку - не знаю... Наверное, я не готов платить 20 и иметь его. :
Но почитать про опыт эксплуатации все-таки интересно. Эх, купил бы кто... :