Ike писал(а):
угу, то есть зимой когда первоначальная температура градусов на 30-40 ниже летней , а темперетура сгорания остается примерно той-же то экономичность двигателя существенно возрастает, и расход зимой падает примерно на 3-4 литра

когда холодный бензин и коллектор - топливо, даже мелкодисперсное слишком плохо испаряется -> его надо переобогащать.
зимой мы ездим
а) на зимней резине (у меня это сразу +1.5л);
б) после прогрева пока не оттают стёкла;
в) с пробуксовкой, а также преодолением засад, когда под колесами постоянно чтото надо давить даже на шоссе
г) а в случае карбюратора мы вообще выводили впуск под коллектор, чтобы карбюратор не покрылся инеем от набега воздуха..
вот и причина 3-4 литров (кстати кому как, а у меня +2.5 литра)
Ike писал(а):
в принципе конечно правильно , термодинамический КПД действительно определяется этой разностью в том смысле сто это единственная переменная составляющая в формуле. А вот сама формула есть отношением разности к конечной температуре насколько я помню, а это значит что если вкачестве примера возмем конечную температуру сгорания смеси 2000 и начальную температуру 20 градусов - получим КПД=0,99 , возмем начальную 120 - получим КПД=0,94, разница КПД около 5 % . это в том случае если интеркуллер вдруг охладит на 100 градусов в чем я очень сильно сомневаюсь.
конечно правильно. Не забываем что воздух на турбе дополнительно греется за счет лопастей, которые с другой стороны нагреваются от выхлопных газов. Поэтому данная мера (интеркуллер) предназначена скорее для сохранения стандартного КПД, нежели экономии.