FAQ от 16.02.2015 (в разработке, будет пополняться и изменяться!).
Warning: данный FAQ родился после вдумчивого изучения данного раздела и общения с "продвинутыми" на турбо товарищами, и не является моим личным мнением!
Общий FAQ:
Q: Что поставить: турбину или компрессор?
A: Проще и дешевле всего поставить компрессор ПК-23, но толку от него, к сожалению, немного. Подробнее можно почитать в
этойтеме.
Позволю себе процитировать
Carmack: "Как на ней вообще ездить если центробежник чтото начинает дуть только от 30000 оборотов ротора, при 50 000 предельных. То есть если 50 000 на роторе это к примеру 6500 на двигателе, то 30 000 на роторе это 3900 об по тахометру. Это грусть печаль. Ну и 50 000 оборотов на шарикоподшипниках без давления масла - это либо нанотехнологии либо из разряда двухразового"
Все остальные варианты с компрессорами (SC-14,
например), дороже и сложнее в реализации, чем турбо. Основные проблемы: размер, компоновка в подкапотном пространстве, грамотная реализация байпаса.
Ну и тенденция говорит сама за себя: практически все, кто так или иначе пользовался компрессорами, уже их продали.
Q: Что нужно для установки турбины, сколько стоит (разговор ведем о наддуве в районе 0,5 Бар)?
A: Вариантов несколько:
1) Можно купить готовый турбокит. На сегодняшний день средняя стоимость составляет 50т.р.
Продают:
Клубтурбо (еще и с интеркулером, который при 0,5 Бар избытка не нужен, можно попробовать с ними подешевле без него договориться

)
Диас
Турбомастер (тут еще и почитать можно)
2) Собрать самому из новых деталей.
Выйдет несколько дешевле, чем готовый турбокит. Основные сайты для покупки :
http://turbotema.ru/ и
http://clubturbo.ru ну и плюс google в помощь
3) Найти турбокит б/у (на
www.avito.ru либо через наш любимый форум, бывает, что продают перед продажей машины, например).
Стоимость обычно составляет половину от нового турбокита (25т.р.)
Я пошел именно по этому пути.
4) Собрать "солянку" из нового и б/у. Примерную стоимость приводил
здесь.
5) Если вы в Москве, то можно вообще не маятся и
поставить "под ключ" у проверенного форумчанина
Glu.
Внимание! Не во все турбокиты входят форсунки и адекватная прошивка для системы управления двигателем!
Q: Что делать после установки турбокита?
A: 1) Если у вас в комплекте не шли более производительные форсунки, то первым делом нужно ставить их!
Если машина с РДТ и обраткой (контроллер bosch7.0), то рекомендуемые форсунки 0280158107 (они же "волгофорсы":smile_wink:. Ставятся без доработок в стандартную рампу.
Для машин с безобраточной рампой (контроллер bosch7.9.7+) подойдут 406.1132711-02. Для установки нужно 2 прокладки под ресивер и немного подпилить рампу.
Стоимость нового комплекта в районе 4000р.
2) Если с форсунками все ок, нужно проверить на адекватность прошивку, идущую в комплекте с турбокитом.
Самый правильный вариант - ехать на онлайн-настройку с помощью инженерного блока и ШДК.
Для тех, укого "руки не для скуки", информация ниже:
На текущий день прошивка для bosch7.9.7+ есть только у
Glu. У остальных может быть максимум прошивка для контроллеров Январь.
Для Январь 5.1 есть прошивки от
Carmack здесь.
Для Я7.2 пока нет, но скорее всего будет моя

Выложу как только закончу.
Q: Что дальше?
A: Изучать
официальную классификацию и находить себя в ней!
Список полезных и важных тем:
1) Отличнейший
мануал по настройке контроллеров Январь от
Carmack. Must read для всех!
2)
Ремонт турбины Garret GT-17.
3)
Мануал по онлайн-настройке ХХ на Январь7.2 от
Shevik.
4) Сборник советов, собранный
zaikoboon:
раз,
два,
заметка про ПЦН,
про состав смеси от Макси,
faq по сборке турбомотора на ВАЗ. Информации много, некоторые вещи противоречивые. Позже проверенные моменты будут добавлены в faq.
Ниже информация для тех, кто хочет максимально делать все сам, вникать во все детали итд.
Как собрать онлайник (инжененрный блок) самостоятельно с наименьшими затратами:
1) Купить б/у Январь7.2 (или 5.1, если у вас двигатель с РДТ и обраткой), найти можно на Авито и форумах от 3000р и выше.
2) Заказать плату статической памяти у
www.tkpiuk.ru (2300), либо спаять самому (можно даже навесным монтажем при желании).
3) Запаять плату статической памяти в блок.
4) Прошить блок инженерной прошивкой (.bir). Желательно сразу с калибровками для Шнивы.
5) Поставить блок в машину, подключиться с помощью софта OpenOlt либо J7olt (J5olt).
После вышеописанных действий вы сможете прямо в машине на работающем двигателе изменять калибровки (в j5,j7olt вообще все будет аналогично ctp3, только применяется сразу же).