Ну вот, и товарищ подтверждает...
Хотя очень жаль, конечно. Если мыслить логически, как советовал другой коллега, то для сохранения рыночных позиций продукции СП необходимо изменить (пересмотреть) цели и задачи. Изначально, как я помню, планировалось такие этапы развития СП:
1) На базе удачной разработки 2123 и опыта ВАЗ в производстве старых Нив, а также применяя западный менеджмент создаётся современное сборочное предприятие.
2) На нас, типа "кроликах", обкатывается производство и сервис нового продукта
3) Дорабатывается конструкция и технология под машину с нормальным движком и трансмиссией с целью максимально широкой экспансии на внешние рынки - ЭТО ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА СП!
4) Ценовая политика планировалась такой, чтобы покупать машину с мотором ВАЗ было не выгодно, т.е. рыночными методами вытеснить старушку с этого самого рынка, оставив извращенцам узкую отдушину.
5) ВАЗ получает от ЖМ завод по производству моторов ФАМ и, возможно, другие технологические, производственные и "ноу-хау" бонусы. Ну и возможность второго пришествия на западные рынки.
6) ЖМ обеими ногами закрепляется на российском рынке. Во всём мире Шевроле - продукт "low entry", т.е. стать поклонником марки можно за недорого. Шнива для привлечения в ряды приверженцев марки является отличной приманкой (как оказалось - только казалось, я шевроле кроме как в случае крайней нужды не куплю). Ровно такую же задачу ставит ЖМ перед ЕШН на внешних ранках. Постоянный полный привод, приемлемая динамика, кондей, абс и т.д. за планировавшиеся 12-13 кбакса - "эта вещь посильнее Фауста Гёте будет". Реальные сотни тысяч годовых продаж.
7) Концессионеры сидят, считают денюшки думают, какую бы ещё прикольную фишку им замутить :P .
Всё, что происходит с ЕШнивой комментирровать не стану - тут целый форум исписан.
Пункт 1 выполнен, 2- в стадии выполнения, остальные теряются в тумане.
Астра, не успев появится, подорожала - и стала не очень интересным предложением.
Ну, очевидно, что-то менять надо. Поменяли, для начала, старика Милонаса. Но, видимо, собака не там порылась (или не только там).
Если цели не достигаются, надо пересматривать либо их, либо методы достижения.
Если ВАЗ не получит завода двигателей, то ему СП на фик не нужно, он свои 50-60 тыс Шнив и так продаст.
Если ЖМ не найдет возможности в своих закормах для массового производства дешёвых моторчиков и трансмиссий для ЕШН, то ВАЗ вынудит америкосов продать свою долю в СП, например задрав цены на всю поставляемую продукцию, сделав Шниву заведомо убыточной. Она и сейчас на пределе платёжеспособного спроса. А ВАЗ, я думаю, имеет возможности для снижения цены и стоимости владения.
И бедет считать денюшки в гордом одиночестве, потому как для России и ближного зарубежья Шнива является продуктом вполне востребованным.
То, что ВАЗ не очень рад сотрудничеству, подтверждается отменой ограничения выпуска старых Нив через антимонопольный комитет.
Ну, и наработки по Шниве у ВАЗ в загашнике есть, о чём неоднократно говорил товарищ Chaplin. Так что ждёмс...
_________________ Крепкой руки и верткого руля вам, товарищи!
|