Glu писал(а):
Привет маньякам!
Поставил комплект ДИАСа на свою Шниву 2012г. Чо сказать - песня, машино абсолютно другая. Стоить запрошенных денег. Вопрос:
После 4.000об на среднем газу и после 3х с небольшим на "тапка в пол" слышу детонацию. ЭТо плохо, как я понял, мотор умрет очень быстро. Почему детонирует? Не хватает бенза из-за производительности форсунок? Сорри, если обсуждали, но 107 страниц.... :
Glu, здравствуйте!
Сам недавно ставил диасовский кит и столкнулся с подобной проблемой. Также была проблема с перегревом двигателя на трассе при температуре за 30. Считаю, что все дело в прошивке. Попробую объяснить свое видение проблемы. Пишу на примере ЭБУ Январь. Думаю, с бошем проблемы подобные. Народ если что дополнит и подправит.
Так вот вышеописанные проблемы в случае стокового Диасовского кита (0,3 бара) возникают в случае неправильного состава смеси и неправильного УОЗа. В нашей системе воздух, затянутый в двигатель, считается по ДМРВ, далее ЭБУ считает нужное количество бензина и открывает форсунки на нужное время. Если смесь все равно неправильная (это видит лямбда зонд), то в ЭБУ посылается сигнал и вносится поправка, чтобы привести смесь в норму. Это если очень грубо объяснять. При резком изменении положения дросселя, связка ДМРВ - ЭБУ просто не успевает отработать и состав смеси уходит от нужного. На этот случай в прошивке есть таблица, называемая базовое цикловое наполнение (БЦН) и таблица поправок к БЦН. Координатными осями в таблице служат положение дросселя и обороты, а в ячейках содержится количество воздуха, которое двигатель потребляет при конкретных положениях дросселя и оборотах. При откатке прошивки именно эти таблицы и меняют. Также меняют таблицы состава смеси и УОЗа. Без этого смесь в переходных режимах (раздувка турбы, резкое изименение положения дросселя и прочее) будет бедной, камера сгорания будет перегреваться, и, как следствие, вероятность детонации будет выше. Также для турбового мотора смесь в мощностном режиме должна быть немного богаче, чем для атмосферного. А бош, который у нас устанавливается штатно вообще держит 14.7/1 до победного. В результате все греется и звенит.
Если что не так написал, прошу более грамотных людей меня поправить.
Как я вышел из ситуации.
На диске, который идет с комплектом, в папке ЯНВАРЬ есть прошивка
под названием I204DM53_T. За основу взята базовая прошивка для ВАЗовского восьмиклапанного мотора (2114, 2113) для Январь 7.2. Если сравнить с заводской I204DM53, то видно, что там много чего изменено. В том числе таблицы БЦН, УОЗа и составов смеси. Мной были приобретены: редактор калибровок ChipTunerPro7, загрузчик CombiLoader и блок Январь 7.2+ (просто 7.2 без + не нашел) от шестнадцатиклапанного двигателя ваз. С сайта SMSsoftware была скачана восьмиклапанная прошивка для плюсового января. В данную прошивку, с помощью СТР7, перенесены калибровки из прошивки, предоставленной Диасом, и полученный микс залит в блок. На этом колхозе машина ездит гораздо лучше чем на боше. Не греется, детон появляется только при резких дросселях на оборотах за 4000. Сейчас работаю над этим как раз. Прошивка сыровата, спору нет, но мотор на ней уложить гораздо сложнее чем на боше.
Есть и минусы. В данной прошивке реализовано управление только одним вентилятором. Чтобы запускать второй, нужна либо коммерческая прошивка (есть такие под два вентилятора), либо кнопочка
По поводу волговских форсунок. Они длиннее наших штатных примерно на 12 миллиметров и просто так с топливной рампой нового образцы (безсливной) не встанут. Была где-то тема на форуме по установке волгофорс. Это раз. И два - при замене форсунок их производительность нужно прописать в прошивке - иначе смесь сильно гулять будет. Причины примерно те-же, что и описанные выше в случае с воздухом.
Короче

Если у вас нет желания возиться с системой управления двигателем, то я вам настоятельно рекомендую обратиться к настройщику. Все удовольствие (ЭБУ + настройка) вам обойдется рублей в 15. Уточните сразу про вентиляторы (насколько я знаю, такие прошивки существуют. Смотрите сайт чиптюнер.ру, раздел прошивки, подраздел - нестандартное базовое ПО. Где-то там.). Так же настройщики вас смогут сориентировать и по форсункам. Еще вы можете поставить интеркулер и поднять давление до 0.5 бар (это можно со штатной поршневой) и отстроить все сразу, получив примерно 120 сил
