Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 413 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 ноя 2012, 19:53  
Участник
Участник

10
  •  91
  • 62

•  11 май 2012, 20:03

•  Люберцы МО

Блог: Просмотр записи (0)
Robert_D писал(а):
vvv1962 писал(а):
Robert_D писал(а):
Вобщем при движении температура стоит на втором штрихе, между 50 и 90.
Когда машина стоит без движения, с заведенным двигателем, температура медленно поднимается к 90.
Вентилятор включается когда стрелка отходит от 90 на 0,5 мм.
Щупал патрубок от термостата к радиатору он нагреваться начинает через пару минут после того как заведешь двигатель.
Вот как-то так)))

...Судя по описаниям всё нормально...

Да нет же)) Это ненормальная работа двигателя. Патрубок от термостата к радиатору должен начинать нагреваться не сразу, а при открытии термостата. На любом автомобиле есть установленная рабочая температура, в нашем же случае это порядка 85...90 град. причем в движении. Вот где то в этом районе и должна стоять стрелка постоянно.

Патрубок должен нагреваться сразу с ростом температуры ОЖ (что неизбежно после запуска мотора), но нагреваться он будет локально - в зоне крепления к термостату а не весь. А весь он станет горячим до самого радиатора после открытия темостата (даже не полного открытия), т.к. начнётся циркуляция ОЖ по большому кругу. А ты чего хочешь, чтобы патрубок был холодным до самого термостата? Это протеворечит законам физики в области теплопроводности материалов.
Установленная рабочая температура ЧЕГО? Двигателя или ОЖ? Это приципиально разные параметры. Стелка прибора указывает температуру ОЖ и берёт показания с одноконтактного датчика на термостате. Сдёрни клемму с этого датчика и стрелка ляжет. По моим наблюдениям при езде в городском цикле при температуре за бортом +5С температура ОЖ (по стрелке) держится в районе 75-85С. БК показывает аналогичные цифры с разницей в 1-2С (и это понятно, патамушта электронный прибор точнее).
Для всех остальных режимов движения (с учётом температуры воздуха за бортом, АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ, скорости движения, загрузки автомобиля, характера дорожного покрытия, варианта покрышек и т.д. и т.п.) нужно составлять специальные графики, чтобы определять режимимы работы системы охлаждения. Могу тебя заверить, что все эти графики будут существенно отличаться друг от друга в каждом конкретном случае. :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2012, 16:30  
Старожил
Старожил

563
  •  2972
  • 41
  •   114

•  28 мар 2011, 11:59

•  г. Нефтекамск

vvv1962, Вот именно что патрубок начинает нагреваться по всей длине одинаково, что свидетельствует о его состоянии в открытом положении. Не могу сказать конкретные цифры т.к. БК не стоит, могу только примерно по стрелке.
При исправном термостате температура ОЖ должна быть всегда одинаковая)))) он для этого и стоит в системе, а так-же для того чтоб свести к минимуму влияние наружной температуры воздуха. Проще говоря он держит температуру ОЖ в одном месте, то больше отправляя ее на радиатор (когда становится жарко), то прикрывая этот патрубок (когда холодно). За счет этой работы и достигается постоянная температура. Если температура открытия 92 град, то, как-раз постоянная, установившаяся, температура ОЖ будет около 90 град.
Вот мой термостат перестал выполнять свою прямую функцию (регулировать температуру ОЖ), он сейчас постоянно открыт.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2012, 20:13  
Участник
Участник

10
  •  91
  • 62

•  Люберцы МО

Тоха93 писал(а):
Старый радиатор охлаждения подтекал уже до меня, когда купил машину, радиатор поменял. Бывший хозяин доливал воду и при замене радиатора в нем была практически вода. Пробег 135000. Насчет термостата - не знаю, я не менял. Залил антифриз - синий или зеленый, но сейчас его советуют сменить - какой то низкокачественный. Помпу не менял, но вроде не люфтит. Как то так.

Очевидно старый радиатор был сильно закоксован и не обеспечивал нормальную теплооддачу. Из-за этого ОЖ возвращалась с большого круга очень тёплой - что и показывала стрелка прибора и печка. Сейчас с новым радиатором теплоотдача увеличилась и машина стала холоднее - это нормально. Постарайся найти нормальный антифриз, лучше фирменный, опелевский, в данном вопросе денег лучше не жалеть : . http://www.cool-stream.ru/mify/?utm_sou ... coolstream

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2012, 20:20  
Участник
Участник

10
  •  91
  • 62

•  Люберцы МО

Robert_D писал(а):
vvv1962, Вот именно что патрубок начинает нагреваться по всей длине одинаково, что свидетельствует о его состоянии в открытом положении. Не могу сказать конкретные цифры т.к. БК не стоит, могу только примерно по стрелке.
При исправном термостате температура ОЖ должна быть всегда одинаковая)))) он для этого и стоит в системе, а так-же для того чтоб свести к минимуму влияние наружной температуры воздуха. Проще говоря он держит температуру ОЖ в одном месте, то больше отправляя ее на радиатор (когда становится жарко), то прикрывая этот патрубок (когда холодно). За счет этой работы и достигается постоянная температура. Если температура открытия 92 град, то, как-раз постоянная, установившаяся, температура ОЖ будет около 90 град.
Вот мой термостат перестал выполнять свою прямую функцию (регулировать температуру ОЖ), он сейчас постоянно открыт.

Меняй термостат, похоже диагност прав.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 ноя 2012, 10:05  
Старожил
Старожил

563
  •  2972
  • 41
  •   114

•  г. Нефтекамск

vvv1962 писал(а):
Меняй термостат, похоже диагност прав.

Ну дак я об чем и говорю)))))

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2012, 19:39  
Участник
Участник

0
  •  59

•  22 авг 2012, 17:12

Robert_D , ну что поменял термостат? Какой поставил? Как теперь дела с температурой? Или еще не менял?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 ноя 2012, 05:07  
Старожил
Старожил

563
  •  2972
  • 41
  •   114

•  г. Нефтекамск

Тоха93, На днях только пришел, сегодня-завтра буду менять. Поменяю, отчетик напишу.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 ноя 2012, 13:50  
Новичок
Новичок

0
  •  42
  • 35

•  12 ноя 2012, 17:47

•  Волжский

У меня была такая же проблема,температура по приборке не поднималась выше 70 градусов и патрубок подходящий к термостату был сильно горячим.Купит термостат бехр 92 за 1350р. поменял,сейчас всё норм.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 ноя 2012, 17:11  
Резидент
Резидент

40
  •  539

•  09 мар 2009, 18:42

•  Уфа

братцы у меня проблема, сорвалась резьба в головке блока куда крышка термостата прикручивается :smile_doh:
как быть?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 ноя 2012, 18:07  
Резидент
Резидент

20
  •  191
  • 62

•  09 сен 2009, 20:10

•  м.о. г.щёлково

St@s писал(а):
братцы у меня проблема, сорвалась резьба в головке блока куда крышка термостата прикручивается :smile_doh:
как быть?

Либо резьбу поглубже нарезать, либо нарезать резьбу большего диаметра. Можно вклеить шпильку на холодную сварку.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 413 ]  На страницу Пред.    След.