SRT,
Я не силен в теории, конечно, но из практики я не ощущаю падения тяги на низах по сравнению с предыдущей тягой двигателя без турбины, вернее на мой взгляд эта тяга улучшилась слегка(после высокогорных поездок). Но это субъективные ощущения, пока не замерянные на диностенде. Давай теперь вернемся к теории, а если я не прав, то народ, подготовленный специфически меня поправит.
Начнем с того, что я некорректно выразился на счет степени сжатия, обозвав ее компрессией. Равнозначие этих понятий, кои мы путаем , в силу привычки, исходит от простой конструкции двигателя, когда, действительно, степень сжатия и компрессия идентичны. Однако, в случае с доработанными двигателями(имеется в виду переделка ГБЦ и т.п. прелести), при компрессии в 13, степень сжатия порядка 10.2, а при степени сжатия в 8.5, компрессия 10.5- как раз то, что я имел ввиду.
Для атмосферников все просто - чем выше степень сжатия, тем лучше для мощности, правда с кучей вытекающих ньюансов и здесь примеримо утверждение, что при понижении степени сжатия, уменьшается КПД.
А вот наддув, наоборот, вынуждает понижать степень сжатия. При подаче топливовоздушной смеси под избыточным давлением реальная компрессия в цилиндрах оказывается слишком высокой — даже при умеренной степени сжатия. Как следствие, если не использовать высокооктановый бензин, то увеличивается расход топлива и неизбежна детонация.
Если вдаваться глубже в теорию, то что означает октановое число бензина? Если вкратце, то теоретически это отношение двух величин, при которых наступает детонация(взрыв) топливной смеси в цилиндре, где за 100 взят изопропен(кажется), имеющий такую структуру молекулы, при которой он не взрывается ни при каких обстоятельствах, а другое составное вещество имеет 0 прцент горения, поскольку моментально взрывается. Вот и получается, что в 95 это соотношение 95, а 98 это 98. То есть все просто - при повышении октанового числа, снижается риск детонации, хотя это не говорит о том, что залив 98 в атмосферный мотор ты сделаешь лучше - как раз наоборот именно для ВАЗовских моторов, но это к теме не относится, поскольку мы говорим о турбо.Чем выше степень наддува, тем сильнее проявляется этот эффект. Ну, а насчет турбины, то она крутится постоянно, постоянно подавая воздух в цилиндры, а то что мы называем "давит" или "подхват", ничто иное, как выход турбины на те обороты, при которых она набирает максимально заданное вами давление, а соответственно ДВС выходит на максимально настроенный мощностной режим работы. Ни одна турбина не давит с холостых, а на ХХ что на атмосфернике, что на турбовом двигателе, давление на впуске ниже атмосферного, а именно в пределах "-0.6 бар".
_________________ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДВС!
http://www.radikal.ru/users/f77fecbe3cd74de2934d6691c8065d3a/shevi-niva
|