Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 930 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 мар 2013, 19:50  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3040
  •  18780
  • 49
  •   170

  •  18 сен 2007, 22:36

  •  Тюмень-столица деревень

Блог: Просмотр записи (1)
мвн, это тебе у Ибдулаева надо спросить :smile_nod:

_________________
На весах Равновесия, сила желания должна победить силу сомнения
жирогон и стройнота :smile_whew: . П N17


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 мар 2013, 03:05  


carmack, Правильно я понял, что если прикрутить турбу тупо к стоку, то вдуть больше 0,3 невозможно из за детона?
Соответственно получаем 103 лысых в теории, и 100 реальных коней с учетом усушки утруски плюс турбовый гемморой?
А какая температура воздуха на входе в мотор после турбины без кулера и с кулером?
Другими совами , насколько турина подогревает воздух и насколько кулер его охлаждает?
carmack писал(а):
на турбожуке 9.5 степень. Давка судя по спекам == 0.5 бар

Сколько тогда исходная мощность у турбо мотора Жука?
Асматичный Жук 1,6 имеет 117/6000 лысых при СЖ 10,7 , но это немного другой мотор.
carmack писал(а):
теперь например мое ведро на степени 9, которое больше 0.4 бар не дулося, по калькулятору эффективая СЖ = 10.7

ОТсюда следует вывод, что вульгарный АТМО мотор Шнивы без антидетоновых прибамбасов как у мну может ездить на СЖ 10,5 ?
Почему тогда на сортивных моторах СССР СЖ делали 10, так как с большей СЖ поршням приходил маленький пушистый зверек?


Вернуться к началу
  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 мар 2013, 07:50  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2100
  •  12843
  •   1

  •  18 окт 2006, 21:12

  •  Карелия, Петрозаводск

Блог: Просмотр записи (0)
мвн писал(а):
carmack, Правильно я понял, что если прикрутить турбу тупо к стоку, то вдуть больше 0,3 невозможно из за детона?

На 0.3-0.4 угол приходится делать НАСТОЛЬКО поздним, что при валилове >20 секунд горячка и выхлоп светится так что освещает подкапотное. Делаешь раньше УОЗ - тук тук кто там.

мвн писал(а):
Соответственно получаем 103 лысых в теории, и 100 реальных коней с учетом усушки утруски плюс турбовый гемморой?

утруска усушка не требуется. Сток с присранной турбой жрет воздуха и топлива на 125 л.с. из них 20 л.с. улетает просто в трубу в виде бензина изза крайне неоптимального УОЗ. Но это не означает что он не едет. Он по факту скидывает время с 20 до 14 секунд, просто расход если топить нереальный. Я когда ставил еще в 2010 году на бош 7.0 и сток - просто не мог не наездится - в первую ночь я просто как дитё радовался перегрузкам и ехал по загородной дороге в рваном режиме, и как неугомонный обгонял всех кто встречался - и ходом, и с бампера, притом что больше 4000 крутить нельзя было - адовый неустранимый детон вылезал. Чисто субъективно это был просто принципиально другой двигатель, и уже через минуту после выезда я понял что денежка отдана не зря, даже с учетом подыхающей но работающей б/у турбы (пела). А потом я както раз открыл капот после таких заездов и охренел. Горячка и даунпайп натурально светились как какойто афтербёрнер

мвн писал(а):
А какая температура воздуха на входе в мотор после турбины без кулера и с кулером?
Другими совами , насколько турина подогревает воздух и насколько кулер его охлаждает?

на 0.3-0.4 она вообще не греет. Честно не проверял, но там всё ок, перегрева выше 10-15 градусов точно нет. С куллером на 0.4 Твоздуха = Токр. (причем кулер грязный, и перекрытый на 60%, еще и за ним вертикальная стенка с радиатором на расстоянии 7-9 см)

мвн писал(а):
Сколько тогда исходная мощность у турбо мотора Жука?
Асматичный Жук 1,6 имеет 117/6000 лысых при СЖ 10,7 , но это немного другой мотор.

1.6 действительно конкурирует с мощностью короллы 4A-FE 1992 г.в. :

я думаю поджатая атмоверсия турбожука имела бы 125 л.с. с фазиком или как раз 115 л.с. без фазика, все на уровне аналогичныз корейцев-японцев-фокусов 1.6 с фазиками и без


мвн писал(а):
carmack писал(а):
теперь например мое ведро на степени 9, которое больше 0.4 бар не дулося, по калькулятору эффективая СЖ = 10.7

ОТсюда следует вывод, что вульгарный АТМО мотор Шнивы без антидетоновых прибамбасов как у мну может ездить на СЖ 10,5 ?

он МОЖЕТ ездить и с намного большей степенью сжатия на угле 5, только тогда выхлоп будет белый (и освещать асфальт под капотом не хуже неонок из фильма форсаж), но разумеется на большом расходе воздуха (и топлива), и будет дристать не движком а коллектором/прокладками/турбой.

мвн писал(а):
Почему тогда на сортивных моторах СССР СЖ делали 10, так как с большей СЖ поршням приходил маленький пушистый зверек?


трамблер, карбюратор, высокие обороты с шумом (не слышно детон). Поездив с ДАДом многое из карбюраторной хрени "выползает" обратно, например необходима нелинейность УОЗ - возьмем линию к примеру "-0.2 бара" (разрежение) на впуске, и диапазон оборотов 1000-5000. Так вот косяк в том что например на резонансе при 3000-4000 (когда как) уоз должен ниспадать в этой области относительно линейного роста как бы это по логике, на больших нагрузках у меня вырисовывается яма в чиптюнере (просто ручками занижаешь потому что по и по логам и по факту детон). Иначе именно на 3200 например застучит, а после 3800 например перестанет. Отсюда вопрос - каким мокаром вакуумный и центробежный ускорилки это "запомнят"? А никак. Притом что на ДМРВ этой проблемы нет - если впуск ловит резонанс, это повышает цикловое наполнение и у тебя яма автоматом берется из других линий, соответствующих бОльшему наполнению (и меньшему УОЗ), и ниспадение как бы само собой разруливается.

Следующая тема обогащения - да никто не знает в том спорте какая у тебя смесь в жестоких режимах. Причем "яма" как с УОЗ нужна и для смесей тоже. У кого по факту 12 - у тех ничего не дристало. А у кого 14 - конечно просто БЕСШУМНО прогорят поршни, как это вполне естественно происходит у турбованных но провафливших состав смеси, особенно по 1 цилиндру (например подзасралась форсунка) или дующих в стехиометрию - поршни реально перегреваются как от аргоновой горелки. Причем как локально так и в целом. У меня после отжигов и всяких экспериментов на костроме непиленой (самый первый вариант, степень 9.3) зазор при снятии оказался 10-11 соток - поршни реально будто выросли, потёрлись и уменьшились. Вставленная без расточки такаяже кострома той же группы входила с щупом под юбкой максимум 0.03 мм по всей длине цилиндра. Кстати когда я её снял она была несравнимо лучше и имела просто матовые равномерный приработавшиеся юбки (в отличие от первой, которая по большому счету была задрана - я считаю это результатом езды на бошике - дааа, он любил работать по ДК просто везде + изучение января тоже сказалось на здоровье)

в любом случае максимально эффективную в плане настройки и эксплуатации СЖ (для атмы, равно как и с учетом множителя для турбы) я считаю 9.3-9.5. На степени 10.5-11.5 будет неоптимальный УОЗ (т.е. ощутимая ПОТЕРЯ абсолютно естественных для ДВС лошадей относительно фактического массового расхода воздуха) и сверх нормы перегретый коллектор, и годится только для овербуста и временнных режимов когда важна пиковая мощность и неважен расход. Длительно валить на нём по автобану/в спорте я бы не стал. А для турбо с его бешеными МРВ я не рекомендую валить в таких режимах больше 30 секунд (впрочем на наших дорогах этого достаточно чтобы от 60 кмч разогнатся до 150-160 кмч и как бы одуматся, и я не считаю это минусом).

А еще работа по даду не гарантирует правильную смесь если представить наполнение как какуюто функцию. Например карбюратор в рабочих режимах это по сути функция типа:

наполнение=F(разрежение_преобразованное_в_скорость_потока), потом это наполнение заливается топливом за счет ГДС в соотношении заданном жиклёрами, в основном те же рабочие составы 14-15.

Да, есть экономайзер, который на отсутствии разрежения домножит подачу топлива до состава 13.

а с ДАД (который по сути тот же карбюратор) по факту не годится (НО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ) функция:
наполнение=F(разрежение,обороты, Твозд, Тож), только к ней еще множится тупо откатанная по ШДК в онлайне поправка. По всей поверхности всех рабочих режимов. После онлайн откатки моя поправка пляшет от 0.71 до 1.20,
Изображение
т.е. функция наполнения (и как следствие) подача топлива в разных режимах не попадает ровно в такой множитель. С одной стороны много, но в целом то попадает, и даже с поправкой 1.00 движок может ехать в рамках AFR 10-17, по ощущениям 1в1 засраный/ненастроенный карб. И общая тенденция не сказать чтобы предугадывается, в 3D виде эта поправка как гористая местность. Видя эту поправку я понимаю почему карбюратор никогда не будет держать смесь с точностью хотябы AFR+-1.5. А что значит AFR+-1.5? Для моего двигателя при 0.8 бар это будет смерть за 30 секунд валилова.

PS. Впрочем по ДМРВ поправка тоже откатывается, но на нормальных датчиках и форсунках она укладывается в 0.95-1.05, без учета зон обратных выбросов (когда ДМРВ завышает изза пульсаций потока)

_________________
Citroen C4 II '12 VTi+AL4
ШН '05 1.7-GT17, 1.6-16V TD05-16g (продал)
ШН '04 stock (продал)


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 мар 2013, 08:54  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2100
  •  12843
  •   1

  •  18 окт 2006, 21:12

  •  Карелия, Петрозаводск

Блог: Просмотр записи (0)
чото я опять много написал увлёкся

_________________
Citroen C4 II '12 VTi+AL4
ШН '05 1.7-GT17, 1.6-16V TD05-16g (продал)
ШН '04 stock (продал)


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 мар 2013, 06:22  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2090
  •  13966
  • 42

  •  04 июн 2010, 18:48

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
carmack, у меня к тебе есть просьба - могешь сказать по пунктам, основываясь на совем опыте и ИМХЕ, что нужно доработать в нашем стоковом движке для более-менее безболезненной езды с турбо-китом, типа такого, как купил Балаганов, с давкой до 0.5 бар? Интересует доработка железа, замена форс, ЭБН, необходимость интеркулера и т.д.
Яник с онлайном - это само собой.

_________________
мой Патриот
Патриот тестя
РШН сестры
РШН отца


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 мар 2013, 12:12  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2100
  •  12843
  •   1

  •  18 окт 2006, 21:12

  •  Карелия, Петрозаводск

Блог: Просмотр записи (0)
sem59,
1) волгофорсунки 107 (0.4 бар железно держат, т.е. стандартную настройку вестгейта на garrett, на бессливной рампе и 0.5 будут держать, но их предел тупо 400-450 кг\ч воздуха в богатой смеси, зависит от типа рампы РТД-бессливная соответственно). Не знаю как насчет новой рампы, но в старую встают аки родные. Насос не нужен. (0.4 бар это ~350-380 кгч), сток движок жрет около 250-270 кгч макс.
2) январь 5/7 чтобы иметь возможность настроить УОЗ, смесь и применить тарировку волгофорс (если уметь настраивать по УДК, то и без онлайника)
3) добавить вакуумную соску в ресивер на управление байпасом и датчиком давления (очч рекомендую приобрести, какойнибудь тайвань за 2000 руб отвечает на много вопросов). У тех у кого есть обратка - пимпа уже есть.
4). избавится от ГНЦ (ибо шланг подачи масла цепляется в место отвода трубки гнц

и геморройное:
6)степень от 8 до 9 (поршни) (требует снятия ГБЦ и картера)
7)добавить в картер сосок для слива масла (очевидно требует снятия картера, ибо надо домкратить двиг)
8 ). Сколхозить две растяжки от вп. коллектора (в точках где подходях заводские растяжки) до ближайшего крепежа турбы (в ките их нету, но они сильноположительно влияют на откручиваемость гаек на переходнике и коллекторе, вибрации агрегата и постоянный дрисинг прокладок коллектора/переходника)

9)поэтому п.6 и п.7 лучше производить со снятием головы и доставанием поршней на поддомкраченном блоке, т.к. снятая голова позволяет очень качественно прикрутить гарри к выпускному коллектору с применением жестяных шайб (ну, которые загибаются чтобы фиксировать гайку). По факту могу смело сказать - на такие шайбы надо сажать крайние ухи коллектора и все 8 гаек у диасовского переходника. + прокладку газопровода крайне желательно заменить на фритекс железную

впринципе если очень влом то можно дуть и в родное железо, пропустив п.6 и п.8 и п.9 тогда установка кита займет 3-6 абсолютно неквалифицированного труда, но тут придется лить только 95й бензин, и месть настройщика которому придется филигранно подбирать УОЗ, и в жаркое время Токр>30 гр. один фиг может стукать. Впринципе если очень хочется поставить то можно начать с этого, войти во вкус так сказать :

диас требует при инсталле менять масло и воздушный фильтр. я согласен с утверждением, а воздухан впоследствии есть смысл менять раз в год (он реально забивается как пылесос).

что НЕ надо ставить\делать (это не даст ничего):
1) супер пупер свечи (та турбе часто юзается состав 12-13 который забрасывает свечи очень быстро, поэтому лучше тупо с заменой масла подкидывать самые дешевые но не контрафактные)
2) нулевик
3) тюнраспредвал
4) турботаймер (если не вваливал то можно глушить сразу, если эпизодически вваливал городу достаточно 30-60 секунд пока собираешь вещи, после трассы лучше реально дать остыть несколько минут)
5) супермасло. Достаточно ЛЮБОЕ неминеральное, с учащенным сроком замены (5-7к)

PS. Дружно ждем независимого отчета Балаганова об осчучениях и нюансах инсталла на свежие авто

PS2. Если вдруг приспичило ездить в атмо-режиме (обкатка поршневой, отсутствие турбопрошивки), снимаем стопорное кольцо на вестгейте и скидываем актюатор с рычага. ВСЁ. Автомобиль стал тупо атмосферным. Выхлопные газы сами откроют калитку и будут идти преимущественно в обход горячего колеса. Впрочем ротор все равно будет потихоньку крутится до 10% от макс. оборотов, (но избытка никакого не даст), поэтому маслоподачу и маслослив трогать не надо.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ездить с установленной турбой но без пайпов воздушных - это приведет к адовому перекруту ротора (ничто его не ограничивает - любой избыток не создает усилий на актюаторе т.к. улетает в атмосферу, соответственно вестгейт будет всегда закрыт) и выходу из строя/клину/разваливанию картриджа. Реально были люди на турбобазаре которые из лучших побуждений хотели "обкатать" новую поршневую с одновременноустановленной турбой поплатились не зная этого правила.

_________________
Citroen C4 II '12 VTi+AL4
ШН '05 1.7-GT17, 1.6-16V TD05-16g (продал)
ШН '04 stock (продал)


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 мар 2013, 14:18  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    60
  •  1671
  • 43

  •  26 фев 2012, 23:51

  •  Саратов

Блог: Просмотр записи (0)
carmack,

у меня до 300сот с лишним пролетал расход воздуха на оборотах, но я не придал этому значения, и не стал логить спецом...может я пицот лошадей профукал в этот момент? :

_________________
http://photo.qip.ru/users/kir.kirill/4151854/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 мар 2013, 14:49  


carmack писал(а):
На степени 10.5-11.5 будет неоптимальный УОЗ (т.е. ощутимая ПОТЕРЯ абсолютно естественных для ДВС лошадей относительно фактического массового расхода воздуха)

Ты это для вульгарных моторов с тупо фрезероваными бошками сказал, или Грантовский мотор тоже имел ввиду?


Вернуться к началу
  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 мар 2013, 14:52  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2100
  •  12843
  •   1

  •  18 окт 2006, 21:12

  •  Карелия, Петрозаводск

Блог: Просмотр записи (0)
Shevik писал(а):
carmack,

у меня до 300сот с лишним пролетал расход воздуха на оборотах, но я не придал этому значения, и не стал логить спецом...может я пицот лошадей профукал в этот момент? :

чуда на стоке не будет!
смотреть надо в стационарном режиме. Хотя бы чтобы 2-3 секунды проработал движок на 5500 и полной тапке. И нуно еще чтобы ДМРВ не гнал пургу в этот момент. Тоесть помимо тарировки ДМРВ нужна еще правильная поправка ЦН. Если она будет кривая, то и показания будут кривые.

(если поставить ДМРВ прям перед дросселем то и 600 кг\ч можно намерять :smile_nod: )

вот к примеру
мвн писал(а):
2500 об. - 110 кг/час
3000 140
3500 об. - 165 кг/час
4000 200
4500 об. - 223 кг/час


German писал(а):
Вот, кому инетересно, циферьки о том какую мощность должен выдать нормально настроенный неразжатый современный бензиновый ДВС при расходе воздуха:

270 кг/ч - 79 л.с. (у меня до установки турбины было всего 250)
370 кг/ч - 108 л.с. (щас у меня такой расход, но лошадей - не знаю)
500 кг/ч - 146 л.с.
700 кг/ч - 204 л.с.

_________________
Citroen C4 II '12 VTi+AL4
ШН '05 1.7-GT17, 1.6-16V TD05-16g (продал)
ШН '04 stock (продал)


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 мар 2013, 15:09  


carmack писал(а):
вот к примеру
мвн писал(а):
2500 об. - 110 кг/час
3000 140
3500 об. - 165 кг/час
4000 200
4500 об. - 223 кг/час

Кстати, у мну почему то низкий расход воздуха с теми у кого я спрашивал.
При том, что я совал ШДК в трубу и видел там стехиометрию.
Данные по БК для сравнения не в счет, там можно и не такого намерять.

Судя по второй таблице у мну на 4500 70 лысых нет.
Не верю(С)


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 930 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: