Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 865 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 апр 2009, 17:16  
Старожил
Старожил

250
  •  1072
  • 65

•  04 фев 2008, 20:00

•  Алматы Казахстан

Блог: Просмотр записи (0)
German,
А от чего после перегрева ДВС нужно протягивать болты головки ты не задумывался? Как раз потому, что металл гавно и тянется от нагрева, а с турбиной этот эффект присутствует постоянно, поскольку более качественное сгорание топлива, а соответственно и большее выделение тепловой энергии.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 апр 2009, 20:00  
Старожил
Старожил

180
  •  1070
  • 62

•  14 апр 2008, 13:50

•  Волгоград

Cott писал(а):
German,
А от чего после перегрева ДВС нужно протягивать болты головки ты не задумывался? Как раз потому, что металл гавно и тянется от нагрева, а с турбиной этот эффект присутствует постоянно, поскольку более качественное сгорание топлива, а соответственно и большее выделение тепловой энергии.

Болты буду искать. Вот только не знаю как. Научи.
Кстати, хороший антифриз, думаю тоже обязателен турбированному двиглю. Я уже залил AGA Z65. У него не только температура замерзания феноменальная, но и, что важно для турбины, теплопроводность.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 апр 2009, 20:35  
Старожил
Старожил

250
  •  1072
  • 65

•  Алматы Казахстан

Замеряешь параметры болта ГБЦ ШНивы(или смотришь в мануале): длина, диаметр, диаметр и шаг резьбы, длина резьбы. В поиске забиваешь нужные параметры и вперед. Пусть будет длинее-можно будет обрезать. Главное, чтобы хватило резьбы. Найдешь шпильки, то же самое смотри.
С антифризом повнимательнее, чтобы не разъело шланги, поскольку они, видимо изготовлены из штопаных презиков и поэтому пухнут даже от тосола, а лучше поменяй на иносранные.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 апр 2009, 20:50  
Профи
Профи

2100
  •  12843
  •   1

•  18 окт 2006, 21:12

•  Карелия, Петрозаводск

Cott, теоретический вопрос:

нужен ли интеркулер для диасовского комплекта? Насколько повысится мощность, надежность движка (или ухудшит и без того тяжелый режим для болтов, прокладки..)?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 апр 2009, 04:11  
Старожил
Старожил

250
  •  1072
  • 65

•  Алматы Казахстан

carmack
Любой интеркулер имеет свойство понижать давление наддува за счет турбулентности,которая необходима для эффективного охлаждения воздуха. Это означает, что при использовании И, необходимо повысить давление наддува примерно на 0.1бар, чтобы выйти на прежнее давление.
Четких цифр по ШНиве я не знаю, но считается, что эффективность работы И заметна при давлении свыше 0.5 бар. К примеру: использование интеркулерной системы "Сафари" на Крузерах, повышает мощность на 30% и крутящий момент на 25%.
По любому, установка интеркулера это плюс, поскольку улучшается температурный режим двигателя за счет уменьшения температуры на впуске порядка 20 градусов при температуре окружающего воздуха в 25 градусов. Мощность и крутящий момент при давлении 0.3 бара вырастут обязательно, но незначительно(думаю процентов на 5-7), зато снизится угроза возникновения детонации.
Если ставить И, то с нашим ДВС лучше всего И ставить фронтально, иначе при установке над ДВС, И превратится в нагревательный элемент. Не забывай, что после установки необходима калибровка ЭБУ(для дизелей не так критично, но тоже нужна корректировка более позднего впрыска топлива).
Я повторяю, что тяжелый режим для болтов ГБЦ, прокладки и поршневой наступает при повышении наддува свыше 0.5 бар или экстремальном пользовании ДВС, поскольку чем выше давление наддува, тем выше температура в ДВС за счет работы сжатия воздуха, ведь загоняется не объем, а именно масса воздуха, которая и определяет наполнение цилиндров.
Лично мое мнение: И является благом для любого турбированного двигателя, независимо от степени наддува. И хорошо проявляет себя на низах. И - вещь доступная на разборе, поэтому при желании его может поставить каждый, кто хоть раз держал в руках ключи и отвертку. Главное помнить, что трубы должны быть диаметром не меньше впускных, а желательно больше, чтобы компенсировать потери на турбулентность и иметь плавные изгибы. Это как со шноркелями - многие жалуются на потерю тяги ДВС. Конечно, применяя сантехнические трубы диаметром 50мм и с поправкой на их длину и дикие загибы- они душат впуск и ДВС теряет мощность.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 апр 2009, 23:57  
Старожил
Старожил

1150
  •  2331
  • 42

•  12 апр 2009, 10:54

•  Мурманск

как етоговорили- респект и увага!!!даже я что-то понял в работе ТШНГ с И :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 май 2009, 10:40  
Старожил
Старожил

180
  •  1070
  • 62

•  Волгоград

Хочу попробовать турбошниву на 98-м бензине. Есть ли какие "подводные камни"? Прошивку ЭБУ перекалибрую, с этим проблем нет. Но слышал краем уха что на вазовских движках то-ли клапана от 98-го горят, то-ли ещё чё... Чем его горение отличается от 95-го (быстрее/медленнее горит, температура, энергия)?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 май 2009, 11:31  
Профи
Профи

2100
  •  12843
  •   1

•  18 окт 2006, 21:12

•  Карелия, Петрозаводск

German писал(а):
Хочу попробовать турбошниву на 98-м бензине. Есть ли какие "подводные камни"? Прошивку ЭБУ перекалибрую, с этим проблем нет. Но слышал краем уха что на вазовских движках то-ли клапана от 98-го горят, то-ли ещё чё... Чем его горение отличается от 95-го (быстрее/медленнее горит, температура, энергия)?

клапана горят если на атмосферном с прежней степенью сжатия эксплуатировать. Если подать 98-й в движек с увеличенной степенью сжатия, либо наддуть побольше стандарт то всё должно быть ОК

Просто если при такте сжатия мотор недожмёт высокооктановый бензин до некоторой величины, то смесь будет гореть медленно и прожгёт клапана (выпускные). 98-й надо жать больше.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 май 2009, 13:48  
Старожил
Старожил

250
  •  1072
  • 65

•  Алматы Казахстан

German,

Согласен с carmack.
Как говорится:"каждому овощу свое время", так и каждому двигателю свой бензин. Не стоит злоупотреблять 98-м на стоковой степени сжатия. Никакого прироста ты не почувствуешь. Октановое число бензина это своего рода демпфер между мощностью и надежностью. Если ты повышаешь мощность, то ты должен повышать октановое число во избежание детонаций. Отличие 98 от 95 лишь в том, что отодвинута точка, когда смесь перестает гореть и взрывается, то есть 98, грубо говоря дольше горит чем 95.
Давление повышать на неразжатом ДВС не рекомендовано, поскольку чревато кончиной поршневой. Даже при повышении на Диасовском комплекте степени сжатия до 0.5 бара вместо 0.3 уже рисковано при использовании в режиме интенсивных нагрузок.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 май 2009, 21:44  
Старожил
Старожил

180
  •  1070
  • 62

•  Волгоград

carmack писал(а):
Если подать 98-й в движек с увеличенной степенью сжатия, либо наддуть побольше стандарт то всё должно быть ОК

Я так и подумал - раз движок наддутый, то это аналогично (по давлению в ВМТ) повышению степени сжатия, и почему бы не зарядить 98-го? Это я задумал в целях борьбы с детонацией.
Чем тратить деньги на интеркуллер и/или понижение степени сжатия, проще эти деньги врассрочку платить за 98-й бензин.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 865 ]  На страницу Пред.    След.