По аналогии с темой про сцепление наддувного двигателя: какую лучше поставить коробку?
Вопрос для меня стал актуальным под Новый Год, после 19 тыс км турбопробега случилось "предказуемострашное" - дристнула коробка, хотя думал, что самым слабым местом будет сцепление. Потому как новый "Сакс" буксовал на 4-ой и 5-ой при резком открытии дросселя, с педалью приходилось обращаться поаккуратнее.
Вкратце конфиг: 1925 см (мотокомплект СТИ 82.5 мм на 90), степень 9.0 (под газ и 98 бензин, доработка КС в голове), 44 распредвал, маслофорсы с полуторным насосом и кулером, GT 1752 с фронтальным интеркулером, Январь 7.2 (пока на ДМРВ), давление 0.6 - 0.7 бар по указателю (под пружину актюатора подложена пружина редукционного клапана нашего маслонасоса).
Итак, коробка чуть недотянула до 20 тысяч с турбиной (общий пробег 47 тысяч, это уже вторая КПП, первая прошла на атмо 111 тысяч).
При разгоне со светофора на газе на второй передаче, еще и на обороты максимального момента движок не вышел (тысячи три, наверное, было) - сильный удар в трансмиссии, жуткий скрежет снизу, сразу выжимаю сцепу и осторожно втыкаю четвертую - ура, включилась! Первая мысль - срезало шестерни второй, ну, думаю, ничего, на четвертой опять доеду. На первой своей коробке почти 400 км так пилил до гаража, а тут километров 20 всего осталось. Доехал, конечно, но в коробке - "сталинград". Кучка перемолотого металла с поддона еле поместилась на ладони, вторичный вал качаю за хвостовик - болтается как дерьмо в проруби, маслом с его сальника все днище закидано. Разобрал, оказалось, что половины зубьев в зацеплении промвала и шестерни второй передачи просто нет, все открытые подшипники убиты, остальные шестеренки тоже имеют приличные задиры. Короче, все потроха - под замену. Что делать? Пока решил собрать с новыми потрохами, внедрив заодно ряд 1R (мне по передаточным числам больше подходит, так как главные пары 4.1, а момента теперь хватает, похоже около 200 Н*м, сближенные передачи удобнее, да и некомфортно было на 5-ой, когда 4000 оборотов и чуть больше 120 км/ч по GPS на 215/75 R15). Ясно, что это временно, оптимизм Ивана (aka Carmaсk) относительно живучести нашей трансмиссии я и раньше не разделял, а теперь и подавно. Какие у кого мысли?
|