Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 12 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 29 окт 2012, 23:30  
Участник
Участник

20
Автор темы
  •  85
  • 53

•  09 окт 2012, 02:16

•  Россия Тула

Блог: Просмотр записи (0)
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Давно интересует тема установки компрессора или турбины. Но смущают три вопроса на которые я ответов пока не нашел.
1. Как решить задачу вентиляции картера?
2. как обеспечить нормальную работу вакуумного усилителя тормозов?
3. Как обеспечить нормальную работу адсорбера?
На сколько я понимаю, для работы этих трёх подсистем требуется разрежение во впуске, а если мы ставим нагнетатель, то у нас избыточное давление. Как будут работать данные подсистемы автомобиля и что нужно предпринять, чтобы всё работало. Или может я ошибаюсь, ничего предпринимать не надо? Всё и так работает замечательно? Практически нет информации об этом. Объясните, пожалуйста, кто в теме.

Сообщение Добавлено: 30 окт 2012, 08:07  
Старожил
Старожил

60
  •  1671
  • 43

•  26 фев 2012, 23:51

•  Саратов

hbest писал(а):
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Давно интересует тема установки компрессора или турбины. Но смущают три вопроса на которые я ответов пока не нашел.
На сколько я понимаю, для работы этих трёх подсистем требуется разрежение во впуске, а если мы ставим нагнетатель, то у нас избыточное давление. Как будут работать данные подсистемы автомобиля и что нужно предпринять, чтобы всё работало. Или может я ошибаюсь, ничего предпринимать не надо? Всё и так работает замечательно? Практически нет информации об этом. Объясните, пожалуйста, кто в теме.

я вот так решил:
1. на всос компрессора, через хорошую маслопомойку;
2. никак, никто не жмет тормоз на газу (кроме гонщиков конечно);
3. хз :

Сообщение Добавлено: 30 окт 2012, 08:33  
Профи
Профи

2100
  •  12843
  •   1

•  18 окт 2006, 21:12

•  Карелия, Петрозаводск

если не будешь менять принцип работы дроссельного узла (а то некоторые переносят дроссель до компрессора, это та еще засада будет), то проблем нет

hbest писал(а):

Толстая ветвь до компрессора, там избытка нет
Тонкая ветвь как была (в подогреваемую пипку над дросселем), только ставится шариковый клапан 2105 чтобы избыток задросселя не задувался в картер через тонкую ветвь. На переходных режимах (дроссель прикрыт) за дросселем итак будет разрежение которое будет вытягивать как в стоке.

hbest писал(а):

Если не давить газ и тормоз одновременно - то будет там появлятся нормальный вакуум (не хуже чем на стоке). На самом деле на полной тапке и атмосфера после второго нажатия тормозить не будет :smile_wink:

hbest писал(а):

см. п.1 он подлкючается практически также как тонкая ветвь вентиляции, а значит на переходных режимах отлично будет вакуумироватся. Но в реале вентиляция выпущенная тупо под капот наверх абсолютно нормально работает - я адсорбер выкинул, т.к. он требует настройки в онлайне.

я не увидел самого главного вопроса

4. как настроить ЭСУД чтобы не беднило и был правильный УОЗ. Надо морально готовится к смене на январь, и чем раньше тем лучше. А там проблемы адсорбера отойдут на 10-й план :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 окт 2012, 12:26  
Участник
Участник

20
Автор темы
  •  85
  • 53

•  Россия Тула

Спасибо за ответы. Теперь всё понятно. В атмосферу выпускать ничего не стану. Вопрос экологии не безразличен. Про 4 вопрос и так всё понятно. Я по образованию инженер-электронщик. Однозначно, менять на январь и обкатывать прошивку. В своё время так делал на Ваз 21099. Впаял панельку в Bosh 1.5.4, программатор, кучка пзушек, и ультрафиолетовая лампа,чтобы их стирать))) Обкатал прошивку под свой мотор. Получилось очень хорошо. Летает до сих пор и радует нового хозяина Сейчас проще. ЭБУ каждый раз снимать не надо. Вывел кнопку разрешения программирования, катайся с ноутбуком и корректируй сколько влезет)). Проблем с этим не вижу. Для меня гораздо большей проблемой является правильный выбор конструкции, мест и способов подключения трубок и монтаж всего этого добра в моторном отсеке.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 окт 2012, 12:41  
Профи
Профи

2100
  •  12843
  •   1

•  Карелия, Петрозаводск

hbest, чтобы прально всё расположить - надо сразу определить что ставить - если турбо, то там всё просто. Если компрессор приводной то всё по другому совсем.

По турбо могу сфоткать свою компоновку

насчет января - не всё так просто, стандартного софта под Я5 на ниву нет, поэтому нет "базы" с которой можно работать. Я худо бедно допилил программу от 2112, всё равно есть нюансы, а править пришлось практически 80% калибровок. И переквантовывать, т.к. размерности таблиц циклового наполнения 2112 не хватает. Да и дерганая она очень. А откатывать смесь по ноуту можно только на нефорсированной атме узкополосной лямбдой в стехиометрии по логам (смотрится устаканившаяся ДК-коррекция и по ней выкручивается поправка одной программкой). С турбо без ШДК невозможно откатать - при избытке стехиометрию использовать нельзя.

А если ставить фронтальный интеркулер то можно забыть про ДМРВ - надо строить на ДАД+ДТВ (а это уже даже не софт от 2112, а платное и геморройное спортивное ПО), т.к. длина впускного тракта получается под 2 метра и лаг ДМРВ становится ужасным, плюс при работе противопомпажного клапана происходит выдув воздуха в коробку воздушного фильтра (очень большой объем получается между турбо и дросселем, намного больше чем от воздушного фильтра до турбы), что калибровками ДМРВ никак не убрать

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 окт 2012, 14:48  
Участник
Участник

20
Автор темы
  •  85
  • 53

•  Россия Тула

Спасибо, что сообщили об этой проблеме. Теперь даже не знаю, что выбрать, турбину или компрессор. И вообще, стоит ли игра свеч. Опыта обкатки с нагнетателями у меня нет.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 окт 2012, 16:41  
Профи
Профи

2100
  •  12843
  •   1

•  Карелия, Петрозаводск

я ставил турбину на основе диасовского кита, очень доволен. Впринципе от них нужен только страшненький Г-переходник на "стандартный коллектор-турбина" на котором собственно агрегат монтируется и держится
Изображение

и даунпайп (выхлоп вниз) чтобы к приемной трубе фтыркнутся, остальное покупается и делается в автомагазинах (маслоподача, маслослив в поддон, тосолоподача, противопомпажный байпас VAG) или через инет-магаз (силиконовые пайпы для раздачи воздуха ). Допиливать ничего не пришлось.

Возможно диас торгует ими в розницу, или клубтурбо хотя хороший сварщик сделает это не хуже диаса из нержи единой деталью в виде коллектора типа такого
Изображение

Турбу проще купить кетай за 10 тыр. Насчет в сборе не скажу, а картридж китайский от этого продавца ходит уже полгода http://www.ebay.com/itm/Turbo-turbocharger-GT17-GT1752S-452204-5955703-9172123-SAAB-9-3-9-5-B205E-B235E-/290788784271?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&hash=item43b45cb88f&vxp=mtr

насчет ставить или нет - если хочется то ставить обязательно, только расжать двигатель, заменить форсунки на волговские, чтобы при 0.5 барах гонять и пока ДМРВ - не ставить интеркулер. Насчет смесей я наверно напугал - если коррекция в стехиометрических режимах не зашкаливает, то он и под наддувом скорее всего будет попадать "в смесь", основной геморрой будет углы откатать чтобы не детонировало.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 окт 2012, 17:50  
Старожил
Старожил

60
  •  1671
  • 43

•  26 фев 2012, 23:51

•  Саратов

hbest писал(а):
Спасибо, что сообщили об этой проблеме. Теперь даже не знаю, что выбрать, турбину или компрессор. И вообще, стоит ли игра свеч. Опыта обкатки с нагнетателями у меня нет.

так это зависит какой вы хотите мотор получить...
чарджер с холостых дает прибавку, турба с опред. оборотов выходит на давление...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 окт 2012, 20:35  
Участник
Участник

20
Автор темы
  •  85
  • 53

•  Россия Тула

Огромное спасибо всем за ответы! Наверно, всё таки буду ставить компрессор. Понимаю, конечно, у турбины больше прибавка, да и КПД выше. Конечно, на трассе приятно зажечь, но мне не хочется растерять внедорожные свойства шевинивы. Когда просто убрал патрубок из ресивера и копьё на впуске (неплохо было бы вставить эту штуку в известное место конструктору) и немного обкатал прошивку, машина и так поехала гораздо приятнее стоковой. Я не знаю, какая получилась прибавка, но разгон в горку и обгоны стали даваться намного легче. Да и страшно на шевиниве после 130 км/ч. Хотелось бы ещё немного больше приёмистости и мощности на обгонах к тому что есть, при этом не сильно растеряв в надёжности мотора. Без фанатизма. Ну а пузатёрка, чтобы погоняться у меня и так есть. На ней и 160 не страшно, едет как по рельсам. Делать атмосферный двигун на шн не хочется, там свои траблы и проблемы. Хочу получить надёжный и умеренный вариант тюнинга. Даже +20 л.с. к тому что есть, меня бы очень порадовали. Компрессор +0,5 атмосферы рассматриваю как оптимальный вариант. Может я ошибаюсь? Кто что думает по этому поводу?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 окт 2012, 20:55  
Профи
Профи

3040
  •  18780
  • 49
  •   170

•  18 сен 2007, 22:36

•  Тюмень-столица деревень

Блог: Просмотр записи (1)
По этому поводу что думаю......
Я думаю, что НОВЫЕ ИМПОРТНЫЕ детали лучше старых импортных и новых отечественных.
Очень пространственный намек..... :
Ну а остальные плюсы/минусы пережеваны сто раз. Каждый по-своему смотрит на этот тюнинг. Кому в поле кувалдой чинить, а кто и на заводе космических кораблей своих людей имеет.. в смысле, усё починят.
У каждого свои критерии надежности и финансовые возможности.

Профиль Фотоальбом