carmack писал(а):
3Dfx_TriDDDek, трением юбки он всё таки охлаждается, иначе поршня бы точно стекли в поддон :
vanniva, начну издалека. Зачем на турбомоторах богатая смесь? вплоть до 10 к 1, на стоковых бубарах врх и развалюшнах?
Я могу сразу ответить - для охлаждения смеси. Это топливо улетит в копоть, и не даст л.с. и даже тепла в пределах движка.
Вытекающий вопрос - зачем охлаждать смесь? Ответ - потому что детон. И это факт - если придерживатся стехиометрической (14.7) или околобогатой (13 ) то результирующие л.с. более скромные, т.к. ну невозможно отстроится на желаемом давлении, и его приходится снижать чуть ли не вдвое.
Если же маслофорсы помогут снизить t дна поршня, то это однозначно приведет к меньшему неизбежному нагреву смеси от поверхности поршня, и как следствие большей детонационной устойчивости - а это КПД.
начну с конца, если помогут -отлично, я совсем не против, даже наоборот, сам проковырял дырочки ,но что это как-то работает я не уверен..и потом как это измерить (градусник же не засунуть) и в чём, в эквивалентном снижении сж или обогащении? Лично я разницы в детонации не увидел, может она есть ,не спорю. Если теоретически, издалека, то любое охлаждение работает на разнице температур, а тут она очень маленькая. Допустим t масла100,а t поршня в том месте куда оно бьёт не более 150 (а наверно и меньше). Теплонапряжённый расчёр вазовского поршня не делал ,сорри. Поэтому это только предположение, но основанное не на пустом месте. Весь теплообмен (80%) от поршня - через кольца.
пытался вставить картинку ,не понял как...зато нашёл сайт кафедры :
http://energy.bmstu.ru/e02/p00rus.htm
могу привести миллион способов как бороться с детоном и его причины,зачем на турбопомойках делают 1 без понятия, они дымят воняют и не едут...валить начинает только от 11, вместо того чтобы пытаться впихнуть невпихуемое надо просто понизить сж...всё гениальное просто...у меня корч был на сж 8, переваривал 95 бенз при избытке 1.5атм..при это смесь была от 11.5 до 12.5[/img]