3) у меня при износе втулки был поросячий визг при спуле. Еще бывает "звук дантиста", тоже значит что дни сочтены. Ну и поливание маслом, наша льет преимущественно во впуск почемуто.
4) Ремонтируется просто, надо на ебее купить 1-2 позиции. Полюбому ремкомплект - я покупал такой
KAMAK отличный набор "сделай сам" - все новые болтики, все резинки, все кольца, главная втулка, упорный подшипник
если изношен вал, то придется докупить и сам вал
типа такого, но помоему вал живучее намного втулки. У меня втулка на выброс, а вал нетронут, лопатки тоже целые.
Разумеется надо после обновления картриджа идти на балансировку.
больше там особо ломаться нечему, если пользователь не гонял на уже кричащем агрегате. Разве что трещины в горячке, не сталкивался, тогда и хаузинг надо покупать, только помоему это уже приближается к стоимости нового у того же диаса.
PS. Конструктивно подшипник скольжения сделан очень забавно. Втулка, внутри вал с минимальным зазором. Если вы думаете что это всё, то ошибаетесь. Сама втулка садится в чугунный картридж с зазором (!). И именно этот зазор заполняется маслом и "аммортизирует" втулку с валом. И что самое интересное втулка эта снаружи изнашивается быстрее чем внутри. Тоесть избыточный люфт обычно изза того что втулка сильно корёжится снаружи, и болтается в картридже. Соответственно втулку в расход почти всегда надо отправлять, не дожидаясь пока лопатки компрессора будут цеплять алюминий. Ну а про продольный люфт там всё просто, есть плоский подшипник скольжения, там износа быть не должно. Новый когда поставил, продольный люфт исчез. А люфт вверх-вниз на валу будет всегда, т.к. втулка сидит с зазором. Но если там будет масло, то люфт неощутим практически, пока не раскачаешь и не вытолкаешь масло.