Журнал «За Рулём» о Chevrolet Niva FAM1 №3-2007 МУНДИР РОССИЙСКИЙ, САПОГ ЯПОНСКИЙ...
Внешне машина не изменилась - отличают ее лишь по хромированному шильдику на задней двери. Зато в интерьере доработки налицо - появились две подушки безопасности, лучше стали передние сиденья. Водительская подушка, — обычно, спрятана в ступицу рулевого колеса, а пассажирская - в переднюю панель. Теперь маленький объем перчаточного ящика можно оправдать повышением безопасности. Кресло водителя дополнено регулировкой по высоте, да и в продольном направлении сдвигается чуть дальше - высокому водителю в дальних поездках будет удобнее. Но рулевая колонка, как и прежде, регулируется только по углу наклона - продольного перемещения руля нет и по-настоящему комфортной посадки все же не добиться. Подгоняя сиденье, придется чем-то жертвовать - либо сдвинуть его вперед, либо уменьшить наклон спинки. Площадка для отдыха левой ноги осталась такой же маленькой - ступня целиком не помещается и носком цепляется за крышку блока предохранителей. Приемлемое положение нужно искать.
Коробка передач и «раздатка— новые, но рычаги управления ими на прежних местах. На минимальных оборотах холостого хода шумы двигателя в салоне еле прослушиваются, нет привычных подергиваний кузова и позвякивания шестерен в коробке. Педаль сцепления почти в полу - рабочий ход маленький, а свободного вовсе нет.
Японские коробки «Айсин» всегда славились четкостью переключения, но в этой «Ниве» все это куда-то исчезло. Первая и вторая передачи втыкаются с усилием, четкой фиксации не чувствуется, а пятая расположена близко к третьей и ход рычага очень мал. Пока не привыкнешь, кажется, будто третью и не включил. К тому же на ухабах при сильных толчках она иногда вылетает.
НЕРАВНЫЙ БРАК
Вместе с тем динамика разгона до сотни почти вдвое лучше, чем у «Нивы» с родным двигателем. До 3500 об/мин шум мотора заметно выделяется на общем фоне, но звук приятный. Далее некоторое затишье, и вновь всплеск около 4000 оборотов, только значительно громче - уже мешает. Вазовский в аналогичных режимах работает куда тише! Кроме того, двигатель «заточен» под обычный легковой автомобиль - хорошо подхватывает на «верхах», особенно после 3500 об/мин, а на малых под нагрузкой - скромничает. Здесь ВАЗ-2123 (контроллер М7.9.7) с его сверенными настройками превосходит иностранца.
Раздаточная коробка плод совместных усилий. Корпус отечественный, начинка импортная. Но это содружество пошло на пользу. Теперь блокировка, дифференциал включается легко и даже на остановленном автомобиле. Ранее это приходилось делать при движении на небольшой скорости. Однако есть и свои минусы. В диапазоне от 60 до 90 км/ч ее заунывная песнь четко выделяется из общего шума. Новый вариант крепления «раздатки» и замена крестовин в приводах на ШРУСы существенно уменьшили трансмиссионные шумы и вибрации. Характерные резонансы на СКОРОСТЯХ 60, 80 и 120 км/ч остались в прошлом. По уровню вибраций на высоких скоростях вседорожник близок к переднеприводному автомобилю, а общий шум больше, чем у «Нивы» с отечественным двигателем. Штатной шумоизоляции не по силам противостоять голосистому силовому агрегату.
Возросшая динамика подняла требования к тормозной системе - место 9-дюймового вакуумного усилителя занял 10-дюймовый с новым главным цилиндром. Кроме того, появилась АВS. На сухом асфальте и на неоднородном покрытии она успешно справляется со своей задачей - отклонений от курса нет даже при экстренном торможении.
Мелкие неровности и стыки дорожного полотна подвеска проглатывает играючи, а вот препятствия покрупнее серьезно сотрясают кузов. С вазовским двигателем все это не столь заметно.
НЕ ЖИЛИ БОГАТО...
Двигатель новой «Шеви» хорошо известен в России - его устанавливали на «Опель-Вектра» образца 2001 года. Он достаточно надежен, но требователен к обслуживанию: ремень ГРМ рекомендуют менять каждые 60 тыс. км, обращая внимание на состояние помпы. Не исключено, что одновременно придется заменить и ее. При обрыве ремня ремонт потянет на тысячи долларов (хорошо хоть, нет проблем с запчастями). При пуске в морозы двигатель может «подтраивать, но это не дефект, а плата за экологию.
«Шеви» на момент знакомства пробежала 20 тысяч километров, и уже вылезли некоторые огрехи. Так, в моторном отсеке датчик массового расхода воздуха трется о шумоизоляцию капота, подтекает масло из левого и правого сальников переднего редуктора, течет по заднему сальнику раздаточная коробка. При вывешенном заднем мосте провод правого датчика АВS натянут, как струна; его обрыв - вопрос времени. Есть и другие мелкие недочеты, доставшиеся по наследству, но не будем повторяться. Очевидно одно - перспективную машину еще нужно доводить до уровня ее цены.
|