мвн писал(а):
carmack, Правильно я понял, что если прикрутить турбу тупо к стоку, то вдуть больше 0,3 невозможно из за детона?
На 0.3-0.4 угол приходится делать НАСТОЛЬКО поздним, что при валилове >20 секунд горячка и выхлоп светится так что освещает подкапотное. Делаешь раньше УОЗ - тук тук кто там.
мвн писал(а):
Соответственно получаем 103 лысых в теории, и 100 реальных коней с учетом усушки утруски плюс турбовый гемморой?
утруска усушка не требуется. Сток с присранной турбой жрет воздуха и топлива на 125 л.с. из них 20 л.с. улетает просто в трубу в виде бензина изза крайне неоптимального УОЗ. Но это не означает что он не едет. Он по факту скидывает время с 20 до 14 секунд, просто расход если топить нереальный. Я когда ставил еще в 2010 году на бош 7.0 и сток - просто не мог не наездится - в первую ночь я просто как дитё радовался перегрузкам и ехал по загородной дороге в рваном режиме, и как неугомонный обгонял всех кто встречался - и ходом, и с бампера, притом что больше 4000 крутить нельзя было - адовый неустранимый детон вылезал. Чисто субъективно это был просто
принципиально другой двигатель, и уже через минуту после выезда я понял что денежка отдана не зря, даже с учетом подыхающей но работающей б/у турбы (пела). А потом я както раз открыл капот после таких заездов и охренел. Горячка и даунпайп натурально светились как какойто
афтербёрнермвн писал(а):
А какая температура воздуха на входе в мотор после турбины без кулера и с кулером?
Другими совами , насколько турина подогревает воздух и насколько кулер его охлаждает?
на 0.3-0.4 она вообще не греет. Честно не проверял, но там всё ок, перегрева выше 10-15 градусов точно нет. С куллером на 0.4 Твоздуха = Токр. (причем кулер грязный, и перекрытый на 60%, еще и за ним вертикальная стенка с радиатором на расстоянии 7-9 см)
мвн писал(а):
Сколько тогда исходная мощность у турбо мотора Жука?
Асматичный Жук 1,6 имеет 117/6000 лысых при СЖ 10,7 , но это немного другой мотор.
1.6 действительно конкурирует с мощностью короллы 4A-FE 1992 г.в. :
я думаю поджатая атмоверсия турбожука имела бы 125 л.с. с фазиком или как раз 115 л.с. без фазика, все на уровне аналогичныз корейцев-японцев-фокусов 1.6 с фазиками и без
мвн писал(а):
carmack писал(а):
теперь например мое ведро на степени 9, которое больше 0.4 бар не дулося, по калькулятору эффективая СЖ = 10.7
ОТсюда следует вывод, что вульгарный АТМО мотор Шнивы без антидетоновых прибамбасов как у мну может ездить на СЖ 10,5 ?
он МОЖЕТ ездить и с намного большей степенью сжатия на угле 5, только тогда выхлоп будет белый (и освещать асфальт под капотом не хуже неонок из фильма форсаж), но разумеется на большом расходе воздуха (и топлива), и будет дристать не движком а коллектором/прокладками/турбой.
мвн писал(а):
Почему тогда на сортивных моторах СССР СЖ делали 10, так как с большей СЖ поршням приходил маленький пушистый зверек?
трамблер, карбюратор, высокие обороты с шумом (не слышно детон). Поездив с ДАДом многое из карбюраторной хрени "выползает" обратно, например необходима нелинейность УОЗ - возьмем линию к примеру "-0.2 бара" (разрежение) на впуске, и диапазон оборотов 1000-5000. Так вот косяк в том что например на резонансе при 3000-4000 (когда как) уоз должен ниспадать в этой области относительно линейного роста как бы это по логике, на больших нагрузках у меня вырисовывается яма в чиптюнере (просто ручками занижаешь потому что по и по логам и по факту детон). Иначе именно на 3200 например застучит, а после 3800 например перестанет. Отсюда вопрос - каким мокаром вакуумный и центробежный ускорилки это "запомнят"? А никак. Притом что на ДМРВ этой проблемы нет - если впуск ловит резонанс, это повышает цикловое наполнение и у тебя яма автоматом берется из других линий, соответствующих бОльшему наполнению (и меньшему УОЗ), и ниспадение как бы само собой разруливается.
Следующая тема обогащения - да никто не знает в том спорте какая у тебя смесь в жестоких режимах. Причем "яма" как с УОЗ нужна и для смесей тоже. У кого по факту 12 - у тех ничего не дристало. А у кого 14 - конечно просто БЕСШУМНО прогорят поршни, как это вполне естественно происходит у турбованных но провафливших состав смеси, особенно по 1 цилиндру (например подзасралась форсунка) или дующих в стехиометрию - поршни
реально перегреваются как от аргоновой горелки. Причем как локально так и в целом. У меня после отжигов и всяких экспериментов на костроме непиленой (самый первый вариант, степень 9.3) зазор при снятии оказался 10-11 соток - поршни реально будто выросли, потёрлись и уменьшились. Вставленная без расточки такаяже кострома той же группы входила с щупом под юбкой максимум 0.03 мм по всей длине цилиндра. Кстати когда я её снял она была несравнимо лучше и имела просто матовые равномерный приработавшиеся юбки (в отличие от первой, которая по большому счету была задрана - я считаю это результатом езды на бошике - дааа, он любил работать по ДК просто везде + изучение января тоже сказалось на здоровье)
в любом случае максимально
эффективную в плане настройки и эксплуатации СЖ (для атмы, равно как и с учетом множителя для турбы) я считаю 9.3-9.5. На степени 10.5-11.5 будет неоптимальный УОЗ (
т.е. ощутимая ПОТЕРЯ абсолютно естественных для ДВС лошадей относительно фактического массового расхода воздуха) и сверх нормы перегретый коллектор, и годится только для овербуста и временнных режимов когда важна пиковая мощность и неважен расход. Длительно валить на нём по автобану/в спорте я бы не стал. А для турбо с его бешеными МРВ я не рекомендую валить в таких режимах больше 30 секунд (впрочем на наших дорогах этого достаточно чтобы от 60 кмч разогнатся до 150-160 кмч и как бы одуматся, и я не считаю это минусом).
А еще работа по даду не гарантирует правильную смесь если представить наполнение как какуюто функцию. Например карбюратор в рабочих режимах это по сути функция типа:
наполнение=F(разрежение_преобразованное_в_скорость_потока), потом это наполнение заливается топливом за счет ГДС в соотношении заданном жиклёрами, в основном те же рабочие составы 14-15.
Да, есть экономайзер, который на отсутствии разрежения домножит подачу топлива до состава 13.
а с ДАД (который по сути тот же карбюратор) по факту не годится (НО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ) функция:
наполнение=F(разрежение,обороты, Твозд, Тож), только к ней еще множится тупо откатанная по ШДК в онлайне поправка. По всей поверхности всех рабочих режимов. После онлайн откатки моя поправка пляшет от 0.71 до 1.20,
т.е. функция наполнения (и как следствие) подача топлива в разных режимах не попадает ровно в такой множитель. С одной стороны много, но в целом то попадает, и даже с поправкой 1.00 движок может ехать в рамках AFR 10-17, по ощущениям 1в1 засраный/ненастроенный карб. И общая тенденция не сказать чтобы предугадывается, в 3D виде эта поправка как гористая местность. Видя эту поправку я понимаю почему карбюратор никогда не будет держать смесь с точностью хотябы AFR+-1.5. А что значит AFR+-1.5? Для моего двигателя при 0.8 бар это будет смерть за 30 секунд валилова.
PS. Впрочем по ДМРВ поправка тоже откатывается, но на нормальных датчиках и форсунках она укладывается в 0.95-1.05, без учета зон обратных выбросов (когда ДМРВ завышает изза пульсаций потока)