German,
Ну. на счет пяти тысяч я наверное погорячился, но раз в 15-20 тысяч необходимо. Есть еще вариант - заменить болты на нормальные и забыть о протяжке ГБЦ до следующего ее снятия. К стати, сначала искал нормальные болты типа APR, но по срокам получалось очень долго. Посмотри по инету, по моему подходили от какого-то грузовичка Iveco, только нужно было слегка резануть по длине. Я те про 5тысяч потому говорил, что уж шибко экстремально ты нагружаешь ДВС, а, следовательно, с учетом того из чего делают болты и т.п., нужен постоянный контроль. Как писал хозяин Рыжей Сони, что у него 240 кобыл - он даже не представляет, что после 200 лошадок, уже нужно подумывать о стальной плите на блок, чтобы его не разнесло на куски, а ты говоришь болты... В принципе, что сложного в снятии распредвала? Как говорицца любишь кататься..., а про удовольствие ты зря, его больше, чем гимора
Tri,
Дорабатывать или нет, равно как дорабатывать ДВС, проблема сугубо личная. На счет говеных запасных частей-сущая правда, если брать их где попало и у кого попало. Здесь уже обсуждалось, что если сесть на конвеере, то методом отбраковки можно вручную собрать ШНивку на зависть многим.
Диас никогда не заморачивался проблемой долговечности работы ДВС, иначе комплектация ихнего турбо кита включала бы многое иное, нужное турбированному двигателю, но это и стоило бы дороже. Они гарантированно дают штатный ресурс ДВС, при соблюдении их требований, но всем же мало и давления наддува и качества прошивок и ограничений по температуре.
Ты прав, что прогар не самое страшное, что может быть с турбированным ДВС. При использовании плохого масла или поздней его замены или при отсутствии турботаймера, может полететь турбина, при повышении наддува свыше 0.4 бар, резко увеличивается износ шатунно-поршневой группы и клапанов, вплоть до вытекания (в полном смысле этого слова) поршней в поддон(08-1.0бар). Таких ситуаций куча и я их перечислять не буду. Смысл в том, что если ставишь Диасовский комплект, придерживайся их рекомендаций и катайся на здоровье долго и счастливо на стоковом ДВС . Хочешь погорячее - готовься к крупномасштабным доработкам.