А теперь немного практики:
Тяга вестгейта. Разница в давлении в крайних положениях тяги вестгейта - 0.35 бар. Если помните, я дилер Диаса, они делают турбину из Гаррета17 от сааба, перетачивая фланец под пайп, и НАСТРАИВАЮТ ДАВКУ ТУРБИНЫ вестгейтом. У них есть специальная приспособа, типа подкачного пистолета, и рукав с манометром. Они дуют, и КРУТЯТ тягу, добиваясь желаемого давления наддува. Я сам видел, как это делается.
В МОЕЙ практике (13 машин построено), 2 или 3 раза было, когда пружина внутри клапана вестгейта в течение первого месяца-двух после эксплуатации меняла жесткость, человек приезжал с жалобой, "что хуже едет". У меня есть тестовый манометр, который я подключаю и катаюсь, возвращая нужное давление. С ПОМОЩЬЮ ТЯГИ ВЕСТГЕЙТА"
Теперь про настойку прошивки. Опять же из практики, т.к. сделал прошивку для БОШей 7.9.7 и 17.9.7, а также откатывал онлайн Январь 7.2.
Сначала про онлайн-неонлайн. Смысл настройки одинаковый. Разница в точности и в быстроте.
БОШ до 0.45 бар можно адекватно настроить, только это очень долго, т.к. каждое изменение нужно прошивать в контроллер, а потом ехать кататься и смотреть, что получилось. Из-за моментной матмодели внутри контроллера, результат изменений может быть таким: сразу после прошивки машина валит, а через 10-15 км происходит какая-то адаптация внутри прошивки (которая не видна ЧТП), и все портится, она звенит и не едет. Иногда сдвиг одного маленького малозначащего параметра на 10% вызывает огромный сдвиг во многих других местах. Поэтому, написание прошивки заняло 4 месяца примерно. Но мне было пох, т.к. ездил на машине каждый день, иногда по 10 раз в день перепрошивался прямо по дороге.))
ОЛТ5: это специальный инженерный контролер Я7.2, специальная прошивка (Спорт ПО), и софт в компе, к нему же подключается ШДК. Прошивка приходит "пустая", ее нужно сначала настроить под железо, т.е задать кол-во цилиндров, квантование и границы кучи параметров, словом, сделать так, чтобы мотор завелся. Кайф в том, что прошивка, залитая в контроллер, открыта в компе, прямо на ходу в нее вносят изменения, нажимают кнопку "применить" , и можно сразу проверять результат. Далее:
- выкатывается поправка по топливу и фаза, причем прога обучается автоматически, водитьель просто едет на разных режимах. 20-30 минут обычно достаточно.
- подбирается УОЗ, это уже чисто на слух, машину мучают во всех режимах, задирая углы вверх до звона, потом откатывают вниз на пару градусов. Это тоже примерно пол-часа.
Далее - самое гиморное: настройка стабильного ХХ, чтобы не глохла на сбросе газа, т.е. мелочи, неважные для корча, но необходимые для повседневного авто. Это может занять много часов, и не факт, что получится с первого раза, т.к. в реальной еде обязательно будут ситуации, которые нельзя реализовать во время настройки.
Еще практика: 0.4 БАР с бошем едет 100км/ч за 13.5с, на Я.7.2 с моей прогой - 11.5сек. 0.5 бар выставлено Вестгейтом!!! (замеры с помощью андроидного "Автоускорения":smile_wink:. А еще - прога откатанная онлайн на одной Шниве, безо всяких корректировок лезет в любую другую. Я спецом пробовал катать другую машину онлайн - изменения очень незначительны, почувствовать разницу невозможно.
В ближайших планах покупка GTech, тогда уже выложу тайминги разгона. Ну чтобы уже без споров...
И еще практика, мож кто не видел - Турбошнива 200лс в говнах:
http://www.youtube.com/watch?v=_qy-01291lA