Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 930 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 дек 2012, 02:56  
Профи
Профи

3040
  •  18780
  • 49
  •   170

•  18 сен 2007, 22:36

•  Тюмень-столица деревень

Блог: Просмотр записи (1)
Не нужны мне углы. Тупо линейкой крестик через центр на поршне нарисуй Х и У. И дай координату минусУ, сколько слева не точил, где размер поршня выбит.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 дек 2012, 03:13  
Профи
Профи

2100
  •  12843
  •   1

•  18 окт 2006, 21:12

•  Карелия, Петрозаводск

Блог: Просмотр записи (0)
3Dfx_TriDDDek, ну ет завтра. На самом деле если у тебя есть ГБЦ снятая, со следами прокладки, то там можешь в идеал все намерять самостоятельно

а по секрету - ширина узкой части лужи - точно сопадает с заводской дыркой, если мои рассматривать внимательно там будет малюсенький остаток следа от стоковой лужи, как со стороны маркировки, так и с противоположной

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 дек 2012, 03:53  
Профи
Профи

3040
  •  18780
  • 49
  •   170

Во надыбал на 4х4, кстати, пользователь с ником vanniva
Цитата:
Сергей ГЕРАСЬКИН, в недавнем прошлом сотрудник бюро надежности НТЦ ВАЗа. Самый распространенный способ дефорсирования мотора - установка второй штатной прокладки под головку блока цилиндров либо "бутерброда" из штатной и алюминиевой прокладок. Вроде бы неплохой способ - ведь мы увеличиваем объем камеры сгорания, а значит, при том же литраже мотора уменьшаем степень сжатия. Следовательно, уменьшается склонность к детонации - основному препятствию для использования низкооктанового бензина. К сожалению, все не так просто. Помимо общеизвестных вредных последствий от второй прокладки(таких, как изменение фаз газораспределения и ненадежность уплотнения стыка блока и головки), есть еще одно обстоятельство, на мой взгляд, самое важное. Представьте себе создание нового двигателя. Концепция мотора выбрана, узлы скомпонованы, теперь надо получить заданные характеристики, "довести" его. Сначала выверяется форма камеры сгорания: в экспериментальном цехе изготовляют десятки (иногда сотни!) вариантов поршней, блоков, головок и по результатам исследований макета будущего мотора определяют два-три лучших. Затем подбирают характеристики систем питания и зажигания, которые потом воспроизводятся конструкцией карбюратора, распределителя зажигания, коммутатора... Все конструктивные решения проверяют на надежность, проводя по нескольку серий испытаний. Цель этих работ - запустить в производство долговечный мотор с наилучшим сочетанием показателей мощности, экономичности, токсичности, надежности. И вот потребитель ставит вторую прокладку головки блока цилиндров, бездумно изменяя форму камеры сгорания. По сути это все равно, что вывести из слаженного оркестра ведущую скрипку - до какофонии еще далеко, но хорошего звучания не будет. А мы спокойно изменяем рабочий процесс(ведь форма камеры сгорания - его основа), не заботясь о соответствующей настройке систем подачи топлива, газораспределения, зажигания... Да, результат - работа двигателя на "семьдесят шестом" бензине - достигнут, но какой ценой: рассогласова-на конструкция двигателя и его смежных систем, естественно, потеряны(неоправданно!) мощность, экономичность, надежность. Возможно, кому-то мое изложение покажется чересчур эмоциональным и слишком резким - но, уверен, двигате-листы меня поддержат. Безусловно, многолетний опыт установки вторых прокладок значит немало, но я попробую предложить вам нечто лучшее, а главное - применимое для двигателей ВАЗ и классических, и передне-приводных автомобилей. Итак, главное препятствие использования А-76 в моторах ВАЗ без всяческих переделок - детонация. Желающих узнать о ней побольше отсылаю к прошлым публикациям журнала (последняя - ЗР, 1996, № 6). Детонация возникает в объеме между днищем поршня и привалочной плоскостью головки блока(так называемая щель). Чаще всего взрыв происходит на кромке прокладки ближе к выпускному клапану - эта зона удалена от свечи, здесь неравномерный состав смеси, а по причине разной теплопроводности материалов прокладки и головки температура на их границе выше, чем в любом другом месте камеры сгорания. Один из способов борьбы с детонацией - поджигать смесь на оборотах до 3500 в минуту (выше детонация возникает очень редко) чуть позже, чем при работе на штатном топливе. Тогда появляется время для лучшего перемешивания свежего заряда и отработавших газов и для отвода тепла и равномерного его распределения по деталям камеры сгорания; а двинувшийся вниз поршень "раскрывает" щель. Иначе говоря, вероятность возникновения детонации значительно снижается. Вывод, подкрепленный практикой: для применения низкооктанового топлива на двигателях ВАЗ необходимо и достаточно изменить характеристику системы зажигания. Камера сгорания и система питания остаются без изменений - мы вносим корректировку в систему, которую доводят последней, к тому же наиболее гибкую. Двигатели ВАЗ, оснащенные микропроцессорной системой зажигания или впрыском топлива, позволяют использовать бензин А-76 - надо лишь заложить в бортовой компьютер соответствующую характеристику зажигания. Как же быть остальным, владельцам обычных "Жигулей"? Уменьшать установочный (начальный) угол опережения зажигания нет смысла - эффект будет, детонация пропадет, но появятся сложности с пуском, станет неустойчивой работа на холостом ходу.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 дек 2012, 04:02  
Профи
Профи

3040
  •  18780
  • 49
  •   170

И самое интересное о поршнях. ГРЕБЕШОК!?
http://www.niva4x4.ru/viewtopic.php?p=744453
Цитата:
Есть, однако, возможность перевести двигатель на "семьдесят Шестой" практически без ухудшения характеристик. Способ этот потребует переделки поршней и блока цилиндров, поэтому его можно рекомендовать тем, кто намерен перебирать двигатель. Итак, если вы твердо решили ездить на А-76, готовы полностью разобрать мотор и можете изготовить кое-какие детали -просчитайте, оцените свои возможно сти и сделайте следующее. Установите в коренные опоры ко-ленвала масляные форсунки, чтобы подавать масло на днище поршня и таким образом охлаждать его. Форсунки аналогичны топливным дизельным (мне, например, удалось использовать опытные от двигателя ВАЗ-341). Можно сделать форсунку из стальной трубки, завальцевав в ней запорный шарик и пружину (рис. 1). Срабатывать это устройство должно при давлении масла выше 1,5 кгс/см2. "Форсунку" устанавливают (запрессовывают) шариком вниз в заранее просверленное отверстие, ведущее к масляному каналу в блоке. Свободный выходной конец трубки, установленной в блок, должен быть сориентирован на днище поршня, находящегося в верхней мертвой точке. Перед сборкой двигателя проверьте"дальнобойность" и точность форсунки - она должна подавать масло на удаленную от свечи часть днища поршня. Доработав таким образом блок цилиндров, можно приниматься за поршни. Наварите на днище алюминиевый валик и обработайте его, придав форму "гребешка" высотой 4 мм, как показано на рис. 1, 2. Гребешок направляет рабочую смесь вдоль клапанов и свечи, охлаждая их, и перекрывает щель, когда поршень находится вблизи ВМТ. К тому же, организуя такое завихрение смеси, мы эффективно ее перемешиваем. Итог этих переделок - отсутствие детонации при работе на А-76 даже в двигателях семейства ВАЗ-2108 с высокой степенью сжатия (9,9). Для возникновения детонации теперь просто нет условий: перегретых деталей в камере сгорания, неоднородной смеси, зажатой в узком объеме щели. Готов подтвердить собственным опытом эксплуатации подобного мотора, что экономичность и приемистость автомобиля, заправленного "семьдесят шестым" ничуть не хуже первоначальных. Один такой двигатель я собрал лет шесть назад и знаю, что до сих пор..

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 дек 2012, 11:27  
Резидент
Резидент

20
  •  327
  • 48

•  14 ноя 2012, 18:10

carmack писал(а):

нельзя трогать недоход!! если бы можно было я бы и стандартные отторцевал на 2 мм и все. Вся зона вытеснителей (где плоская часть в гбц) должна быть симметрично плоской на поршне, и зазор должен быть как на стоке (0.8 мм или сколько там).

Недоход на стоке от 0 до 2мм у моторов классического семейства. Именно недоходом подгоняли сж при неизменной голове. И вытеснителей и в помине нет на этих моторах. У меня очень большие сомнения, что у вас есть хоть какое-то право утверждать, что ваши доработаные поршни дадут лучшие результаты чем заводские идентичные (а не как у вас все разные даже на фото) установленые с недоходом 2мм. Делаются десятки разных форм поршней, откатываются на стенде и в серию идут именно те, которые показали лучшие результаты, а не те которые выглядят красиво, симметрично и т.д. Эти вещи слабо поддаются логике и расчётам. Вам кажется ,что у вас интуитивно получилась "правильная" кс как у поршня 083, повторяющая форму головки. В действительности всё было наоборот. Сначала был мотор 21083, а потом сделали 21213 (это РАЗНЫЕ моторы, хоть и клапана "в ряд"...разные кс в головке, фазы и тд..). И, надо отдать им должное, вместо того чтоб тупо засунуть туда поршень 21083 (отливки идентичные), конструкторы провели испытания и выяснилось ,что поршень 21213 с окружностью вместо овала даёт лучшие показатели. Да и торцевать не советую, уменьшается огневой пояс поршня (хуже для первого кольца). Я не хочу никого агитировать, колхоз дело добровольное, и с торцоваными поршнями сотни моторов ездят и т.д. Лично я с головки снимал лишнее. Просто надо быть аккуратнее с высказываниями типа "так нельзя" а "так должно быть"..такие вещи надо цифарками в сравнении подтверждать, а не ссылками на форумы...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 дек 2012, 12:14  
Профи
Профи

2100
  •  12843
  •   1

•  Карелия, Петрозаводск

vanniva, я согласен, что это всё вилами на воде писано, у меня нет возможности собрать 5-ть моторов с разными КС и на стенде мерять где чего раньше будет детонить и искать зависимость от недохода. Сделал по принципу "не навредить", и не испортить мысль конструкторскую.

более того сейчас у меня КС даже не клиновидная, теряя некоторые ее преимущества, но в любом случае компактная насколько это возможно

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 дек 2012, 13:44  
Резидент
Резидент

30
  •  655
  • 46

•  28 апр 2012, 11:06

•  г.Самара

извиняйте что не в тему. при стоковом движке на шевике с турбой garrett 1752 и давкой 0,5 бара, турба на каких оборотах на буст выходит? у меня спрашивает друг, а я не знаю что ответить,т.к на другой турбе ездию

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 дек 2012, 14:05  
Профи
Профи

2100
  •  12843
  •   1

•  Карелия, Петрозаводск

Vitamin20000, через ноль переходит гдето на 1800, после 2300 полный буст дает

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 дек 2012, 14:49  
Профи
Профи

2100
  •  12843
  •   1

•  Карелия, Петрозаводск

в общем на валео и два лепестка забиваю(ниасилил), буду ставить просто сакс

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 дек 2012, 00:10  
Резидент
Резидент

10
  •  230
  • 49

•  07 фев 2012, 18:02

•  Хохляцкий край.Хм обл.

Лет 7 назад я одному очень экономному дяденьке, по его очень убедительной просьбе,собрал двиг 2101 на 2108 поршнях,2 прокладки ставить не хотел ,я тогда еще не разбирающийся в этом- нутром это учуял,добиться звону пальцев я не смог : ,но зато когда он приезжает на регулировку клапанов,а охреневаю от тишины работы двига,а он ездит на нем на работу каждый день.2108 поршня для 2101 двига,не очень -лунка большая,а для 2103 в самый раз для 76 октана,можно еще 1,7 мм торцануть с блока,чтоб ездить на 95 бензе.
Это чисто мое мнение : : :

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 930 ]  На страницу Пред.    След.