Коненечно, со стороны всегда виднее : , но, имей я такую возможность, посоветовал бы Автоваз-жм следующее:
1) Использовать ДПЗД ЖМ или Счётмашевский. В розницу 450р.
2) Ставить модуль зажигания ЖМ или использовать систему зажигания от «калинового» 16-клап. – с индивидуальными катушками и где, в случае неисправности одного из каналов зажигания, происходит отключение впрыска в соотв. цилиндр, что сберегает катализатор и, соотв. наши нервы и экологию (думаю, первый вариант лучше). 4500 р.
3) Изменить конструкцию ступичного узла или хотя бы применять нормальные подшипники, ну, банально – SKF. От 20 у.е.
4) Изменить длину или изгиб нижнего патрубка радиатора – чтобы перестал срываться (ну и протекать, конечно). От 0 до бесконечности

.
5) Применять пыльники внутр. ШРУСов и их сальники от нормального производителя. По 5 у.е
6) Изменить конструкцию крышки РПМ. Думаю, рублей 300 будет достаточно.
7) Проверить и устранить, что не так с трубкой подачи масла к гидронатяжителю (прошло уже 15000, а всё успокоится не могу). ?
8 ) Моноблок КПП-РК. +300-1000 (если импорт) у.е.
И уже хрен бы с ними со стёклами, которые опускаются, дверями, которые не закрываются и прочей мелочёвкой.
Думаю, на широте Москвы и севернее (да и восточнее) можно обойтись без кондея, но всё-таки стоило бы предусмотреть возможность (практическую, т.е. как опцию при заказе) заводской его установки. Потеря мощности компенсируется комфортом для потребителя и расширением рынка для производителя.
АБС – несомненно, хорошо, но лично я готов отказаться, всё-таки для постоянного полного привода это менее актуально, чем для моно.
Подушки безопасности. Если совейская кострукция – то просто нафиг-нафиг, если импортная, то, учитывая достаточно высокую активную (высокая посадка, позволяющая прогнозировать дорожную ситуацию, конструктивная надежность управления, относительно слабая динамика) и пассивную (3 тьфу, но вроде бы так) безопасность, готов геройски отказаться.
Вот если бы были реализованы хотя бы пункты 1-7 (может, как суперЖЛС), то, думается, для многих нынешних и потенциальных Шниваводов проект ЕШН за примерно 17 тысуев стал бы интересен чисто умозрительным. Хотя, он сейчас (и уже давно) таковым и является.
P.S. Прикольно, что наиболее оживлённый топик посвящён сабжу, которого нет.