Мои (и только мои!) мысли про ФАМ (и ДМ, ну как тут без этого).
Первый мах - с Вивой. Цена не про нас вышла. Лично для меня было до последнего времени не ясно, что мешало ДМ сделать ценник на уровне нашей возможности (примеры- Символ, Фокус, тот же Лансер). Ведь штампы - древние, мотор древний (по мировым стандартам). И тут пошла волна ДМ-корейцев. Всё стало становиться на свои места. Виву в европе хрен продашь (старая астра), а вот ДМ-корейцы пошли "на ура" как в европе, так и за океаном. Пробный шар с корейцами вышел прибыльным - нах оставлять Виву на производстве в России? Вот тут как нельзя кстати появляется информация про затоваривание складов моторами Экотек-1.8, которые применялись для Вив - злополучные 500 комплектов. Плюс ко всему этому вести с переднего края - кто-то говорил, что допорлнительную ветку конвейера специально под ЕШН не монтируют, а перенастраивают существующую. Вот и вывод, к которому так долго шёл - сегодняшняя ситуация с ЕШН - не более, чем "пилотная" партия. Выработают остатки моторов+исходников (наверняка под определённое, заранее спланированное количество машин), и будут принимать решение о целесообразности дальнейшего производства ЕШН. Ценник, который де-факто зашкаливает все ранее сделанные прогнозы, вписывается сюда как нельзя кстати: количество машин ограничено мелкой (для серьёзной корпорации) серией - уйдут по-любому, да и останутся - глобальных проблем не случится. Видимо, в самом начале, когда планировали экспортировать ЕШН, ещё не было принято решение о производстве у нас Каптивы. Но, когда столкнулись с качеством ШН, решили - выгоднее построить завод по производству современного внедороджника, чем грозящие проблемы с ЕШН за пределами России (да и не продашь там столько, сколько у нас). Вывод номер два: место люкс-внедорожника займёт Каптива, ЕШН при таком раскладе просто нах не нужна. А ШН сделают рестайлинг, возможно модернизируют ходовую - и, вперёд с песнями, в новом 2009 году.
_________________ born in USSR
|