BlaZZer, я попал больше чем ты думаеш! ГБЦ я поменял на новую после первого выезда еще в мае 2009г.Потом в течении 2 лет двигатель стоял в гараже с новой ГБЦ.И что было со старой ГБЦ ? Ну конечно-трещины во 2 3 И 4 цилиндрах.Чтобы охлаждение было более равномерным,я врезал дополнительный штуцер в ГБЦ около 4 цилиндра. От него подается ОЖ в радиатор печки. Получилось как на вазовском моторе.Погонял на стенде-все ОК и 2 года до него не доходили руки.И вот наконец он на машине,термостат на 80 гр. датчик вентилятора в радиаторе[от АУДИ А6] на 87 гр.Теперь стрелка температуры выше 70 гр не поднимается.На зиму придется термостат и датчик погорячее ставить. А вообще,и это мое мнение, все эти моторы поколения 80 х начала 90х примерно одинаковые.Конструкция у них одна-вихрекамерные,с разделенной камерой сгорания.Сюда входят R2 ,RF,RFT,2C,2CT,3C,3CT,XUD-9,VW AAZ 1Y и тд.Процесс сгорания в вихрекамерных дизелях более мягкий чем в дизелях с непосредственным впрыскоми это обстоятельство определяло их использование на лег.авто.К недостаткам их относят несколько худшую экономичность и запуск при низких -20и ниже Т.Другой тип дизелей-с неразделенной камерой сгорания с непосредственным впрыском.Камера сгоания здесь выполнена в днище поршня,давление подачи топлива тоже выше.Нарастание давления при сгорании у них более резкое,что обьясняет их более шумную и жесткую работу.Их еще называют тракторными дизелями.В начале 90-х VW TOYOTA удалось довести до оптимального процесс сгорания и их начали устанавливать на Л.А.Основные их преимущества-более высокая экономичность и крутящий момент,легче запуск зимой.Пример-мотор 1Z фирмы VW.Я кстати именно такой сначала хотел ставить.Но расположение масляного насоса сильно усложняло задачу[он находится в задней части ,как раз над РПМ]Мощность его-90 л.с крут. момент 190 н.м Проблем сГБЦ И=из-за другой конструкции у них значительно реже.Ну а чем отличается 2СТ,3СТ от R2 иRF я не вижу.У всех у них над межклапанной перемычкой в ГБЦ проходит канал охлаждения и при возникновении трещины газы пойдут в систему охлаждения.Кстати немцы[1Y,AAZ]в этом плане гораздо надежней,у них этого канала нет.Даже фирма VWдопускает эксплуатацию ГБЦ c трещинами между клапанами 0,5мм.Многие владельцы транспортеров,каравелл и пассатов катаются с ними и разглядывают их только при 'капиталке'.А секреты долголетия для алюминиевых ГБЦ будь то R2или 2CT-чистый радиатор,допустимый уровень антифриза,желательно повыше расширительный бачок ,исправность ТНВД и распылителей,И НЕ КРУТИТЬ ДЛИТЕЛЬНО ВИХРЕКАМЕРНИК СВЫШЕ 3000 ОБ\МИН!!!!! НЕ ЛЮБЯТ ОНИ ЭТОГО!!!!ПРОВЕРЕНО МНОГОЛЕТНЕЙ ПРАКТИКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДИЗЕЛЕЙ .И еще-купленный контрактный дизель,перед установкой ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! снять ГБЦ и проверить на наличии трещин.Мне с моим мотором не повезло при покупке,пришлось еще и ГБЦ новую покупать за 20 тыс.Варить не стал- не ходят дизеля долго на заваренных ГБЦ.А вообще присоединяюсь к BlaZZer- установка дизеля в шниву-дело достаточно дорогое и трудоемкое.Я все работы выполнял сам , без помощников,включая сварку картера сцепления аргоном и установку двигателя.А снимать-ставить пришлось много раз.Турбина,глушитель,поддон,кронштейны крепления,картер сцепления,доработанная проводка- все это потребовало уйму времени.Благо жена снисходительно к этому относится,хотя нет-нет да и высказывала' И на кой хер ты этот мотор купил,теперь вот будет под ногами мешаться,столько денег выкинул!!!Не знаю как бы он реагировала если бы я еще установку оплачивал.Так что если найдутся авантюристы повторить все это-от всей души буду рад за Вас и обязательно поделюсь советом.УДАЧИ,ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ!!!
|