в общем форсы настраивать надо так:
1) Динамика - в тех режимах, где цикловая подача топлива очень низкая, чтобы статика не сказывалась. Это например холостой ход, а еще лучше высокие обороты без всякой нагрузки. Если есть датчик фаз его надо отключить при настроке (двойная точность будет)
2) Статика - в тех режимах, где цикловая подача топлива наоборот очень большая. Это режим под нагрузкой.
в первую очередь я бы начал со статики. Для начала обязательные подготовительные мероприятия:
1) выпуск должен быть герметичным, как и впуск. Очень обязательно!
2) в прошивке коррекция БЦН должна быть 1.000 везде. Особенно если она не от твоей машины.
3) ДМРВ должен быть свежий или хотя бы не врущий. Тарировка ДМРВ тоже должна быть от него (а то бывают два разных дмрв)
4) в прошивке везде до 400 мг/цикл должно быть активировано, разрешено, и работать ДК-регулирование. (больше сложнее, уже идёт наддув и детон). Это примерно соответствует полной тапке на атмосферной шниве.
5) аккумулятор гарантированно заряжен, генератор дает стабильные 14в, потребители отключены, свет не мигает.
итак, прошили, завели, прогрели, запустили любую диагностическую программу которая показывает в реале COINJ - коэффициент коррекции времени впрыска - по сути тот лямбда-регулятор.
разгоняемся до скорости 40-60 при ~2000 об, давим тапку в пол (ну или не в пол, так, чтобы БЦН было больше 300), и тормозом держим эту режимную точку (обороты держались). Убеждаемся что флаг ДК-регулирования стоит, и наблюдаем за COINJ, на какой отметке он "заморозится" и по диагностике мы увидим синусоиду лямбды. Например это будет 0.845. Эти цифры означают что у нас форсы переливают (льют больше чем тарировка в ЭБУ), и цикловое наполнение (и подача) умножается на 0.845, чтобы попасть в стехиометрию. Значит надо увеличивать статику. Можно эмпирическим методом, поднимать и прошивать, но чиста логически можно и прикинуть что увеличить надо ~15%. Прошиваем, убеждаемся что в том же режиме COINJ стал около 1.000. Точно подгонять не надо, т.к. тут еще вмешивается неправильная динамика.
теперь смотрим COINJ на холостом ходу и например при 4000 оборотов стоя на месте. Сравниваем. Если COINJ не меняется (не наклонный), то значит что динамика впринципе правильная, а статика неправильная. Но скорее всего COINJ по мере роста оборотов (чем выше обороты без нагрузки тем выше влияние динамики) будет убегать вверх или вниз. Если убегает вниз - динамика избыточная (переливает), придется несколько раз подкручивать при 14V динамику.
В идеале должно получится так:
1) на хх COINJ ~=1.000
2) без нагрузки на 5000 rpm COINJ ~=1.000
3) под нагрузкой и малых оборотах COINJ ~=1.000
Возможно придется повторить еще раз, уже более точно подгонять.
потом всё повторить без генератора, но только для динамики (статика не меняется от напряжения) - повторяем второй шаг, и динамику крутим в соответствии с текущим напряжением (напряж. по диагностике!!!)
на онлайнике и датчике фаз динамика и статика регулируется вообще не трогая педали газа - переключаешь из фазированного (динамика аддитируется 1 раз) в попарно-парраллельный впрыск (аддитируется дважды) и смотришь чтобы COINJ при переключении не шевелился, а потом статикой выводишь его в 1.000
_________________ Citroen C4 II '12 VTi+AL4 ШН '05 1.7-GT17, 1.6-16V TD05-16g (продал) ШН '04 stock (продал)
|