carmack
Любой интеркулер имеет свойство понижать давление наддува за счет турбулентности,которая необходима для эффективного охлаждения воздуха. Это означает, что при использовании И, необходимо повысить давление наддува примерно на 0.1бар, чтобы выйти на прежнее давление.
Четких цифр по ШНиве я не знаю, но считается, что эффективность работы И заметна при давлении свыше 0.5 бар. К примеру: использование интеркулерной системы "Сафари" на Крузерах, повышает мощность на 30% и крутящий момент на 25%.
По любому, установка интеркулера это плюс, поскольку улучшается температурный режим двигателя за счет уменьшения температуры на впуске порядка 20 градусов при температуре окружающего воздуха в 25 градусов. Мощность и крутящий момент при давлении 0.3 бара вырастут обязательно, но незначительно(думаю процентов на 5-7), зато снизится угроза возникновения детонации.
Если ставить И, то с нашим ДВС лучше всего И ставить фронтально, иначе при установке над ДВС, И превратится в нагревательный элемент. Не забывай, что после установки необходима калибровка ЭБУ(для дизелей не так критично, но тоже нужна корректировка более позднего впрыска топлива).
Я повторяю, что тяжелый режим для болтов ГБЦ, прокладки и поршневой наступает при повышении наддува свыше 0.5 бар или экстремальном пользовании ДВС, поскольку чем выше давление наддува, тем выше температура в ДВС за счет работы сжатия воздуха, ведь загоняется не объем, а именно масса воздуха, которая и определяет наполнение цилиндров.
Лично мое мнение: И является благом для любого турбированного двигателя, независимо от степени наддува. И хорошо проявляет себя на низах. И - вещь доступная на разборе, поэтому при желании его может поставить каждый, кто хоть раз держал в руках ключи и отвертку. Главное помнить, что трубы должны быть диаметром не меньше впускных, а желательно больше, чтобы компенсировать потери на турбулентность и иметь плавные изгибы. Это как со шноркелями - многие жалуются на потерю тяги ДВС. Конечно, применяя сантехнические трубы диаметром 50мм и с поправкой на их длину и дикие загибы- они душат впуск и ДВС теряет мощность.
_________________ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДВС!
http://www.radikal.ru/users/f77fecbe3cd74de2934d6691c8065d3a/shevi-niva
|