ОТЧЁТ установка компрессора ПК23-1 от АТС на Шеви-Нива будет дополняться и редактироваться до-о-лго
БЮДЖЕТ
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... tart=1080+
Чертёж кронштейна
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... 53#4975653
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Установка кронштейна в печальном свете подкапотной лампы прошла успешно! Несколько спутался с проставками, сам виноват, надо было подойти логически.
Четыре коротких одинаковых-для компрессора.
Одна маленькая-для натяжного ролика.
Две длинных и
две оставшихся
коротких-для кронштейна.
Самым сложным оказалось....... снять ремень генератора

первый раз, да ещё и в полутьме.
Затем снимаем верхний болт генератора. Монтажкой "отваливаем" его в сторону и получаем доступ к нижнему. Сзади использовал накидной ключ, впереди держал рожковым. Главное сорвать, потом выкручивается от руки. НЕ ПОТЕРЯЙТЕ ДВЕ ДВЕ ВТУЛКИ внутри кронштейна, вытаскивайте болт аккуратно. Затем генератор кидаем в сторону (на место снятого воздушного фильтра) и выкручиваем болт слева, в том же районе.Форма кронштейна с уголком подскажет о чём речь
Ну всё, поле деятельности готово! НАЖИВЛЯЕМ дальний кронштейн ввиде серпа с приваренным уголком+ генератор. Начинаем с того, что вместо нижнего болта генератора вставляем шпильку, не забываем про родные втулки.
Затем наживляем вместо верхнего болта генератора шпильку с проставками из комплекта. Далее наживляем третью шпильку с проставками из комплекта+второе "ухо" генератора.
Вроде всё встало ровно.Ставим ролик с болтом и самой маленькой проставкой из комплекта.
Осталось прикинуть длину ремня, купить и надеть. Тогда можно всю конструкцию затянуть, при необходимости выровнять шайбами (купить или найти в гараже).
Трубы и силикон сегодня не примерял. Но уже есть засады. Я заказал один 2,5" прямой переход с отводом. Придётся на отвод подключить вентиляцию картерных газов или срочно найти завтра тройник, ибо надо ставить байпасный клапан.
Вопрос, как прошли гофру датчика КВ мимо кронштейна? Поверху сильная натяжка, в принципе, снизу большая щель между креплением и блоком, думаю сделать через неё.
Факаный ЖыэМ! Шланги ГУРа -это пакостное мелочное кроилово завода. Хочется снять, заменить более длинными и нормально проложить. Желательно уметь гнуть тонкие трубы радиатора ГУРа чтоб отвести шланг в сторону от кронштейна.
Продолжение день-2
Купил 4 болта м8х40 и шайбы толщины примерно 1,5мм прикрутил компрессор.есть мысль, что лучше бы добавить гроверы. Но по прикидкам, оставшаяся резьба заходит в корпус компрессора на 4мм. Надо бы болты на 5мм длинее. Стенка компрессора примерно 8мм+есть еще место порядка 3мм. Так что лучше взять болты длинее, можно 50мм но поставить пару шайб и гройверы. Все отверстия совпали без проблем.
Чуть позже купил
4-ре болта с гроверами
М8х50!! Добавил по одной-две шайбы 1,5мм, теперь болты заходят на всю глубину резьбы в корпусе компрессора.
Получил сегодня на почте
ТРЕТИЙ кронштейн. Судя по фоткам никто его не устанавливает. Из себя представляет уголок. Устанавливается на большом кронштейне и под болт головки блока (?). Меня долго мучал вопрос, зачем на большом кронштейне два отверстия чуть выше и левее нижней шпильки генератора - они для третьего кронштейна! По идее он должен притягивать большой и видимо снизить вибрацию всей конструкции.Особая польза от него сомнительна, но и лишним тоже трудно назвать.
Примерил пайпинг. Не понял в чём засада.
То ли труба длинная, то ли угол в районе компрессора не оптимален, то ли силиконовый уголок у компрессора надо укоротить.Короче, силиконовый уголок у компрессора перегибает.
При дневном осмотре пришел к выводу, что надо отрезать пару см на прямом участке со стороны компрессора. Есть еще возможность ослабить винты по кругу компрессора и чуть повернуть улитку. тем самым получить нужный угол вых.патрубка. Тогда уголок не будет ломать на внутреннем радиусе
добавлено
Решился!!! сегодня
отрезал 2см на прямом участке силиконового уголка со стороны компрессора. Труба встала зашибательно, горизонтально и перпендикулярно торцу двигла - короче ровно во всех плоскостях и эстетично... надо бы еще около 5мм срезать, но подожду установки ремня. Когда все будет соосно
В дальнейшем, болты по кругу улитки были ослаблены и её довернул на пару см по часовой стрелке (вид спереди, от решетки капота)
Проще всего выпилить часть метал. трубы, около 2см. Тем более, что для клапана сброса середина трубы - оптимальное место установки. Я в последний момент при заказе вычеркнул ВТОРОЙ 2,5" Т-переход - ЗРЯ! Во-первых можно было бы смело распилить трубу.Во-вторых, воткнуть байпас. В-третьих.... почему я вычеркнул переход? Думал купить тройник и посадить на один конец картерные газы, а на второй байпас. Маслом закидать байпас по идее не могло, потому что я купил маслоуловитель -внешне копия как у Котт.
Но
БАЙПАС "живьем" очень громоздкий, место установки
у дросселя НЕ ОПТИМАЛЬНО для разводки всех шлангочек и трубок, мне кажется могут быть проблемы при сбросе газа и переключении передач.
Если кто решит его ставить, советую заказывать
ДВА Т-перехода на 2,5" и не забудьте про
один 3" Т-переход для сброса на впуск компрессора.
Обязательно при заказе узнайте габариты клапана. У нас не так много места как кажется, тем более что поставить его где удобнее не всегда технологически верно.
Учитывайте подводку ваккума и сброс на вход компрессора Есть два верных места:
-на впуске компрессора и шланг к трубе,
-середина трубы и шланг на впуск
Еще самое
Засадное место - питюн выхода компрессора неприлично маловат, не по-мужски!!!

обычная резинка на него, возможно налезет без проблем, но СИЛИКОНОВАЯ с трудом, очень толстая, нужен отличный надёжный хомут! Рекомендую попробовать заказать
ОДИН дорогой хомут на 2,5" ,может с ним будет лучше. Обычный базарный хомут у этом месте доверия не внушает. Не знаю как
Спутник втулил аж два хомута, у меня один сел обычный уместился, вся надежда на эластичность силикона.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
Купил
два болта М8х30, два гровера и 4 шайбы, две гайки и установил
маленький кронштейн-уголок.длина болтов вышла оптимальной! Болты вставлял изнутри, гайки получились снаружи. Изначально казалось что вертикальный болт вкрутить не получится. Но нажав рукой на правый край большого кронштейна отверстие в блоке и маленьком креплении благополучно совпали. Всё пошло как по маслу.
После этого затянул весь крепеж. Оказалось что маленькая втулка справа на генераторе коротковата на 5-7мм. Но выводы делать рано, надо натянуть ремень и проверить соосность.
Гложат сомнения, а с той ли стороны поставил? может маленький кронштейн надо было поставить ЗА большим? Тогда и дырка сверху бы совпала, и маленькая втулка была бы в самый раз.
Прямой пайп труба-дроссель заменил куском армированного шланга от грузовых машин
d60,продаётся на метраж. За счёт этого освободился Т-переход на 2,5" для установки байпаса.
Картерные газы х.з... будет дышать пока через маслоуловитель в атмосферу.
ДМРВ в 3" силиконе болтается как карандаш в стакане. Наверно надо обмотать корпус датчика изолентой, слоем в 3-5мм.
Купил ремень в Тюмени, в Север-авто, 710руб.
Срезал один ручеёк В магазах сказали что 5PK существуют только в каталогах, и только фирмы Denso (воспринимал на "слух", вспомнил про свечи). Нафик надо резать, Если есть возможность, ищите сразу нормальной ширины.
Штатный короб фильтра ни боком, ни омаром, ни креведкай, ни медведкай не лезет! Ему нет места, мешает и АКБ, и ГТЦ, и компрессор. Надо попробовать 10-й, но вариант только один, попытаться положить на бок. Про пайпинги даже думать не хочется

. Нулевик просто напрашивается.
добавлено
купил
нижнюю часть короба воздушного фильтра 2112 за 150руб. Она
не подходит по креплению с нашей верхней.Зато в таком виде короб должен уместиться.
добавлено
в-принципе, уместилась.
Верхнюю часть не купил, почему-то огромная дырка для ДМРВ. То ли в магазине левак, то ли у 2112 датчик больше в диаметре посадочным местом.
добавил шпиёнские фото, не стерпел.
Сегодня почти всё собрал и
завёл! Прикольно так рычит : Ездить не ездил, так, слегонца разогрел, чуток погазовал не сильно, на слух без нагрузки детонации вроде нет. Но и оборотов более 3тыс не давал. Окончательный вид собранного всего в кучу такой
Байпас влепил вот так. Были проблемы стыковки диаметров всего между всем, спасли как обчно сантехприблуды, уголок и штуцер, и чёрный переход с выхода клапана замастырил из патрубка радиатора 2108.
Патрубок печки выглядит вот так, маркировка продавцов 08 (модель машины) и 100 (руб его цена )
вся система сброса воздуха соединена армированным шлангом, резба штуцера и метал уголка обмотана фумкой чтоб не порезала силикон.
на входе в компрессор стоит почти аналогичный сантех штуцер
На последней фотке видно, что возможна установка фильтра в коробе боком. Но силиконовый U-образный переход великоват, упирается немного в шланги ГУРА и вероятно в ГТЦ. Но если радикально срезать прямой участок перехода, возможно втулится. В общем есть определенная засада.
Здесь видно что именно в крепеже короба воздушного фильтра не стыкуется у верхней крышки от Шевика с нижней от 2112
Одна сторона идеально
А вот с другой засада, уши нижней части на одной стороне, а уши верхней части короба с другой
В процессе торжественного запуска была произведена некоторая модернизация обычных гаек на самоконтрящиеся, добавлены гроверы, особое внимание требует
шпилька, которая стоит на штатном месте генератора Она не должна торчать на сторону ремня. Наф отке снизу еле видна гайка этой шпильки, наполовину прикрыта ремнем. Эта шпилька очень близко подходит к ремню и процессе монтажа при плохом освещении возможно что ремень зацепится на неё, а так же при плохой натяжке ремня. Еще выяснилось, что требуется подложить шайб под натяжной ролик, а то он притерся к буртику.
Ну что ещё?
Очень трудно натянуть ремень, я его сначала одел на всё, а потом на доп. натяжной ролик.Благодаря длинному болту крепления ролика удалось попасть в отверстие и гайкой подтягивая болт выровнял ролик и натянул ремень. Ремень теперь у меня натянут ИМХО сильнова-то. Надо бы ставить чуть подлиней на пару см 5PK22
57/58
добавлено
DIANABOL писал(а):
6рк 2275 смело бери. Даже 2280 норм. будет.
Правда надо делать из него 5рк-но это дело техники

или чуть расточить дырки кронштейна и сдвинуть всю конструкцию чуть ближе к двигателю.
Пока натягивал ремень, клпрессор был слегка наживлён (забыл закрепить, видимо при натяжке ремня сорвал резьбу в фланце компрессора, сейчас он держится практически на ТРЁХ болтах
Что интересного?
Вначале собрал без клапана, на прямом переходе от КАМАЗа, компрессор подключил к фильтру через Волговскую гофру. Завелась хорошо, ХХ отличный. На БК мультиттроникс вылезла ошибка
"замените воздушный фильтр" :
Потом заменил патрубок на силиконовый Т-переход и тупо заткунл клапаном. ХХ был очень НЕ стабильный
На данный момент клапан еще толком не подключен, надо к ваккуму вести, но не знаю как, буду перечитывать основы турбонаддува для новичков. У меня еще какая-то мембранка в комплекте, тройники и силиконовый шланг
06.11.2010 завел машину, чуть погрел, после прогрева до 50* стала глохнуть под сброс газа.
kaznachei1968 писал(а):
Cott писал(а):
Для ДМРВ нужно найти положение, при котором будет устойчивая работа ХХ.
У меня на Форестере при замене штатной Т-04 на Т-67, пришлось ДМРВ отодвигать от нее сантиметров на 40.
век живи, век учись...ты оказался прав! взял сегодня гофры и начал эксперементировать...на самом деле при близком расположении начинает переливать и чахнет, как только растянул тут же все выравнивается и работает лучше чем раньше без компрессора! Во блин техника , теперь надо найти момент и установить ДМРВ , потом поеду писать програмку в Пушкино.Огромное спасибо за подсказку!
ansokol писал Цитата:
после сборки выпуска и впуска, напрочь отсутствовал ХХ обороты плавали, часто глохла.... но тут я вспомнил как, по моему, Казначей в этой теме писал что нужно отодвинуть ДМРВ подальше от впуска. что и было сделано... после этого ХХ вернулся в норму.
завтра попробую нарастить впуск гофрой, видимо прощай короб, привет нулевик. потому как удлинить пайп и при этом оставить короб не вижу возможности.
Фиг знает какая редакция
Как бы появилась версия, что машина глохнет после сброса газа при выходе на ХХ из-за сорванной резьбы во фланце. Так как отверстие сквозное и возможно оттуда подтравливался воздух.общем, починил.Отнёс фланец токарям, рассверлили и нарезали М10х1,5. Вся работа 300 рублей! за эти деньги они еще и чуток модернизировали новые втулки.
В комплекте от авто-турбо были проходные (без резьбы) втулки длиной 28мм под болта 8-ки. При их установке компрессор был отодвинут от кронштейна и ремень сидел на дальнем крае шкива. Шкив имеет 6 ручьёв, а ремень
пять. Мне это не очень нравилось, типа длина рычага больше аж на 4мм и соответсвенно больше нагрузка на подшипник.
Сделали новые втулки. длина 33мм.24мм та часть, что играет роль проставки+9мм (толщинга фланца компрессора)М10х1,5 для вкручивания во фланец. В "проставочной" части нарезали резьбу М8 глубиной 20мм (многова-то, да фиг с ним).
Проблема в том, что невозможно нарезать метчиком резьбу до самого упора.. Поэтому на фланце пришлось сделать фаску.
Про прокладки Две тонкие, ориентировочно по 0,6мм. На фотках такие чумазые, что их практически не видно, да еще качество фоток желает быть получше.
Только весь этот гемор с втулками нафиг не нужен! в магазине УАза нашел вот такую штуку. Жаль что она была в единственном экземпляре, да и то на стенде.
Коли разобрал, и снял фланец сделал кучу фот, может интересно
Так как дополнительный натяжной ролик затянуть при установленной улитке было нереально, изготовил втулку длиной около 10,3мм. В тыльном кронштейне есть готовое отверстие (видимо изначально задумывалось производителем). Заменил болт на шпильку длиной 22см М10. Теперь стало гораздо удобнее. Для меня это был единственный выход, так как ремень РК2255 вставал с сильным натягом. Чтоб его максимально ослабить, надо было доп. натяжной ролик затянуть в положении минимальной натяжки ремня. С болтом этого было невозможно сделать. Со шпилькой нет никаких проблем. Один ключ накидывается сзади, второй одевается у ролика.
Втулку изготовил из "свечного ключа". Продается в автомагазинах по 50руб. Полая трубка с разных концов опрессована под свечные гайки. Пилил с обох сторон по немногу, потому что попадало на отверстия под отвёртку. Не хотелось ослаблять втулку на торце.
Может я перестраховщик, но тем не менее при изготовлении шпильки:
просверлил в шпильке от края в 5мм отверстие 3,5мм для х.з. как назывется... типа булавка, вставляется и разгибается.Накрутил гайку и и сделал риски где она попадает на отверстие. Проточил в гайке две канавы на гранях. Получилось примерно так
булавка стопорит гайку от прокручивания+еще одна гайка-доп натяжной ролик-дистансерная втулка (между роликом и кронштейном)-гровер (втулка от авто-турбо была короткова-та на пару мм)-фронтальный кронштейн-втулка из свечного ключа-тыльный кронштейн-гровер-гайка.
Благодаря всем манёврам, удалось достигнуть адекватной натяжки ремня.
******здесь надо добавить фото*********
Немного фото, примерки кулера


Интересные и полезные ссылки
ОКОНЧАНИЕ. КОМПАНОВКА И МОНТАЖ
___________________________________
ansokol ОТЧЕТ...
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... &start=740
kaznachei1968 отсюда и еще страниц 20 далее (сейчас этот компрессор стоит у меня)
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... &start=250
[
]необычный кронштейн,гена сверху, компрессор снизу[/b]
http://auto-turbo.ru/index.php?option=c ... 5&Itemid=7
http://auto-turbo.ru/index.php?option=c ... =3&lang=ru