теги: GT17 GT1752 GT1752S cartridge repair
Опишу сей процесс, может кому-то поможет, а кому то просто интересно будет посмотреть где же в этом агрегате хранится волшебный дух мощности
Описывать подробно как снять картридж я не буду - там все предельно ясно - снять все подводящие шланги, ногу актюатора скинуть с вестгейта (не потеряв стопорное кольцо), и со стороны горячки открутить 4 болта на 10 (один болт труднодоступен только если не снимать ресивер, я его обычно не затягиваю, просто зажимаю той скобой внатяг и потом меньше работ) и аккуратно вытащить картридж, помогая молоточком. Саму горячку с автомобиля снимать естественно не надо, посему снятие длится едва ли 40 минут. Чтобы продолжить ездить можно поставить вместо картриджа заранее изготовленную шайбу-монету
[спасибо skiff] ф=67,5 h=5.5
Должно получится чтото типа такого, шайбы нет (фото взял из архива старое)
отделить холодную улитку от картриджа не проблема - 6 болтов на 8, и картридж в руках (не теряем рез. прокладку; их всего две на весь картридж):
Хаузинг рраз
Хаузинг два A/R компрессора 0.53 кстати. A/R горячки надо смотреть на горячке, так не помню.
Картридж слева китай справа гарретт (на всех последующих фото если два девайса - то слева китай). Маслослив не снимал - нету запасных прокладок, накрайняк кстати подходит после доработки прокладка от отводящего патрубка ОЖ ГБЦ жигулей, но их я тоже израсходовал..
Холодная сторона
Горячая сторона (обратите внимание на разницу на конце вала)
Сверху головка на 8, внизу зажимаем струбциной или тисками, и откручиваем.
===========
внимание резьба на валу - ЛЕВАЯ!!!!
===========
Поднимаем колесо компрессора. Если слишком плотно сидит, можно выбивать вал молоточком целиком в сторону горячки, но у меня компрессор снялся легко (на китае очень туго шел, выбивать пришлось), поэтому вал оставим на последнюю очередь
Откручиваем 4 торкса T20. В китае они были почти начисто свернуты на закручивание (видимо какойто злой китаец их закручивал)
Поднимаем backplate, под ней лежит вторая (и последняя) резинка.
В дырке backplate остается часть упорного подшипника с маслосьемным кольцом, он там держится плотно, его потом покажу, а в картридже виден сам упорный подшипник (thrust bearing). Это неоригинальный подшипник, так что на внешний вид не обращаем внимание.
Сняв упорный подшипник видим третью часть упорника на валу
А под ней - уже сама втулка с антипроворотным стопором
Дальше снимать втулку не получится - не зацепится, поэтому самое время выбить вал в сторону горячки
Вид втулки без вала, стопор снят и лежит рядом
Втулка достается без проблем, так как сидит с ощутимым зазором. Это чтото типа гидравлического подвеса, который демпфирует вибрации как колеса так и горячки извне. КСТАТИ именно зазор втулка-картридж обеспечивает радиальный люфт на компрессорном колесе который так пугает многих. Как видно (а может и не видно) компрессорное колесо находится очень далеко от втулки, поэтому минимальный люфт там оборачивается свиду большим перемещением колеса. Это нормально. Сам вал во втулке сидит с очень малым зазором.
вид картриджа без втулки. Виден один (ближний) из двух маслопитающий каналов для втулки. Верхняя дырка - питание упорного подшипника.
"картер" маслослива
Маслосьемное кольцо на горячке. Категорически рекомендую его снимать, и чистить канавку. Там всегда очень много кокса, и вообще вся сторона в т.ч. теплоотражающая шайба - очень закопченые. Само кольцо - потипу компрессионного поршневого.
Возвращаемся к backplate, достаем второе кольцо. Сразу видно почему турба гнала масло (кольцо стоит с перекосом, изношено)
Никого не виню, сам накосячил - при одевании кольца "погнул" его, и так и собрал. Эти кольца одеваются методом растягивания за концы, и одевания разом, а не методом вкручивания в канавку по кругу.
"бутерброд" упорной конструкции.
Именно эти три детали, будучи стянуты гайкой на компрессорном колесе в пакет, обеспечивают отсутствие осевого люфта (продольного валу). Упором со стороны горячки соответственно является начало утолщение под подшипник втулки на валу.
Тут видно канал внутри этой шайбы, для питания подшипника изнутри
Зазора практически нет, при этом thrust bearing легко крутится если его крутануть (совсем не зажимается)
Стянутый пакет. Втулка болтается вдоль вала и крутится, но в собранном состоянни со стороны горячки ограничивается от перемещения небольшим упорным кольцом в картере картриджа. Сама шайба упорника жестко стянута между картером картриджа и backplate
Фотка вала
есть канава износа от говномасла, досталась от предыдущего владельца, не прогрессирует
Остальная подетальная часть с китаем, фотки втулки - во второй части