Всем здрасте, уважаемые!
Ну чтож отчитаюсь по выполненной работе, а конкретно по замене термовставки в нашем корпусе.
В принципе ничего нового в этом нет, все так же как и на первой странице. Единственно что, я внимательно сравнил эти две вставки и теперь знаю что конкретно в них отличается.
Собственно с чего все началось:
температура никак не хотела, во время движения, подниматься выше чем видно на фото;
была приобретена термовставка, которая во всех каталогах заменителей предлагалась для использования (не беру в расчет температуру открытия, на это я шел сознательно):

;
для снятия термостата дополнительно была приобретена головка torx E-12;
чтоб удобнее было работать снимаем накладку с двигателя и воздуховод:
термостат держится на двух болтах, верхний можно открутить при помощи узкой трещетки из советского набора головок (для нормальной трещетки мешается бачек ГУРа)
после снятия термостата, извлечения вставки, внимательного изучения и сравнения:
снятый термостат
слева вставка новая, справа родная
пришел к умозаключениям, что шток новой вставки длинше и его надо подкоротить иначе тарелка не прилегает к корпусу, что собственно и сделал методом неоднократного подтачивания, установки и снятия вставки в корпус;
есть еще один нюанс в конструкции большой тарелки: новая с П-образной кромкой, у родной кромка сточена под углом (не стал с этим заморачиваться, поставил как есть, к лету все равно буду искать и приобретать вставку на 87 град.)
Собирается все в обратной последовательности с приминением герметика из коробочки с новой вставкой.
Теперь об изменениях:
- температура в движении строго стоит на 90 град (при наружной температуре -16),
- в машине теперь тепло,
- вентилятор включается одновременно с открытием термостата, но поработав немного отключается,
- все остальное работает в штатных режимах.
Проездил пока несколько дней, наблюдаю