Dr.Smith писал(а):
хотелки своеобразные, но насчёт есть соображения - списывался с Китаем по поводу впуска/выпуска/турбин/картриджей/кулеров/топливонасосов - в принципе по нашим чертежам готовы делать ВСЁ, в общем вся механика. Ценник в пределах 20..30 тык за комплект из турбины/пайпингов/коллектора.
механика на самом деле только половина проблем - нормальный софт под ЭБУ (и это только январь) ну очень проблематично. 5 и 7-е январи уже сложно сыскать, а новые ЭБУ на современных российских тазах - далеки от январьного почти оупенсорса. Соответсвенно мозг + копия ПО официально обойдется в половину стоимости комплекта при огромных первоначальных затратах (инженерная работа с "закрытым блоком" через производителя, причем придется обивать пороги не только какойнибудь Итэлмы\Автел, но и Сименс\Бош которые являются по сути монополистом на рынке софта под автомобиль который производится. Думаю не надо говорить начиная с какой суммы и какой партии блоков вас выслушают в Сименс-VDO\Bosch и сделают неколхозное ПО (не хуже чем у фольцвагена) под турбу)
А без ПО или с кривым ПО как у диаса задолбаешся саппортить юзеров. ПРодавать железо As-is по принципу шейтесь как хотите сами равнозначно потере 90% рынка.
Dr.Smith писал(а):
Далее. Из описаний Cott понял ещё ценный совет - не хватает жёсткости блоку (единая постель под коренные опоры)
Всего там хватает. До 250 сил никаких плит впринципе не надо. Плиты нужны девяткам десяткам которые крутятся за 8000 - вот там блок гуляет, но никак не у нас. Вместо плиты лучше сделать вставку с балансирными валами
Что крайне желательно для турбо - маслофорсы, потому что реально хватит одного перегрева поршней (передув, кривая настройка, длительный отжиг) - как тепловой зазор навсегда уйдет с 5 соток до 15 и поршни - они сцуко не плавятся и не прогорают, а вот увеличиваются ощутимо, и будут колотить нахолодную.
В целом данный проект турбокитов - я считаю экономически полностью провальной темой. Вот китайский турпокит для современных иноповозок со слабыми моторами - совсем другой коленкор, и им нужнее и машин больше (нивоводы например консервативны в плане мощности).